Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: история России.

 

М.Н.Чернова В. Я. Румянцев

ДОМАШНИЙ РЕПЕТИТОР

РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ
НА УРОКАХ ИСТОРИИ

К оглавлению

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XV-XVI вв.

Документ № 32

Из «Софийской второй летописи»:

о конце татарского ига

Вопросы и задания к документу № 32:

1. Выделите в тексте и выпишите в тетрадь основные исторические факты.

2. Определите причины победы русских воинов.

3. Дайте оценку действиям Великого князя.

4. Какое значение имела эта победа для России?

5. В историю это событие вошло как «Стояние на реке Угре». На основании летописного рассказа, сделайте вывод о соответствии событий названию.

6. Как вы думаете, каково отношение летописца к Великому князю? Приведите обоснования своему мнению из текста.

В 1480 году к великому князю пришла весть, что царь Ахмат доподлинно идет [на него] со всею своею ордою, а также и с королем Казимиром в общей думе. Великий князь пошел к Коломне и сам стал в Коломне, а своего сына, великого князя Ивана, поставил в Серпухове, князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, а других князей и воевод по иным местам по берегу Оки. Услышав, что великий князь стоит на берегу со всеми силами, царь Ахмат пошел к Литовской земле, обходя реку Оку и поджидая к себе на помощь короля или его войска; проводники вели царя к реке Угре, на броды. Тогда великий князь послал на Уфу сына, брата и своих воевод со всеми силами. Придя, они стали на

45

Угре и заняли броды и перевозы. А сам великий князь поехал из Коломны в Москву на совет и думу к своему отцу митрополиту Геронтаю ко всем своим боярам; все они тогда сидели в Москве в осаде.

Царь же со всеми своими татарами пошел по Литовской земле, ожидая помощи от короля. Король же ни сам не пошел к нему, ни помощи не прислал, потому что у него были свои дела: в это время Менгли-Гирей, царь Перекопский, воевал Волынскую землю, служа великому князю. Пришли татары и начали стрелять в наших, а наши по ним. Наши побили многих стрелами и пищалями, а их стрелы падали между нашими людьми и никого не ранили. И отбили татар от берега. И много дней татары начинали наступать с боем и ничего не могли. Ждали, когда станет река: тогда были большие морозы, и река начала становиться. Были в страхе и те и другие; одни других боялись. Пришли тогда из Великих Лук к великому князю на помощь в Кременец и братья его, князь Андрей и князь Борис, великий же князь принял их с любовью.

Когда наши отступили от берега, тогда и татары побежали, одержимые страхом, думая, что Русь уступила им берег, чтобы с ними биться. И ужас напал на великого князя, и он решил бежать от берега, а свою великую княгиню, римлянку, и с нею казну послал на Белоозеро. А его мать, великая княгиня, не захотела бежать, но пожелала сидеть в осаде... Да сидел [в осаде] здесь же владыка Ростовский Вассиан. Услышав, что великий князь хочет бежать от берега, он написал к великому князю на берег грамоту.

А татары искали дороги, где бы им тайно перейти [реку] и идти спешно к Москве. И пришли они к реке Угре, близ Калуги, и хотели перейти ее вброд. Великий же князь, сын великого князя не дал татарам перейти на эту сторону. С Дмитриева дня наступила зима, и все реки стали: и наступили большие морозы, каких и не видывали. Тогда царь убоялся и побежал с татарами прочь, 11 ноября; потому что татары были наги и босы, ободрались. Когда же царь приехал в Орду, то был там убит ногайцами.

46

Документ № 33

Из Судебника Ивана III (1497 г.)

Вопросы и задания к документу № 33:

1. Определите, какие новые явления закрепляет Судебник.

2. Выберите факты, характеризующие изменение положения крестьян со времен «Русской правды».

3. Как Судебник определяет условия выхода крестьян и к каким последствиям они приводили? Почему была установлена именно эта дата выхода крестьян от помещиков?

4. Выделите факты изменения положения холопов. Чем это было вызвано?

5. Сопоставьте статьи Судебника со статьями «Русской правды» и сделайте вывод: почему холопство не было ликвидировано?

1. Судить суд боярам и окольничьим, а на суде быть у бояр и окольничьих дьякам. Всякому судье посула от суда не иметь никому. А^судом не мстить, не дружить никому. <...>

20. А наместникам и волостелям, которые держат кормления без боярского суда, холопа и рабу без доклада не выдавать.

56. А холопа полонит рать татарская, а выбежит ис полону и он свободен.

57.0 крестьянском выходе. А крестьянам выйти из волости, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего [26 ноября] и неделю после Юрьева дня осеннего. Дворы пожилое платят в полях за двор 1 рубль, а в лесах — полтина. А который крестьянин поживет за кем год, да и пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет, полдвора платит; а три года поживет три четверти двора; а четыре года поживет, и он весь двор платит. <... >

61.0 изгородях. А промеж сел и деревень городить изгороди.

О межах. А кто сорет [распашет] межу или грани ссечет из великого князя земли боярина или монастыря, того бить кнутом да истцу взять на нем рубль.

А крестьяне промежду себя кто у кого межу распашет или перекосит, ино волостелям имати на том по два алтына. <...>

47

66.0 полной грамоте. По полной грамоте холоп. А которые его дети у иного или себе учнут жить, то не холопы. По робе холоп, по холопе роба. По духовной холоп.

Словарь:

окольничий — придворный чин, при дворе государя

посул — взятка

наместник —должностное лицо, управляющее уездом (административная единица, объединяющая несколько волостей)

волостель — должностное лицо, управляющее волостью (самая маленькая административная единица)

кормление — право наместников содержать себя за счет сборов с населения

пожилое — плата за пользованием землей и прочим имуществом

алтын — денежная единица, равная 6 деньгам (деньга — 1 копейка)

полная грамота — документ, оформляющий продажу в полное рабство

по робе холоп — дети рабыни холопы

по холопе роба — жена раба

Документ № 34

Из Послания старца Филофея* дьяку

Великого князя Василия III

Вопросы и задания к документу № 34:

1. Какое событие стало причиной возникновения этого послания?

2. Изложите основную идею старца Филофея.

* Филофей (ок. 1465—1542) — известный русский публицист, старец и игумен псковского Елеазаровского монастыря. Известен несколькими посланиями, в которых обосновывается особая духовная миссия русского православия и роль Московского государства как ее охранителя. Послание, в котором выражена идея о Москве как третьем Риме, относится к 1527—1528 гг.

48

3. К каким последствиям для государства и русской православной церкви могло привести осуществление этих идей?

Так знай, боголюбец и христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это — российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать.

Документ № 35

Из «Путешествия в Тану Иосафата

Барбаро, венецианского дворянина»

Вопросы и задания к документу № 35:

1. Выпишите в тетрадь факты о жизни москвичей в конце XV века. ~" Что больше всего поразило венецианского купца и почему?

2. Сделайте выводы о развитии хозяйства в Москве конца XV века.

3. Можно ли по приведенному фрагменту судить об отношении автора к москвичам и их жизни? Свою точку зрения подтвердите фрагментами из текста.

Изобилие в хлебе и мясе так здесь велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить четыре фунта мяса; семьдесят куриц стоят червонец, а гусь не более трех марок. Стужа здесь так сильна, что самые даже реки замерзают от оной. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук; но резать их нельзя, не разогрев прежде в печи, ибо они тверды, как камень. Зато плодов здесь никаких нет, кроме небольшого количества яблок, орехов и лесных орешков!

Жители для поездок своих, в особенности продолжительных, избирают преимущественно зимнее время, когда дорога от морозов сделается ровною и не представляет в пути никаких

49

неудобств, кроме одной только стужи. Поклажу свою перевозят они весьма легко на санях, которые служат у них вместо повозок и называются возами. Летом же никто не отваживается в дальний путь по причине большой грязи и множества мошек, порождаемых окрестными лесами, почти вовсе необитаемыми. Вина москвитяне не пьют; но делают особенного рода напиток из меда или из пшеницы, подмешивая туда хмель, который, приводя напиток в брожение, придает ему такую крепость, что им можно напиться допьяна, как вином.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова