с благоговеньем пред Девой,
с милостью неусыпной твоей.

Рим, октябрь 1968 г.

К читателю

МОЛИТВЫ святого Розария с созерцанием тайн, повторением "Отче наш" и "Радуйся, Мария", с хвалой Святой Троице и постоянным призыванием Матери Божией - это непрерывное свидетельство веры, надежды и любви, поклонения и покояния.

Хосемария Эскрива
Рим, 9 января 1973 г.

ЭТИ СТРОКИ написаны не для нежных барышень. - Они написаны для бородатых мужей, для... настоящих мужчин - такие гогда-то без колебаний обратили свое сердце к Богу, воззвав вместе с псалмопевцем:
Notam fac mihi viam, in qua ambulem; quia ad te levavi animam meam. - Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к тебе возношу я душу мою (Пс 143 (142). 8).
 Я должен открыть этим мужам секрет, который может положить доброе начало пути, по которому призывает идти Христос.

Друг мой, если мечтаешь стать великим, умали себя.

Умалить себя - значит верить, как верят дети, любить, как любят дети, доверять, как доверяют дети... молиться, как молятся дети.
 Все это нужно, чтобы стало реальностью написанное на этих страницах:

Путь безумной любви ко Христу начинается с доверчивой любви к Пресвятой Марии.

- Ты хотел бы полюбить Пречистую Деву? - Ну, так говори с Ней! - Как? - Прилежно читай Розарий Владычицы нашей.

Но в Розарии... все время повторяется одно и то же! - Одно и то же? А влюбленные... не говорят ли друг другу вечно одно и то же?.. И как не быть однообразным твоему Розарию, если вместо того, чтобы произносить слова по-человечески, ты издаешь какое-то мычание, да и мысли твои далеки от Бога?

- И вот что еще: перед каждым десятком бусинок называй тайну, над которой будешь размышлять.

- Ты... осмысливал когда-нибудь эти тайны?

Умали себя. Иди со мной, и - в этом суть моей тайны - мы вместе проживем жизнь Иисуса, Марии и Иосифа.

Каждый день мы вновь будем служить им. Услышим их семейные беседы. Увидим, как растет Мессия. Поразимся тридцати годам Его безвестности... Будем свидетелями Его страданий и Смерти... Будем ошеломлены славой Его Воскресения... Одним словом: будем созерцать все вместе и каждое в отдельности мгновения жизни Иисуса Христа, теряя разум от Любви (ибо нет большей любви, чем Любовь).

Предисловие к 5-му испанскому изданию

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, я написал "Святой Розарий", чтобы ты и я могли сосредоточиться, когда обращаемся в молитве к нашей Небесной Матери.
  Чтобы твоей сосредоточенности не мешал словесный шум, не читай громко, размышляя над темами, которые я тебе предлагаю, - иначе будет потеряна сокровенность.
  Напротив, произноси четко, без спешки "Радуйся, Мария" на каждом десятке бусинок и "Отче наш"... Тогда ты преуспеешь в любви к Святой Деве Марии.
  И не забудь помолиться обо мне.

Автор

Рим, в праздник Сретения,
2 февраля 1952 г.

Предисловие к 12-му испанскому изданию

ОПЫТ СВЯЩЕННИКА подсказывает мне, что каждая душа ищет свой собственный путь. Однако, дорогой читатель, хочу дать тебе один практический совет, который, если следовать ему разумно, не помешает работе Святого Духа в тебе: перед тем как произносить "Радуйся, Мария" на каждом десятке бусинок и "Отче наш", помедли несколько секунд - три или четыре - в безмолвном раздумье, осмысливая соотвтствующую тайну Розария. Уверен, что такая практика углубит твою сосредоточенность и твоя молитва принесет плоды.

Автор

Рим, в праздник Рождества Богородицы,
8 сентября 1971 г.

РАДОСТНЫЕ ТАЙНЫ

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Не забывай, друг мой, что мы дети. Дева с нежным именем Мария погрузилась в молитву.

Ты же в этом доме будь кем захочешь: другом, слугой, любопытствуюшим, соседом... Я - пока не решаюсь быть никем. Прячусь за твоей спиной и, замерев, наблюдаю сцену:

Архангел произносит свое приветствие...

- Quomodo fiet istud, quoniam virum non cognosco? Как это будет, когда Я мужа не знаю? (Лк 1. 34).

Слова нашей Матери волной хлынули в мою память, и - по контрасту с ними - вся порочность людская и... моя тоже.

И как ненавижу я тогда эту низость нашего мира... и я принимаю решение...

- Fiat mihi secundum verbum tuum. Да будет Мне по слову твоему (Лк 1. 38). В очаровании этих целомудренных слов Слово стало плотью.

Заканчивается первый десяток бусинок... Но еще осталось время сказать моему Господу прежде других смертных: Иисусе люблю тебя.

Мария посещает Елисавету

Теперь, дитя мое, ты, наверное, научился справляться с собой. - Радостно сопровождай Иосифа и Святую Марию... и слушай предания дома Давидова:

Ты услышишь рассказ об Елисавете и Захарии, умилишься чистейшей любви Иосифа, и всякий раз жарче будет биться твое сердце при имени Младенца, Который родится в Вифлееме...

Пойдем скорее в нагорную страну, в город Иудин (ср. Лк 1. 39).

Пришли. - Вот дом, где вскоре родится Иоанн Креститель. - Елисавета благодарно приветствует и славит Мать своего Спасителя: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк 1. 42 и 43).

Взыграл во чреве Креститель... (ср. Лк 1. 41) - Смирение Марии выливается в Magnificat.1 .. - И ты, и я - прежде такие тщеславные... - пообещаем, что станем смиренными.

Рождество Иисуса

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Для этого каждый должен был идти в тот город, откуда он родом. Пошел и Иосиф - а он был из дома и рода давидова - с Девой Марией из Назарета в Иудею, в город, называемый Вивлеем (ср. Лк 2. 1-5).

И в Вифлееме родился наш Господь Иисус Христос! - Место нашлось не в гостинице - в стойле для скота. - И Мать спеленала Его и положила Его в ясли (ср. Лк 2. 7).

Холодно. - Убого. - Я раб Иосифа. - Как добр этот Иосиф! Он относится ко мне, как отец к своему сыну. - Он разрешает мне даже брать на руки Младенца, и я часами напролет шепчу Ему что-то нежное и горячее!..

И целую Его - поцелуй и ты, - и качаю Его, и пою Ему, и называю Его Царем, Любовью, моим Божеством, моим Единственным, моим Всем!.. Как прекрасен Младенец... и как мало этих десяти молитв!

Сретение Господне

Исполнились дни очищения Матери по закону Моисееву, и надлежало идти с Младенцем в Иерусалим, чтобы представить Его пред Господа (ср. Лк 2. 22).

В этот раз, друг мой, ты понесешь клетку с горлицами.
- Ты уразумел? Она - Непорочная - покоряется Закону, как если бы была нечистой.
Научишься ли на этом примере ты, бестолковое дитя, исполнять Святой Закон Божий, даже если от тебя потребуется жертвы?

Очиститься! Ты и я нуждаемся в очищении! - Искупление и - превыше искупления - Любовь. Любовь - как прижигание, которое счищает паршу с нашей души, и как пламя, своей божественной вспышкой испепеляющее ветошь нашего сердца.

Муж праведный и благочестивый, движимый Святым Духом, пришел в храм - ему было предсказано, что он не умрет, доколе не увидит Христа, - взял на руки Мессию и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасителя" (ср. Лк 2. 25-30).

Потерянное дитя

Где Иисус? - Владычица: Дитя!.. Где Ты?

Плачет Мария. - Напрасно метались мы - ты и я - от группы к группе, от каравана к каравану: Его никто не видел. - Иосиф, тщетно старавшийся сдержать слезы, тоже плачет... У ты... И я.

Я, как нерадивый слуга, плачу в три ручья и вопию к небу и к земле... потому что когда Он потерялся по моей вине, я не возопил.

Иисус, если бы можно было никогда больше не терять Тебя... Конечно, несчастье и боль всех нас сближают, как сбизил грех, и вырываются у каждого стоны глубокого раскаяния и жаркие слова - которые перо не может, не должно передать.
И в утешение, когда - после трех дней отсутствия! - мы с ликованием найдем Иисуса, беседующего с учителями Израиля (ср. Лк 2. 46), в твоей душе - и в моей - глубоко запечатлеется долг: оставить своих домашних, чтобы служить Отцу Небесному.

Скорбные тайны

Моление в саду

Молитесь, чтобы не впасть в искушение. - А Петр заснул. - И другие апостолы. И ты спишь, дитя мое.., и я - второй Петр - тоже спал.

Иисус, покинутый и скорбящий, томился и кропил землю Своим кровавым потом.
На коленях, на твердой земле, надолго погруженный в молитву... Плачет из-за тебя... и из-за меня: давит Его бремя грехов людских.

Pater, si vis, transfer calicem istum a me. Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!.. впрочем, не Моя воля, sed tua fiat, но Твоя да будет (Лк 22. 42).

Ангел с небес укрепляет Его. - Иисус в тоске. - Длит prolixius, молясь все напряженнее... - Вот Он приближается к нам, спящим: встаньте и молитесь, - повторяет Он нам, - чтобы не впасть в ускушение (Лк 22. 46).

Иуда - предатель: поцелуй... - Меч Петра сверкнул в темноте. - Иисус говорит: как будто на разбойника вышли вы... чтобы взять Меня (Мк 14. 48).

Мы малодушны: следуем за Ним поодаль, однако уже проснувшиеся и молящиеся. - Молитва... Молитва...

Бичевание Господа

И сказал Пилат: У вас есть обычай, согласно которому отпускают одного узника в честь Пасхи. Кого же мы освободим, Варавву - разбойника, осужденного вместе с другими за убийство, - или Иисуса? (ср. Мф 27. 17) - Смерть Ему! а отпусти нам Варавву, - закричал народ, подстрекаемый своими начальниками (ср. Лк 23. 18).

Снова говорит Пилат: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? (ср. Мф 27. 22) - Crucifige eum! - Распни Его! (Мк 15. 14).

В третий раз произносит Пилат: какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашел в Нем (Лк 23. 22).

Но они еще яростнее закричали: распни Его, распни Его! (ср. Мк 15. 14).

Тогда Пилат, желая угодить народу, отпускает им Варавву, а Иисуса приказывает бичевать.

Привязан к колонне. Изранен.

Слышны удары бича по Его истерзанному телу, по Его пренепорочному телу, которое терпит муки за твое греховное тело. - Еще удары. Еще беспощадней. Еще и еще... Предел человеческой жестокости.
Наконец, утомившись, отвязывают Иисуса. - И тело Христа, тоже утомленное болью, падает как подкошенное: бесчувственное и полумертвое.

Ты и я не можем вымолвить ни слова. - Слова бессильны. - Вглядывайся, вглядывайся... не торопясь.

После этого... неужели ты все еще боишься покояния?

Коронование терниями

Утолена жажда мученичества нашего Царя!

- Приводят моего Господа во двор претории и собирают весь полк (ср. Мк 15. 16). - Грубые солдаты обнажают Его безгрешное тело. - Багряницей, ветхой и грязной, прикрывают Иисуса. - Трость вместо скипетра в Его правой руке...

Венец из терниев, вонзающихся под ударами, делает Его Царем - издевательский знак Его царского достоинства... Ave Rex Iudaeorum! (Мк 15. 18) - Пусть Бог спасет Тебя, Царь Иудейский. - И бьют Его по голове. И дают пощечины... и оплевывают Его.

Увенчанного тернием и одетого в пурпурные лохмотья, Иисуса выставляют перед народом иудейским: Ecce Homo! Се, человек! И вновь первосвященники и их слуги поднимают крик: распни, распни Его! (ср Ин 19. 5 и 6).

Не мы ли - ты и я - отплатили Ему венцом из терниев, и пощечинами, и плевками?
Больше никогда, Иисус, больше никогда... И с этим твердым и ясным намерением заканчиваем очередной десяток молив Розария.

Несение Креста

Неся Свой Крест на плечах, шел Он к Лобному месту, которое по-еврейски именуется Голгофа (ср. Ин 19. 17). - И захватили некоего Симона, родом из Кирен, шедшего с поля, и взалили на него Крест, чтобы нес за Иисусом (ср. Лк 23. 26).

Исполнилось сказанное Исаией (Ис 53. 12): cum sceleratis reputatus est, к злодеям причтен был - ибо вели с Ним, чтобы предать смерти, и двух других, которые были разбойниками (ср. 23. 32).

Если кто хочет идти за Мной... Дитя мое, нам больно вживаться в страсти Господа нашего Иисуса. - Смотри, с какой любовью Он обнимает Крест. - Учись у Него. - Иисус несет Крест ради тебя: неси его и ты ради Иисуса.

Но не тащи Крест волоком... Держи его прямо, потому что твой Крест, поднятый так, будет не просто Крестом, но... Святым Крестом. Не только прими Крест с покорностью. Покорность - слово не слишком высокое. Возлюби Крест. Когда воистину его полюбишь, твой Крест станет... Крестом без Креста.

И тогда , как и Он, наверняка встретишь на пути Марию.

Смерть Иисуса

Иисус Назорей, Царь иудейский... для Него приготовлен трон триумфатора. Ты и я представляем Его себе не корчащимся, когда Его распинали, но терпящим, насколько возможно было терпеть, простираюшим руки жестом Вечного Первосвященника.

Солдаты хватают святые одежды и делят их на четыре части. - Чтобы не разрывать хитон, бросают жребий - кому достанется. - Итак, вновь исполнилось сказанное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий (ср. Ин 19. 23 и 24).

Он уже наверху... - И рядом со своим Сыном, у подножья Креста, Святая Мария... и Мария - жена Клеопы, и Мария Магдалина. И Иоанн, любимый ученик Его. Ecce mater tua! Се, Матерь твоя! - Он оставил нам Матерь Свою, чтобы сделалась нашей Матерью.

Ему поднесли уксус, смешанный с желчью, и, отведав, не стал пить (ср. Мф 27. 34).

Сейчас Он жаждет... любви, живой души.

Consummatum est. - Совершилось! (Ин 19. 30)

Неразумное дитя, вдумайся: все это, все выстрадал Он ради тебя... и ради меня. - И ты не плачешь?

Славные тайны

Воскресение Господне

Когда наступил субботний вечер, Мария Магдалина и Мария, мать Иакова, и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать мертвое тело Иисуса. - Очень рано на другой день пришли к гробнице (ср. Мк 16. 1 и 2). И, войдя, смутились, потому что не нашли тело Господа. - Юноша, облаченный в белые одежды, говорит им: Не бойтесь: того, кого вы ищете, Иисуса Назарянина non est hic, surrexit, enim sicut dixit - Его нет здесь, потому что Он воскрес, как предсказывал (ср. Мф 28. 5).

Воскрес! - Иисус воскрес! нет Его во гробе. Жизнь превозмогла смерть.
Он явился Своей Пресвятой Матери. - Явился Марии Магдалине, которая до безумия любила Его. - И Петру, и другим апостолам. - И тебе, и мне, ведь мы Его последователи, более безумные, чем Магдалина: чего только мы не говорили Ему!
Пусть никогда не умрем мы через грех, пусть будет вечным наше духовное воскресение. - И прежде чем закончить этот десяток молитв, ты поцеловал язвы на Его ногах.., а я, более смелый - я-то и вовсе ребенок, - дотронулся губами до зияющей раны в Его боку.

Вознесение Господне

Вот наставляет Учитель Своих учеников: Он открыл их разум для постижения Писаний и взял их в свидетели Своей жизни и Своих чудес, страданий и смерти, и славы Своего Воскресения (ср. Лк 24. 45-48).

Потом Он ведет их по дороге к Вифании, воздевает руки и благословляет их. - И в это самое время отделяется от них и поднимается в небо (ср. Лк 24. 50), пока Его не скрывает облако (ср. Деян 1. 9).

Иисус возвратился к Отцу. - Два ангела в белых одеждах приблизились к ним и говорят: мужи Галилейские, что вы стоите, глядя в небо? (ср. Деян 1. 11)
Петр и другие возвращаются в Иерусалим cum gaudio magno - с великой радостью (Лк 24. 52). - Справедливо, что Святая Человечность Христа ждет поклонения, величания и прославления чинами ангельскими и легионами блаженных в раю.

Но ты и я чувствуем свое сиротство: мы опечалены и ищем утешения рядом с Марией.

Сошествие Святого Духа

И сказал Господь: Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Духа Святого, чтобы оставался с вами вовек (ср. Ин 14. 16). - Собрались в одном месте все ученики Его. Внезапно сделался шум с неба, как от порыва ветра, который наполнил весь дом, где они находились. - В это время явились разделяющиеся языки пламени и почили над каждым из них (ср. Деян 2. 1-3).

Исполнившись Духа Святого, были апостолы как опьяненные (ср. Деян 2. 13).
И Петр, окруженный другими одиннадцатью, возвысил голос и заговорил. - Его слушают люди ста языков. - Каждый слушает на своем наречии. Ты и я - на своем. Он говорит нам об Иисусе Христе, и Святом Духе, и Отце.
Его не побивают камнями, не сажают в тюрьму: из тех, кто слушал, уверовали и крестились три тысячи.

Ты и я, после того как помогли апостолам совершить крещение, славим Бога Отца за Его Сына Иисуса и тоже чувствуем себя опьяненными Духом Святым.

Успение Богородицы

Assumpta est Maria in coelum: gaudent angeli! - Мария вознесена была Богом на небеса - в теле и духе: и радуются ангелы!

Так поет Церковь. - И так, с тем же ликующим возглашением, углубимся мы в созерцание, перебирая новый десяток святого Розария.

Упокоилась Матерь Господа. - Стоят вокруг ее ложа двенадцать апостолов. - Место Иуды занял Матфий.

И мы, благодарные за такую почесть, тоже стоим рядом.
Но Иисус хочет принять Матерь Свою, ее тело и душу, во славу Божию. - И воинство небесное являет все свое величие, чтобы приветствовать Владычицу. - Ты и я - в конечном счете, дети - беремся за край великолепного голубого покрова Богородицы и потому можем созерцать это чудо.
Святая Троица принимает и венчает славой Дочь, Мать и Невесту Божию... И таково величие Владычицы, что и ангелы вопрашают: Кто же Она?

Увенчание Богородицы

Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! - Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник. Veni: coronaberis. - Приди: будешь увенчана (ср. Песн 4. 7, 12).

Если бы ты и я имели власть, мы бы тоже сделали Ее Царицей и Госпожой всего сущего.

Великое знамение явилось на небе: жена в венце из двенадцати звезд на голове. - Облеченная в солнце. - Луна у Ее ног (ср. Откр 12. 1). Мария, Дева непорочная, искупила грехопадение Евы и раздавила своей чистой ступней голову погубителя-змия. Дочь Божия, Матерь Божия, Невеста Божия.

Отец, Сын и Дух Святой венчают Ее как Царицу вселенной. И с преданностью рабов склоняются перед Ней ангелы..., и патриархи, и пророки, и апостолы..., и мученики, и исповедники, и девственницы, и все святые.., и все грешники, и ты, и я.

Литании

ВОТ ВСПЫХИВАЕТ лотеранская литания, с великолепием вечно нового света, и красок, и оттенков смысла.

Взывания ко Господу, ко Христу; прошения к каждому из божественных Лиц и к Святой Троице; пламенные хвалы Святой Марии: Матери Христовой, Матери пречистой, Матери доброго совета, Матери Сотворителя, Матери Спасителя.., Деве премудрой.., Престолу мудрости, Розе таинственной, Башне Давида, Ковчегу Завета, Звезде утренней.., грешникам Прибежищу, скорбящих Утешению, христианам Помощи...

И признание Ее власти - Regina! - Царица! - и Ее заступничества: Sub tuum praesidium confugimus - под Твою защиту прибегаем, Святая Богородица.., да избавимся от всех опасностей, Дева Преславная и Благословенная.

Моли о нас, Царица святого Розария, да окажемся достойными обетований Господа нашего Иисуса Христа.

___

ДРУГ МОЙ, я немного приоткрыл тебе мою тайну. Теперь твоя очередь, с помощью Божией, открыть остальное. Дерзай! Будь верным.

Умали себя. Господь скрывается от надменных и являет сокровища Своей благодати смиренным.

Не бойся размышлять по-своему, не бойся, если у тебя вырвутся чувства и слова, слишком смелые или наивные. Этого и хочет Иисус. Мария поддержит тебя. И если будешь читать Розарий именно так, научишься молиться по-настоящему.

*

* Magnificat - Песнь Богородицы. - Прим. редакции.

* Prolixius - состояние мучительного томления, предсмертной муки. - Прим. редакции.

* Литания, ведущая свое происхождение из г. Лорето. Там построена часовня, куда перенесен дом из Назарета, в котором, по преданию, жила Пресвятая Дева. - Прим. редакции.