Иван Михайлович Концевич

Концевич И. Оптина пустынь и ее время. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1995. 471 с.

Фотографии см.: Стяжание Духа Святого в путях древней Руси. - Париж, 1952. С. 1 (с супругой Е. Ю. Концевич).

Он о Нилусе.

Его жена - мемуар о Быстрове, о Софии Гриневой.

Родился 19 октября 1893 в Полтаве в семье податного инспектора. Учился на математическом факультете Харьковского университета. В 1916 г. посетил Оптину Пустынь и с тех пор находился под духовным руководством старцев. Участвовал в гражданской войне. Окончил военно-инженерное училище в Галлиполи. В 1930 году окончил физико-математический факультет Сорбонны, одновременно зарабатывая физическим трудом. Стал специалистом по электрификации. В 1948 г. окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже (1948). В 1952 году переехал в Америку. Некоторое время преподавал патрологию в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. Скончался в Сан-Франциско 6 июля 1965. Некролог в "Православном Пути" (Джорданвилль, 1965).

Творения:

Стяжание Духа Святого в путях древней Руси. - Париж, 1952. 171 с. (2-е издание - М.: Издательский отдел Московского Патриархата,1993. 229 с.).
Иеросхимонах Нектарий, последний оптинский старец. - Джорданвилль, 1953. 57 с.
Истоки душевной катастрофы Л. Н. Толстого. - Мюнхен, 1960.
Оптина Пустынь и ее время. - Джорданвилль, 1970. 607 с. (Репринт - М.: Св.-Троицкая Сергиева лавра; Владимирская епархия, 1995).
The Nortern Thebaid. - Platina, 1976.

Александр Стрижев

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СВЯТЫХ ПРЕДАНИЙ

Оп.: Стрижев А. Сергей Нилус. Тайные маршруты. М.: Алгорит, 2007. Номер страницы после текста.

Елена Юрьевна Концевич — из когорты даровитых духовных писателей, ее манера изложения отмечена литературными достоинствами; стилем владела строгим, не терпящим излишеств. В текст ее книг впервые введено пророчество Преподобного Серафима «Великая Дивеевская тайна», в котором говорится о временах смутных для России и весьма тяжелых для верующих. Примечательно, что старец Серафим, заглядывая на полтора столетия вперед, предсказал и о своем последнем упокоении не в Сарове, где был вначале погребен, а в пределах другой обители — Дивеевской. Это небывалое пророчество десятилетиями после обнаружения считалось несбыточным и лишь теперь исполнилось в точности.

Кем же была Елена Концевич и почему о ней православные люди так мало знают? Вглядимся в ее жизнь, прочувствуем характер ее душеполезного творчества.

Родилась Елена Юрьевна 26 апреля (ст. ст.) 1893 года в смоленском имении отца, Юрия Сергеевича Карцева, видного российского дипломата, стоявшего на страже интересов нашей страны попеременно в Бельгии, Англии и в других государствах. Детские годы, проведенные впечатлительной девочкой на лоне родной природы, среди простых людей, сформировали ее характер цельным, мягким и в то же время — самостоятельным, решительным. Но на раннее детство Елене Карцовой выпали и тяжелые личные испытания: в восьмилетнем возрасте она лишилась горячо любимой матери. Воспитывалась затем у родной тети, Елены Александровны Озеровой, любимой фрейлины Императрицы Алек-

338

сандры Федоровны. Фрейлина Озерова была выдающейся женщиной, она обладала натурой чуткой, восприимчивой ко всему доброму, эта аристократка не стеснялась своей веры и стойко держалась Православия. Вдохновляясь святынями, она направляла свою внутреннюю жизнь по пути спасения. В феврале 1906 года Елена Александровна Озерова вышла замуж за даровитого духовного писателя, Сергея Александровича Нилуса. В ту пору на него, создателя книг «пред тем невиданных», врагами Православия возводилась ужасная клевета, и потому, сразу же после совершения брака, чета Нилусов покинула столичный Петербург со всем его придворным кругом знакомых, уехала скитаться по российской глубинке, останавливаясь на жительство вблизи обителей. Так, под сенью Николо-Бабаевского монастыря, где доживал последние годы величайший наставник монашества святитель Игнатий Брянчанинов, Нилусы провели несколько лет, пока не переехали в благословенную Оптину Пустынь, а еще через пять лет — на Валдай, поближе к Иверской обители, что на острове посреди Святого озера. И повсюду их сопровождала Елена Карцева, верная племянница и незаменимая помощница в трудах сугубо прикровенных. На Валдае Елена Юрьевна избавилась от разного рода страхований, I преследовавших ее с детства: исцелена была Иверским старшем Лаврентием, славным навею Россию великими чудотво-fрениями. Благотворно повлияли и цельбоносные мощи бла-\ женного отрока Якова Боровичского. Благоухание его мощей | й снопы света от его иконы — вот что освобождало многих [болезных от оков их недугов. С той поры отроковица Елена преисполнилась сил и бодрости, так необходимых для пред-s стоящих испытаний. А они не замедлили себя ждать.

Как только революционная чернь смела престол благо-; честивейшего Императора Николая II, жизнь на Валдае коренным образом изменилась: красные подвергли горожан террору. Князь Владимир Давидович Жевахов, близкий знакомый Сергея Нилуса, еще до этого предложил всему семейству писателя перебраться на Полтавщину, в имение Ли-

339

новица. Там поначалу устоялась сносная, хоть и тревожная жизнь, при непрерывной смене властей: Линовица в революцию до 30 раз переходила из рук в руки. Впрочем, Сергей Александрович Нилус продолжал так же творить, как творил ранее. Елена Юрьевна Карцева, прилежная и скромная, мужественно переносила все тяготы безвременья, часто вспоминая напутствие своей родной матушки: «Принимай все, что Господь пошлет тебе. И держи голову книзу, а душу — ввысь».

Мечтала Елена Юрьевна стать монахиней — ведь Церкви нужны верные люди. В первый год страшного переворота она сподобилась побывать в киевском Покровском монастыре, встречалась с игуменией Софией (Гриневой), по духу весьма близкой Сергею Нилусу. В этот-то монастырь Карцева и задумала поступить. Но захлестывала революционная волна и сопутствующие ей вооруженные бунты. Так что в другой раз ей уже не привелось даже проникнуть в монастырь. Обстоятельства загонят в Польшу, и разлука с Россией для нее продлится до конца ее дней. Впрочем, принять постриг она позже попытается еще раз, уже в 1930-е годы. Но и эта попытка окажется безрезультатной: надо было срочно обеспечивать существование престарелого отца и заболевшей сестры Татьяны, той, что впоследствии напишет книгу о русском женском монашестве. На время Карцевы осели в Париже, постоянно ощущая нужду и отсутствие жилья. Тогда же в Париже Елена Юрьевна познакомилась с Иваном Михайловичем Концевичем, в ту пору студентом Сорбоннс-кого университета. Он тоже мечтал о монашестве. До изгнания Иван Концевич служил в Белой Армии и боевые условия закалили его характер, от природы настойчивый и целеустремленный. Молодые люди подружились, затем связали себя браком. С той поры Елена Юрьевна Карцева стала подписываться фамилией мужа — Концевич.

К счастью, у молодых Концевичей оказалось много общего в их духовном росте. Вместе они пребывали под отеческим покровом Оптинских старцев, вместе были усердны-

340

[ми молитвенниками и в свое время всем сердцем стремились |ж иночеству, но благословения духовных наставников на 1это не получили: старцы велели потрудиться достойно в ^Мирской среде. Вот и трудятся, создавая книги, посвящен-|ные духовной жизни и вопросам церковной истории. Первая |из них — «Стяжание Св. Духа в путях Древней Руси» издана |в 1952 году. При создании этой книги Иван Михайлович еще ^учился на богословском факультете Свято-Сергиевской се-•>шнарии, и времени у него на освоение обширного материа-i не было, поэтому богословскую концепцию трактата раз-¦1вал он, а текст книги писала Елена Юрьевна. Конечно в, для этого ей необходимо было собрать огромный истори-вский материал, потребовались частые хождения по библи-вкам, поиски книжных редкостей. Книга получилась на , и аналогов ей в современной исторической литературе оказалось. Жили Концевичи в ужасной бедности: чтобы <ть долги, им приходилось продавать личные вещи и ке недоедать.

В таких же тяжелых послевоенных условиях создавали и следующую свою книгу «Оптина Пустынь и ее вре-[». В это время авторы переехали в США, там Иван Михай-эвич преподавал братии Свято-Троицкого монастыря пат-- святоотеческое учение. Через год чета Концеви-перебралась в Сан-Франциско. С помощью родного Елены Юрьевны, епископа Нектария Сеаттлийского, [ удалось приобрести собственный домик, Иван Михайло-' получил должность преподавателя в местном универси-в. Почитая память и молитвенные подвиги святителя Ио-Сан-Францисского (Максимовича), Концевичи вместе |со своими молодыми помощниками, в будущем известными |^православными подвижниками — иеромонахами Серафи-' мом (Роузом) и Германом (Подмошенским), собирали и записывали рассказы о чудотворениях в современном мире.

А когда невдалеке от Нью-Йорка был основан православный монастырь преподобного Германа Аляскинского (в Платине), то там появилась возможность самим набирать и

341печатать необходимые книги. Монахи-аскеты этого монастыря называли Елену Юрьевну своей «аммой». Да, собственно, такой духовной матерью она и была для них. К сожалению, Иван Михайлович рано скончался и писать книгу об Оптиной Пустыни по собранным материалам Елене Юрьевне привелось одной. Но она вполне справилась с этой сложной задачей и книга удалась. Оказалась оригинальной работа Концевичей «Истоки душевной катастрофы Л. Н. Толстого», выпущенной в Мюнхене в 1960 году. Надо отметить, что Иван Михайлович и Елена Юрьевна — не только трудолюбивые и талантливые историки Церкви, но и весьма яркие публицисты.

В годы скитаний вдали от Родины Елена Юрьевна разыскивала, обретала, а затем и тщательно хранила рукописный архив своего любимого писателя Сергея Нилуса. В Америке она издала неопубликованную часть его книги «На берегу Божьей реки», а также последний извод известной «Беседы Преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым», включив в нее и «Великую Дивеевскую тайну». За что бы ни бралась Елена Юрьевна Концевич, она все делала со смирением и благоговейным вдохновением, чему учил ее еще в молодости святитель Феофан Полтавский, сам отмеченный высокими Божиими дарами и среди них литературными.

Скончалась Елена Юрьевна 19 марта 1989 года, в день, когда наша Святая Церковь вспоминает произошедшее в Иерусалиме в 326 году обретение царицею Еленою Честного Креста и гвоздей — этих орудий страстей Господних, знаменующих также земные испытания людей Божиих, к которым, несомненно, относится Елена Юрьевна Концевич.