Аполлинарий Сидоний
См. 5 век.
Его:
Письма.
О нём:
Ешевский С. Сочинения. Ч.3. М., 1870. 707 с. (Аполлинарий Сидоний).
Аполлинарий Сидоний. Письма. (Отрывки). - 2 стихотворения. Панигирики. (Отрывки). -.-В кн.: Scythica et Caucasica... Т. II Вып. 2, с. 418-426. Лат. текст и пер. В. В. Латышева.
Рус. пер. см. также: ВДИ, 1949, № 4, с. 287--293.
Аполлинарий Сидоний. Письма, III, 13. Стихотворения, II. 237; IX. 252. Перевод.- В кн.: Мишулин А. В. Спартаковское восстание. Революция рабов в Риме в 1 в. до н.э. М., Соцэкгиз, 1936, с. 257-258.
Малеин А. И. Сидоний Апполинарий. - ЭСБ-Е, 58, 1900, с. 845-846.
Соч.: [Opera], в кн.: Monumenta Germaniae Historica, v. 8, Lipsiae, 1887.
Лит.: Ешевский С., Аполлинарий Сидоний, М., 1855; Stevens C. E., Sidonius Apollinaris..., Oxf., 1933; Loyen A., Sidoine Apollinaire..., P., 1943.
Гай Соллий Модест (?) Аполлинарий Сидоний (лат. Gaius Sollius Modestus (?) Apollinaris Sidonius; ок. 430, Лугдунум (совр. Лион) – ок. 486, Арверны (совр. Клермон-Ферран) – галло-римский писатель, поэт, дипломат, епископ.
Родился около 430 года в богатой и знатной семье в галльском Лугдунуме, где его отец и дед были префектами претория (praefectus praetorio). Как и многие люди его круга, получил прекрасное образование и уже в молодости прославился красноречием и стихами.
В 449 году, по его собственному сообщению, он вместе с отцом присутствовал на празднествах, организованных в Арле в честь вступления в должность консулов Астера и Протогена.
В 452 году Сидоний А. женился на дочери будущего императора Авита, которого позднее сопровождал в Рим, и которому посвятил свой первый панегирик.
После свержения и бегства Авита, он вернулся в Лугдунум, где в 457 году был взят в плен новым императором Майорианом. В силу его известности, тот обращался с ним уважительно и вскоре освободил, чем в свою очередь заслужил панегирик, за который сам Сидоний был награжден бронзовой статуей на Форуме и титулом комита.
В 467 г. император Антемий Прокопий включил его в число патрициев и назначил префектом Рима. Однако приблизительно в 470 г. Сидоний покинул этот пост из-за привлечения одного из близких ему людей к суду по обвинению в государственной измене.
Вернувшись в Галлию, он долгое время боролся со злоупотреблениями Сероната, высокопоставленного и корумпированного чиновника, а около 471-472 гг., скорее по политическим, чем религиозным причинам, был назначен епископом в Арвернах (современный Клермон).
В 475 году вестготы взяли город, и Сидоний, принимавший активное участие в обороне, вновь ненадолго оказался в тюрьме, однако был особожден благодаря ходатайству своего друга, одного из приближенных короля Эвриха; вскоре он был восстановлен в правах и оставался епископом вплоть до своей смерти.
Произведения Сидония Аполлинария, в особенности письма, являются ценным источником по истории завоевания Галлии вестготами. Его переписка - одна из четырех галло-римских переписок, дошедших до нас от этого времени - при известной высокопарности стиля в значительной мере проливает свет на культурный и общественный климат последних лет Западной империи.
«Carmina» (лат. «Стихи» или «Песни») (469 г.) – сборник из 24 поэм, в том числе знаменитые панегирики (поэма 2 посвящена Антемию, поэма 5 – Майориану, поэма 7 – Авиту) «Письма» (epistulae). Всего - 146. Книга I (469 г.). Книги II-IV (477 г.). Книги V-VIII (470 г.). Книга IX (482 г.)
На латыни и английском: http://home.hccnet.nl/j.a.van.waarden/index.html (голландец ван Варден, материалы, собранные в ходе написания диссертации о С. в 2009 г.).
*
Из "Катол. энциклопедии"
Аполлинарий Сидоний, еп., св.
Родился ок. 432 г. в Лионе, происходил из семьи римских сенаторов. Получил в Лионе и Арле тщательное образование по грамматике и риторике. Сначала он посвятил себя политической карьере. Ок. 450 г. он женился на дочери префекта Galliarum и будущего императора Авитуса (455-456 гг.). Одновременно он был популярным поэтом и оставил после себя 147 писем в 9 томах, ценных в языковом и культурно-историческом отношении, в которые были вкраплены стихи. Хвалебные стихи в честь императоров Авитуса, Majorian и Anthemius принесли ему награду в виде колонны с бюстом в Риме, в 461 г. он получил титул графа Оверни, а в 468 г. - чин префекта Рима. В 469-470 гг. он был неожиданно, вопреки его желанию, избран в епископы Клермон-Феррана (центральная Франция). В этом сане он играл скорее политическую, чем церковную роль. После завоевания его земли вестготами в 474-475 гг. он был временно отправлен в ссылку. Умер в Клермоне около 480 г., оставив довольно много писаний, особенно стихов и посланий.
День памяти 21 (23) августа
|