Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

См. 13 век.

Шенк Ф. Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой (1263-2000). М.: Новое литературное обозрение, 2007. 619 с.

Князь Александр Невский и его эпоха. СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. 255 с.

Горский А. "Всего еси исполнена земля русская...". Личности и ментальность русского средневековья. М.: Языки славянской культуры, 2001. 177 с.

- в защиту его восточной ориентации Вернадский, 1925; ханжеский очерк Клепинина; против Г.Федотов, 1927; Лурье, 1997;

Джаксон о посольстве к нему Хакона;

мифологизируется как покровитель насилия, 6.2001;

О Ледовом побоище - Данилевский, 2004.

О судьбе мощей Моисеев, 2010.

Кучкин В.А. Борьба Александра Невского против Тевтонского ордена. 1999.


Из Словаря святых Якова Кротова

Александр Невский (р. 30 мая 1220 г. в Переславле-Залесском - ум. 14 ноября 1263 в Городце). Святыми почитаются дядя Александра Юрий Всеволодович, его брат Феодор (и невеста его преп. Евфросиния Суздальская). В 15 лет Александр принял участие в первом сражении (с немцами; войска его отца Ярослава разгромили их на реке Эмайыги в нынешней Эстонии). Со следующего, 1236 года, он стал князем в Новгороде, в 1239 г. женился до Брячиславе Полоцкой. Монголы не дошли до Новгорода, но была другая напасть, с запада. 15 июля 1240 года дружина Александра победила шведскую армию на реке Неве, а в 1242 году немецкую на льду Чудского озера. Среди придворных летописцев нашлись такие, которые писали, что имя Александра прославилось “до моря Египетского и до гор Араратских”; но сам князь вряд ли заблуждалося на этот счет. Слава его была воинской, а вот политической властью он не обладал почти никакой, ибо новгородцы держали князей при себе почти что как наемников для обороны от врагов. Александр четыре раза ездил в Орду, в саму Монголию. Монголы не только не тронули Новгорода, но и сделали Александра великим князем Владимирским, Киевским и Новгородским. Умер князь на обратном пути из четвертой поездки в Орду, перед смертью приняв иноческий постриг с именем Алексий.

В XIX-XX вв. Александр Невский был превращен идеологами российского изоляционизма в символ государственной мудрости: с одной стороны (восточной), добился компромисса с монголами, правившими тогда Русью, с другой (западной), разгромил крестоносцев. Мифом об Александре попытались заменить предыдущий миф, о Петре Великом, показав, что Россия должна ориентироваться не на Запад, а на Восток. В 1839 г. маркиз де Кюстин, приехав в Россию, отозвался об Александре вежливо: «образец осторожности, но не жертвенности. Это – Улисс среди святых» (Россия в 1839 г. М., 1996. С. 137). В 2003 г. русский либеральный публицист А.Новиков высказался резче: «Невский всю жизнь лизал зад Орде, был побратимом какого-то там хана, то есть непосредственно принимал участие в порабощении своего народа» (Новое время. - №29. – 20.07.2003. – С.3).

Реальный князь был свят не потому, что махал мечем направо и налево, не потому, что вел ту или иную политику. Канонизация политика никогда не является канонизацией его политики. Когда-то считалось, что Александр более угодничал перед монголами, чем его брат Андрей, но постепенно становится ясно, что все русские князья не бунтовали против завоевателей.

Для христиан важнее, что перед смертью Александр стал монахом, принял новое имя (Алексий), напоминает об очень трезвом отношении к тому, что он совершил за свою жизнь, более трезвом и христианском, чем у многих историков Церкви, проповедников и богословов, фальцетами воспевавших святого именно за то, что он вряд ли считал чем-то большим, чем труд крестьянина или плотника. Память 23 ноября/6 декабря, пересения мощей из Владимира в Петербург в 1721 г. 30 августа/12 сентября, соборная 23 мая/5 июня.

*

Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. СПб., 1995.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова