Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Арсений Суханов

См. 17 век.

Его: Прения с греками о вере.

Проскинитарий. Хождение строителя старца Арсения Суханова в 7157 (1649) году в Иерусалим. Казань, 1870. Опись А, №453.

(в миру Антон) — иеромонах, строитель московского Богоявленского монастыря, принадлежавшего Сергиевой лавре, и келарь Троицко-Сергиева монастыря, род., как полагают, около 1600 года в с. Брусницыне, в семье мелкопоместного дворянина, испомещенного по городу Солове, в нынешней Тульской губ., Путилина Суханова; ум. в Москве 14-го августа 1668 года и погребен в Троицко-Сергиевой лавре. Молодой Антон Суханов, как звали в миру старца Арсения, первоначальное образование получил дома, но затем, как полагают, продолжал свое образование в одной из школ западнорусских братств. На это предположение наводит тот факт, что Арсений прекрасно владел языками греческим, польским и латинским, знал грамматику, риторику диалектику, что уже было совсем редким явлением среди тогдашнего русского общества. Своему образованию он обязан тою выдающеюся ролью, которую играл в истории русской церкви. В 1649 г., в Москву прибыл иерусалимский патриарх Паисий для сбора пожертвований на украшение Гроба Господня. Заметив в богослужении русских некоторые отступления от обрядов и чинов восточной церкви он обратил на это внимание царя Алексея Михайловича и патриарха Иосифа. Было решено для изучения вопроса на месте послать на Восток верного человека. Выбор пал на старца Арсения, бывшего тогда келарем Троицко-Сергиева монастыря.

10 июня 1649 г., он вместе с Паисием и иеродиаконом Ионою отправился в Константинополь, но, не доехав туда, дважды возвращался в Москву, сперва из Ясс, а затем, 8 декабря 1650 г., с Афона и подал в посольский Приказ свой статейный список. В нем он подробно изложил сведения о своем путешествии и пространные прения о вере, какие он имел с афонскими греками. В феврале 1651 года, Арсений в третий раз отправился в путешествие на Восток; на этот раз он ехал через Греческий архипелаг и Средиземное море, побывал на островах Хиосе и Родосе, посетил Египет, довольно долго побыл в Александрии, где предлагал многие вопросы Иоанникию, патриарху александрийскому, касательно воззрений и обычаев церковных; потом жил некоторое время в Иерусалиме, где горячо спорил с патриархом Паисием, и, побывав затем в Константинополе, возвратился, в июне 1653 г., в Москву чрез Малую Азию и Кавказ. (Представленный им царю и патриарху отчет он назвал "Проскинитарием" или "Поклонником".

Последний состоит из трех частей: росписи о посольстве, статьи о граде Иерусалиме и чиновника или тактикона: "Како греки церковный чин и пение содержат". В это время в Москве началось исправление церковных книг; явилась необходимость в возможно большем количестве древнегреческих рукописей и книг, так как число имевшихся в России оказалось слишком недостаточным для подобных работ. По совету Епифания Славинецкого и Арсения Грека, патриарх Никон послал в 1654 г. Арсения на Афон и Восток. Его снабдили "щедрою милостынею", для раздачи кому следовало, благодаря чему, Арсений вывез с Афона и из других мест свыше 700 очень ценных и редких рукописей (505 с Афона и 200 из других мест), составляющих ныне украшение московской синодальной библиотеки. Во время последнего путешествия Арсений вывез из Иерусалима, заказанную им по поручению Никона, модель большого иерусалимского храма Воскресения Христова; по образцу этой модели, хранящейся ныне в патриаршей палате, Никон построил церковь Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре. Возвратившись из этого путешествия в Троицко-Сергиеву лавру в январе 1665 г., Арсений прожил еще около 2? лет, принимая за это время близкое участие в деятельности московского Печатного Двора.

Умер 14 августа 1668 г.

Убежденный сторонник старомосковского богослужения и противник Паисия и его приверженцев, он всегда и повсюду спорил с греческим духовенством и резко обличал его. Взгляды Арсения не всегда отличаются широтою и беспристрастностью, притом, для него второстепенная богослужебная обрядность имела такое же важное значение, как и основные догматы христианства. Припоминая все "отступления" греков, именно, что они в крещении не погружаются, но обливаются и покропляются, с еретиками вместе молятся и святыни причащаются, не имеют православных книг, но принимают еретические и по ним "правят свое благочестие", автор "Прений", вместе с тем, почему-то считает себя в праве обвинять современных ему греков в таком подневольном грехе, как: "жен и детей их емлют турки и неволею бусурманят". Тем обстоятельством, что в сочинениях Суханова находятся данные по вопросу, имевшему столь важное значение в XVII веке, вопросу о том — сохранили ли греки благочестие или нет, объясняется причина, почему сочинения Арсения в свое время и позднее пользовались особым вниманием, сперва со стороны противников церковных преобразований Никона, а впоследствии и со стороны старообрядцев. Среди последних сочинения Суханова вращаются доселе. "Прения о вере", как и "Проскинитарий", так ярко изображавшие глубокий упадок той самой греческой церкви, на пример которой опирался патриарх Никон, послужили надежною опорою сторонникам "старой веры". Впрочем, Никон не допустил их распространения в народе в первоначальном виде, и сочинения Суханова подверглись значительному сокращению; тем не менее, "Прения" и "Проскинитарий" разошлись в огромном количестве, первые исключительно между раскольниками, а "Проскинитарий", кроме того, и среди православных. В первый раз "Проскинитарий" появился в печати, в извлечении, во II томе "Сказаний русского народа" Сахарова, а в полном виде издан в 1870 г. проф. Ивановским в Казани. В 1866 г., появились в "Православном Обозрении", в полном виде "Вопросы", предложенные Арсением александрийскому патриарху, а "Прения" его напечатаны в №№ 11—12 "Христ. Чтения" за 1883 г.; наконец в 1891 году появилась весьма обстоятельная биография Арсения, изданная С. Белокуровым, а в 1894 г., часть вторая того же труда, заключающая сочинения Суханова.

Макарий, "Ист. рус. церкви", т. ХІ, стр. 141—162; Филарет, "Обзор", стр. 229; Евгений, "Словарь ист. о бывш. в России пис. дух. чина", ч. I, стр. 50; В. Верещагин, "Древние русск. путешественники (в "Лучах"), 1850, № 12, стр. 827; Березин, "Русск. энц. словарь", т. II, стр. 242; Венгеров: "Критико-биогр. словарь", вып. 17, стр. 771—774; "Энц. словарь, изд. русск. уч. и литераторами", статья Н. Аристова; "Правосл. Обозрение", 1867, №№ 9—12; "Временник", изд. Общ. ист. и древн., ч. XVI, стр. 117—131; Ивановский, предисловие к изд. им "Проскинитарию"; Соловьев: "Ист. России с др. времен (изд. "Общ. Пользы"), т. III, стр. 203, 211; т. II, 1725—1726; "Летопись занятий Археогр. Комиссии", 1668, вып. IV, стр. 62; С. Белокуров: "Арсений Суханов", ч. I, 1891 (Биография А. С.) и ч. II, 1894 (Сочинения А. С.). — Строев, "Библиологический словарь".

Л. Вейнберг.

{Половцов}

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова