1928 г. против экуменизма.

1925 послание об учреждении праздника Христа Царя.

Cпор о его политике в отношении к евреям.

Бердяев Н. Памяти папы Пия XI. - Путь. - Февр.-апр. 1939. - №59. - С. 55-56.

Родился в семье мелкого промышленника. Учился в Ломбардском университете в Риме и получил три докторские степени (по философии, теологии и праву). В 1882—1886 преподавал теологию в Милане, с 1888 стал директором Амброзианской библиотеки в городе, а в 1912 был приглашён в Рим, где возглавил Ватиканскую библиотеку. В 1918 Ратти был назначен апостольским нунцием в Польше и Прибалтике. В июне 1921 провозглашён архиепископом Миланским, а затем кардиналом. Появившись после избрания на внешней лоджии собора святого Петра, Пий XI впервые с 1870 провозгласил оттуда благословение «Urbi et orbi».

В 1925 в Бельгии при поддержке Пия XI была создана организация «Христианская рабочая молодёжь». Годом позже шесть первых епископов-китайцев были рукоположены в соборе святого Петра, а первый епископ-африканец — в 1939 Пий XI непрестанно призывал приходских священников принимать участие в миссионерской работе, которой до этого занимались только особые религиозные конгрегации. Сложной религиозной ситуации в Мексике были посвящены сразу 3 энциклики («Iniquis Afflictisque» от 18 ноября 1926, «Acerba Animi» от 29 сентября 1932 и написанная на испанском «Nos Es Muy Conocida» от 28 марта 1937). Пий XI в окружении кардиналов и епископов на церемонии празднования юбилейного 1924-го года

8 февраля 1930 Пий XI в письме кардиналу Помпилию осудил христианские гонения в СCCP. Ключевой энцикликой Пия была «Quadragesimo anno» («В год сороковой»), отметившая юбилей знаменитой «Rerum novarum» Льва XIII. 1933 год стал юбилейным в связи с традиционным 1900-летием смерти Иисуса на кресте. В 1935 была открыта новая астрономическая обсерватория в Кастель Гандольфо.

Пий XI был вынужден бороться с нацизмом и, несмотря на подчёркнутую в «Quadragesimo anno» поддержку христианских рабочих профсоюзов, социализмом, которым были посвящены энциклики 1937 (написанная 14 марта на немецком «Mit brennender Sorge» — «С глубокой тревогой» — и «Divini Redemptoris» от 19 марта). К удивлению нацистских руководителей, «Mit brennender Sorge» зачитали во всех католических храмах Германии.

В 1938 Пий XI реорганизовал конгрегацию «de propaganda fide pro negotiis ritum orientalium», переименовав её в Конгрегацию по делам Восточных церквей. В понтификат Пия XI канонизировано было 33, а беатифицировано — 500 чел.

(лат. Pius XI, до интронизации — Аброджио Дамиано Акилле Ратти, итал. Ambrogio Damiano Achille Ratti; 31 мая 1857, Десио — 10 февраля 1939, Рим)