Архиепископ Иларий Ильин

Иларий (Ильин П.Г.), возглавлял Чебоксарскую архиерейскую кафедру с 1946 по 1951 гг. Родился в 1869 г. в мирской московской семье, но родители дали ему духовное образование. В 1890 г. он закончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и получил должность псаломщика в одном из московских храмов. В 1891 г. был посвящен в диаконы и назначен учителем церковно-приходской школы. В сане диакона Петр Григорьевич прослужил 22 года. Только в 1919 г. он был рукоположен в сан священника церкви Святых Косьмы и Дамиана в Щукине, где служил вплоть до 1944 г. Был награжден всеми отличиями, до митры включительно. В 1944 г., в 75-летнем возрасте принял монашество с именем Иларий, затем некоторое время спустя был хиротонисан (посвящен) в епископы Дмитровские, викарии Московские. С 1944 по январь 1946 г. служил в Ульяновске. 3 января 1946 г. Иларий был назначен на архиерейскую кафедру в Чебоксары. Год спустя он получил сан архиепископа. 14 апреля 1951 г. Иларий скончался и был похоронен в особом склепе Введенского собора.

*

Из Лемешевского:

Иларий (Ильин Петр Григорьевич), архиепископ Чебоксарский и Чувашский.

Родился в 1868 году в г. Москве.

Учился в Московской духовной семинарии и в 1890 году окончил полный курс наук по первому разряду со званием студента.

В 1891 году определен, согласно прошению, на место псаломщика Троицкой церкви в Кожевниках.

8 сентября 1892 г., согласно прошению приходского попечительства, рукоположен во диакона той же церкви на псаломщическую вакансию.

В том же году 7 октября по благословению Высокопреосв. Леонтия, митрополита Московского и Коломенского, советом Кирилло-Мефодиевского братства утвержден законоучителем и учителем Троице-Кожевнической церковно-приходской школы (отношение совета братства).

Должность законоучителя вел бесплатно по 1 апреля 1900 г.

С 1897 года состоял также законоучителем русского технического общества при заводе.

7 января 1900 г. за примерное усердие и ревностные труды в школе в качестве законоучителя награжден Св. Синодом Библией.

31 марта 1900 г. определен, согласно прошению, на диаконское место к Московской Антиповской церкви.

С 1 сентября 1901 г. состоял законоучителем Петровско-Сущевского городского начального мужского училища в Москве до 1918 года (Указ Моск. Дух. Консистории).

20 мая 1904 г. переведен по собственному прошению на диаконское место к Московско-Никольской церкви в Столпах.

2 октября 1907 г. по докладу совета попечительства о бедных назначен письмоводителем означенного Совета. По докладу того же Совета в 1911 году назначен и состоял помощником секретаря Епархиального Попечительства до июня 1918 г. По избранию благочиннического совета был командирован и прослушал первые епархиальные миссионерские курсы в Москве.

3 марта 1914 г. назначен и 9 марта того же года рукоположен во священника к Московской Космо-Дамиановской церкви в Шубине.

В 1929 году был переведен в Церковь Воскресения в Овражках (Брюссовский пер.), где служил до 1938 года.

За это время он получил награды: наперстный крест, палицу, крест с украшениями и митру.

С 1939 года по 1941 год за штатом по болезни.

Во время войны был священником в селе Карпово, Воскресенского района, Московской области.

5 марта 1944 г. по принятии монашества хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии.

Чин хиротонии совершали: Свят. Патриарх Сергий, митрополит Крутицкий Николай и другие святители.

В мае 1944 г. был назначен епископом Ульяновским и Мелекесским и одновременно управляющим Казанской епархией.

28 декабря 1945 г. был переведен епископом Чебоксарским и Чувашским.

В феврале 1947 г. награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Постановлением Патриарха от 22 февраля 1950 г. награжден саном архиепископа.

Скончался 14 апреля 1951 г. Погребен в Введенском кафедральном соборе с левой стороны у стены.

Литература:

“ЖМП” 1944, № 4, с. 10, № 7, с. 9, 1946, № 3, с. 7, 1950, № 3, с. 9, 1951, № 7, с. 55-56, 1960, № 2, с. 39.

Списки архиереев 1897-1944 гг. Патр. Алексия, с. 27.

*

Гос. ист. архив Чувашской республики, Ф. 1857, Оп. 1, Д. 1, Л. 104 - 106

Ист.: andber.livejournal.com, 2006.

Священный Синод при Патриархе Московском

17 декабря 1947 г.

Выписка из журнала № -22

заседания Священного Синода о 11/XII – 1947 г.

Слушали: 2. Рапорт Преосвященного Горьковского

Зиновия по делу настоятеля Чебоксарского Кафедрального собора и секретаря Епископа Илария протоиерея Логинова Георгия.

Преосвященный Горьковский лично выезжал в Чебоксары для ознакомления с епархиальными делами и в своем рапорте сообщает, что по свидетельским показаниям и показаниям самого Логинова ясно видно, что протоиерей Логинов, воспользовавшись старческим возрастом Управляющего Чувашской Епархией Преосвященного Епископа Илария, захватил власть по управлению Епархией в свои руки и позволил себе совершенно недопустимые поступки, как то:

1) В своей гордости дошел до неслыханной дерзости, когда на предложение Ревизора – Преосвященного Зиновия представить послужной список с указанием образовательного ценза и мест его службы в хронологическом порядке, о. Логинов в повышенном тоне заявил: «я считаю такое требование Патриархии оскорбительным для себя, я служу Церкви 30 лет и никто с меня не требовал документы. Куйбышевский Архиепископ Алексий лжет, что я без всяких документов».

2) Послужной список о. Логинова, который Преосвященный Зиновий взял из канцелярии Епископа Илария, составленный на представление к награждению о. Логинова ко дню Св. Пасхи 1947 г. Митрой и подписанный самим Логиновым, не соответствует действительности, по сравнению с свидетельскими показаниями священника Крестовоздвиженской церкви г. Алатыря, Ясницкого Аркадия Григорьевича, который служил в одном благочинии с о. Логиновым, и является вымышленным самим о. Логиновым (несходны должности и даты).

3) По свидетельству опрошенных священников, о. Логинов без всякого богословского образования и начал свою служебную карьеру с келейника Епископа Иакова (в послужном списке о. Логинов указывает, что окончил курс Симбирской Духовной Семинарии).

4) По свидетельским показаниям, о. Логинов по отношению к своим сослуживцам, причту Кафедрального собора и вообще к духовенству груб, высокомерен, дерзко-пренебрежителен. Без всяких причин перебрасывает духовенство из одного прихода в другой, чем ясно возбудил недовольство духовенства. К прихожанам относится невнимательно, грубо. За исключением небольшой группы почитателей, прихожане в свою очередь относятся к нему отрицательно, с недоверием.

К правящему Епископу Преосвященному Иларию относится не только непочтительно, но и высокомерно, делая например, ему такие замечания: «Вы ничего не понимаете». Без ведома и согласия Владыки отменяет распоряжения его, заменяя их своими.

По отношению к чувашам – пренебрежителен. Не позволяет на чувашском языке петь молитвы.

По показаниям священника Кравченко – взяточник (после посещения его прихода через келейника Назария требовал 7.000).

По общему замечанию духовенства, о. Логинов – деспот, узурпатор, захватил в сои руки епархиальную власть.

Таинства совершает небрежно, торопливо.

Ведение учета денежных средств Архиерейского дома и Кафедрального собора - в хаотическом состоянии и не оказывается оправдательных документов на расходование 14.670 рублей.

Постановили: Принимая во внимание все вышеуказанное в поведении о. Логинова, как секретаря Епархиального Архиерея и настоятеля Собора – считать таковое впредь недопустимым и нетерпимым и посему –

1) Предложить Преосвященному Чувашскому Иларию уволить протоиерея Логинова за штат;

2) Затребовать от Логинова точные сведения о времени его рукоположения, о всех полученных им наградах, ввиду встречающихся в его послужных списках противоречиях;

3) Затребовать от него возмещения неоправданных бесспорными документами 14.670 рублей. О чем и донести Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

Предложить Преосвященному, в помощь себе по управлению Епархией, организовать Епархиальный Совет, на общих основаниях и о последующем незамедлительно донести Патриарху и Священному Синоду.

О чем послать (посылается) Преосвященному Чувашскому настоящее постановление.

Верно: Управляющий делами