Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Николай Николаевич Дурново

См. славистика.

Дурново Н.Н. Избранные работы по истории русского языка. М.: Языки славянской культуры, 2000. 811 с.

Дурново Н.Н. Введение в историю русского языка. М.: Наука, 1969. 297 с.

О его расстреле, Робинсон и др., 1992.

Не путать с Н.Н.Дурново, правосл. публицистом нач. ХХ в.

Николай Николаевич Дурново (23 октября (4 ноября) 1876, Москва — 27 октября 1937, под Медвежьегорском, расстрелян) — российский лингвист, член-корреспондент АН СССР (1924), академик Белорусской АН (1928—1930, исключён). Труды по русской диалектологии, истории русского и славянских языков, русской морфологии, теории грамматики, а также по древнерусской литературе.

Окончил Московский университет (1899), ученик Ф. Ф. Фортунатова и А. А. Шахматова. Преподавал в Московском и Харьковском университетах, после революции — в Саратове (1918—1921) и в Москве. С 1924 по 1928 работает в Чехословакии (Прага, Брно) в тесном контакте с членами Пражского лингвистического кружка, особенно Р. О. Якобсоном и Н. С. Трубецким. Вернулся в СССР, с 1928 по 1930 работал в Минске. В связи с развязанной против него в Минске идеологической кампанией, приведшей к его исключению из АН Белоруссии, уехал в Москву, где не смог получить постоянной работы и был арестован в 1933 г. как «контрреволюционер» по так наз. «делу славистов», приговорён к 10 годам лагерей (был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения); в 1937 г. был вторично осуждён и расстрелян. В следующем году были расстреляны также оба его сына — Андрей и Евгений. Многие поздние работы Дурново утеряны. Н. Н. Дурново — один из наиболее крупных российских лингвистов, подвергшихся репрессиям; его арест и казнь сравнимы по масштабу с делом Н. И. Вавилова.

В начале своего научного пути Дурново занимался преимущественно русской диалектологией, один из организаторов и активных участников Московской диалектологической комиссии. Предложенная Дурново классификация восточнославянских диалектов использовалась до 1960-х гг.; совместно с Д. Н. Ушаковым и Н. Н. Соколовым составил первую карту русских диалектов (1915). Впоследствии обратился к исторической грамматике русского языка; опубликовал несколько монографий на эту тему.

В области истории русского литературного языка Дурново высказал ряд новаторских идей, касающихся соотношения орфографической системы древнейших письменных памятников с фонетикой древнерусского языка: согласно Дурново, фонетические особенности живого языка отражаются в письменных текстах не напрямую, а как отклонения от орфографической нормы, которая может в разных памятниках быть различной. Данная концепция в настоящее время развивается, в частности, В. М. Живовым, который подготовил новое издание работ Дурново по истории русского языка (2000).

Дурново один из первых лингвистов нового поколения начинает профессионально заниматься синхронной морфологией русского языка. Ему принадлежит опыт первого в России (и одного из первых в мире) словаря лингвистической терминологии («Грамматический словарь»). Ряд описательных решений Дурново (по вопросам о составе русских падежей, о трактовке категорий рода и числа в русском языке, слов pluralia tantum и др.) оказались очень проницательными и в дальнейшем были использованы в современных моделях русской морфологии (прежде всего, в работах А. А. Зализняка).

Основные публикации

Очерк истории русского языка. М.—Л., 1924. 2-е изд.: Гаага, 1959. 3-е изд.: Париж, 1962. (Также в [Дурново 2000])

Грамматический словарь. М., 1924. 2-е изд.: М.: Флинта, 2001.

Введение в историю русского языка. [Брно], 1927. 2-е изд.: М.: Наука, 1969.

Избранные работы по истории русского языка. М.: Языки славянской культуры, 2000. (Studia philologica).

О нём

Ф. Д. Ашнин, В. М. Алпатов. Николай Николаевич Дурново // Известия РАН. Серия литературы и языка. Том 52, № 4, 1993. С. 54—68.

Ф. Д. Ашнин, В. М. Алпатов. «Дело славистов»: 30-е годы. М.: Наследие, 1994.

В. М. Живов. Н. Н. Дурново и его идеи в области славянского исторического языкознания // Н. Н. Дурново. Избранные работы по истории русского языка. М.: Языки славянской культуры, 2000. С. VІІ—ХХХVІ. (Также в кн.: В. М. Живов. Восточнославянское правописание XI—XIII века. М.: Языки славянских культур, 2006. С. 260—293).

М. А. Робинсон. Судьбы академической элиты: Отечественное славяноведение (1917 — начало 1930-х годов). М.: Индрик, 2004.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова