Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Григорий Лебедев

Его: комментарии к Евангелию от Марка.

Ответ на его письмо о декларации митр. Сергия.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ГРИГОРИЙ (Александр Алексеевич Лебедев), еп. (1878-1937), рус. правосл. духовный писатель. Род. в г. Коломне, в семье священника. Окончил МДС и Каз.ДА (1903). До первой мировой войны работал педагогом. После революции принял постриг и вошел в число братии Данилова монастыря. В 1923 хиротонисан во еп. Шлиссельбургского и Лодейнопольского, викария Петроградской епархии. Позднее Г. был назначен еп. Феодосийским. Примыкал к группе митр. *Иосифа (Петровых). В 1928 ушел на покой. Живя под г. Кашин, работал сторожем. Написал кн. «Евангельские образы», к-рая представляет собой духовно-нравств. комментарий к Ев. от Марка. По словам митр. Антония (Мельникова), эта работа «интересна психологическим анализом евангельского текста... Автора интересуют евангельские переживания Христова благовестия в сердце слушающего и читающего». Книга вышла после смерти автора (БТ, сб.16, 1976; сб.17, 1977). Последний раз был арестован в 1937 и расстрелян.

l Мануил. РПИ, т.2, с.370-71.


Сведения об авторе

Епископ Григорий (Лебедев) родился в семье священника в г. Коломне. Окончил Московскую Духовную семинарию и Казанскую Духовную Академию, после чего много лет трудился на педагогическом поприще.

В годы октябрьского переворота занимал должность директора Московской женской гимназии. В это время разгула ненависти и злобы он выбирает свой путь - путь христианского совершенства: постригается в монашество и несколько лет подвизается в числе братии Данилова Монастыря в Москве. В ноябре 1923 года, во время ожесточенной борьбы с обновленчеством, Патриарх Тихон производит хиротонию архим. Григория во епископа Шлиссельбургского и Лодейнопольского.

В начале 1925 г. владыка Григорий назначен в Петроград.

В 1927 г., после опубликования Декларации митр. Сергия, епископ Григорий применял на практике древнее право ставропигии, которую имели лавры: учитывая сложную обстановку, сложившуюся в церковном управлении, он никому не подчинялся и поминал лишь патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Крутицкого). Епископ Григорий считал, что рассредоточенная Церковь, состоящая из автокефальных епархий, лучше сможет противостоять безбожной власти. В январе 1928 г. ему было предписано Синодом возносить за богослужением имя митр. Сергия (будущего патриарха), после чего епископ Григорий обратился к митр. Сергию с просьбой о своем увольнении на покой.

В мае 1928 г. епископ Григорий был назначен в Крым, в город Феодосию викарным епископом, но к месту назначения не поехал. В 1929 г. он незаметно покинул Петроград и устроился сторожем на птицеферме в Тверской губернии (около Кашина).

В период с 1925 по 1932 год писал толкование на Евангелие от Марка.

В 1932 г. епископ Григорий был арестован и отбыл 10 лет заключения, став одним из немногих, кто пережил кровавую мясорубку 30-х годов. После войны он вновь поселился в Кашине, где и почил вскоре в 1948 г.


 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова