Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Валентин Лаврентьевич Янин

Янин В.Л.- о ранних новгородских князьях, 2000; новгородской рукописи 11 в., 2001. О грамоте 1134 г., 1978.

Янин В.Л. Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новогорода. М.: Языки славянских культур, 2009. 423 с.

Колчин Б.А., Янин В.Л., Ямщиков С.В. Древний Новгород. Прикладное искусство и археология. М.: Искусство, 1985.

Моливдовул ростовского епископа Леонтия // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. 25. СПб.: Дмитрий Буланин, 1994.

Янин В.Л. Новгородские посадники. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Языки славянской культуры, 2003. 508 с.

*

июль 2005 № 7 "В МИРЕ НАУКИ" Профиль ВЕKА СМЕНЯЮТСЯ, А ЧУВСТВА ОСТАЮТСЯ Милена Бахвалова

"Мы попадаем в мир, которого нет в летописях. Мир посадников, купцов, учеников и влюбленных - обычных людей, живших много веков назад. Казалось бы, сама память о том или ином человеке стерлась за прошедшие века, и вот мы узнаем не только его имя, но и его заботы, тревоги. Радость такого "общения" словами передать сложно", - так всемирно известный археолог Валентин Янин описывает чудо берестяных грамот. Новгородская экспедиция, которой он руководит уже 43 года, полностью изменила представление о средневековой Руси.

Монетка на удачу

Валентин Лаврентьевич Янин родился в 1929 г. в Вятке (ныне Киров), где его отец работал санитарным врачом. Родители прожили в этом городе всего полгода, после чего вернулись в Орехово-Зуево, откуда была родом его мать, школьная учительница. Детство - это Орехово-Зуевский уезд, где жила бабушка будущего археолога и где он проводил каникулы. А еще Москва, куда был переведен его отец в 1938 г.

Своей любовью к истории и последующим выбором профессии Валентин Лаврентьевич обязан матери. В начале войны она купила ему нумизматическую коллекцию из античных, западно-европейских и русских монет. К окончанию школы коллекция значительно разрослась, и когда медалист Валентин Янин проходил собеседование на истфак МГУ, он думал, что именно монеты станут предметом его научного интереса.

Впрочем, какое-то время так оно и было. Свою дипломную работу молодой историк посвятил денежному обращению в Древней Руси. А три года спустя, в 1954 г., была защищена кандидатская диссертация "Денежно-весовые системы домонгольской Руси". В том же году Янин был зачислен на кафедру археологии исторического факультета МГУ, на которой работает до сих пор, а с 1978 г. стал ее бессменным заведующим. В дальнейшем его научная работа выросла в монографию "Денежно-весовые системы русского Средневековья. Домонгольский период", которая и по сей день, 50 лет спустя, остается единственным исследованием, представляющим полную картину монетного обращения в Восточной Европе в IX-XI вв.

Новгородец по второму рождению

Не менее значительный вклад внес В. Янин в изучение древнерусских печатей. Его колоссальный трехтомный труд "Актовые печати Древней Руси X-XV веков" стал самой полной работой, существующей на данный момент по этой тематике.

Для широкой общественности имя академика В. Янина прочно ассоциируется с Новгородской экспедицией и обнаружением берестяных грамот. Хотя сам Господин Великий Новгород возник в жизни студента-историка почти случайно.

В 1947 г., окончив первый курс, В. Янин отправился на практику в Новгородскую экспедицию, которую тогда возглавлял Артемий Владимирович Арциховский. "Конечно, мы, студенты, были увлечены его лекциями и его энтузиазмом, - вспоминает учителя Янин. - Он очень верил, что мы найдем в Новгороде берестяные грамоты. Его страсть к археологии передалась и мне". Именно в той самой первой экспедиции и произошло то, что годы спустя академик В. Янин назовет своим вторым рождением. "Когда берешь в руки вещь, которой пользовались века назад, возникает ощущение, что время исчезает", - вспоминает свои впечатления ученый.

Первая берестяная грамота была найдена только в 1951 г. Надежды исследователи не теряли. А. Арциховский постоянно цитировал житие Сергия Радонежского: "...Не токмо хартии, но и книгу писаху на бересте...", - так что историки знали, что славяне использовали бересту для письма. Но больших надежд на эти находки не возлагалось. Ведь чернила, которыми, как считалось, писали на бересте, за прошедшие века исчезли без следа. Так что когда оказалось, что буквы на бересте выдавливались и они прекрасно читаются, - вот это было самой большой сенсацией.

Берестяная страница истории

За последующие годы единичные берестяные грамоты находили по всей территории Древней Руси: в Москве, в Рязани, в Пскове и в Старой Руссе. Но лишь в Новгороде их число уже приближается к тысяче (953) .

Тому есть две причины. Первая - это уникальная почва Новгорода. Тяжелая и глинистая, она не пропускает воздух и не дает микробам и бактериям разрушать органику. Берестяные грамоты, пролежавшие под землей тысячу лет, попадают в руки археологов почти в неизменном виде, лишь потемневшими. Деревянные настилы, которыми покрывали мостовые города, накладывали друг на друга, так что теперь в некоторых местах культурный слой достигает десяти метров. Втоптанным в грязь берестяным грамотам не был страшен пожар, погубивший большинство деревянных памятников Древней Руси.

Кроме того, Новгород был столицей огромной и мощной республики, простиравшейся от верховий Волги и до Белого моря.

"Если в Киевской Руси бояре не часто наведывались в столицу, потому что в Киеве они лишь вассалы князя, а у себя во владениях - господа, то в Новгороде ситуация была противоположной. Здесь князь был чиновником на жаловании, а элитой были бояре", - рассказывает исследователь. Участие в политической жизни республики требовало постоянного присутствия в городе. Поэтому жившие в столице бояре управляли своими владениями, находившимися иногда за тысячи верст, давая поверенным письменные указания.

"Говорящие" находки

Каждая находка открывала ученым новые подробности древней русской истории. Успехи новгородской археологии 1950-х гг. увлекают В. Янина, и он с головой уходит в изучение социально-экономической истории Новгорода. В 1962 г. выходит в свет его монография "Новгородские посадники", которая позже была защищена как докторская диссертация. В этой работе ученый впервые раскрывает принцип формирования посадничества на основе представительства от боярских семей из различных концов города.

"Обычно только дворяне знают подробно свою генеалогию, но и там встречаются неточности, - с жаром объясняет академик. - А простые люди знают своих предков обычно до четвертого колена, то есть прадедов. И то все больше по отчеству своих дедушек и бабушек. А что они были за люди, этого мы уже не помним. Вот так жил человек, чувствовал, были у него свои проблемы и радости, а через сто лет на всей земле не осталось о нем памяти. А здесь, в Новгороде, мы слышим голоса людей, живших и тысячу лет назад. Они снова оживают для нас".

В этом Янин-историк видит самое значительное открытие Новгородской экспедиции. Ведь раньше археологи имели дело лишь с безмолвными вещами; по предметам быта и орудиям труда они могли воссоздавать технологию производства определенной эпохи. Сейчас археологи по именам знают людей, живших в том или ином доме, их отношения с соседями, знают, как шли дела в их владениях.

Без всякого сомнения, Янин-человек каждый раз с внутренним трепетом прикасается к новой бересте, словно встречаясь с древним новгородцем. Уже почти тысяча грамот побывала в его руках - деловая переписка, судебные разбирательства, любовные письма, но привыкнуть, воспринимать находки как часть рутинной работы так и не получилось.

"Как можно остаться равнодушным к этому письму?" - спрашивает академик и зачитывает грамоту, написанную молодой женщиной во второй половине XI в. "Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался... Буде даже я тебя по своему неразумению задела, если ты начнешь надо мной насмехаться, то судит тебя Бог и моя слабость".

Почти тысяча лет прошло, а людей одолевают все те же страхи и мучает все та же боль. "Нисколько человек не изменился. Меняется обстановка, быт, а человеческие чувства остались те же. Психологически человек был уже полностью сформирован куда раньше XI века", - подводит итог В.Янин.

Синтезированный подход

Специалист по нумизматике, сфагистике, генеалогии и эпиграфике, В. Янин много времени посвятил проблемам комплексного изучения источников. "Синтез источников в едином исследовании - главное средство развития исторической науки сегодня", - эту истину академик вот уже 30 лет внушает своим ученикам. Впрочем, приобщением вышеназванных вспомогательных научных дисциплин в Новгородской экспедиции не ограничиваются. Точную хронологию событий археологи устанавливают с помощью методов дендрохронологии - определении дат по годичным кольцам деревьев. Толщина этих колец, в свою очередь, зависит от уровня солнечной активности в тот или иной год. Параллельно с "копателями" на раскопках работают и лингвисты. Именно в этом тесном сотрудничестве и удалось сделать ряд важнейших исторических открытий.

Так, крупнейший российский лингвист академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк, анализируя язык берестяных грамот, доказал, что в XI-XV вв. существовал древненовгородский диалект, отличный от центральных и восточных русских говоров. Анализируя факты лингвистики, археологии и антропологии, В. Янин доказал западное, балтийское происхождение новгородских славян. "Древний Новгород населяли два племени западных славян и местное угрофинское племя, - говорит академик. - Так что возникшая позже русская нация представляет собой сплав восточных, западных славян и угро-финнов, проживавших на территории Древней Руси".

Сезон 2005 г. обещает быть удачным

Раскопки в Новгороде - это головная боль местных властей. Основные работы ведутся в исторической части города, внутри валов, где прагматичные хозяева могли бы построить новые элитные дома и центры. Так что помимо прочего археологам приходится преодолевать не только толщу времен, но и сопротивление местных чиновников. Большинство из них люди пришлые, не исконные новгородцы, поэтому, может, и не болит у них душа за сохранность памятников истории.

Правда, сейчас ситуация вроде стала улучшаться. В прошлый сезон Новгород посетил Владимир Путин, причем приехал он не к губернатору области Михаилу Прусаку, а непосредственно к В. Янину на раскоп. Очень хотелось президенту самому найти берестяную грамоту. Но не повезло: беспрерывные прошлогодние дожди превратили знаменитый Троицкий раскоп в такое болото, что президент даже спускаться туда не решился. И не только президент: за все лето 2004 г. было найдено лишь три грамоты, хотя в иные годы находили и девяносто с лишним. Зато сразу после его визита на счет новгородской экспедиции были переведены деньги, которые было решено потратить на сооружение передвижного навеса. "Так что с этого года работа археологов не будет зависеть от капризов природы", - надеется В. Янин.

Ученый рассчитывает, что и местная администрация станет относиться к работе археологов с большим уважением. Ведь то, что делают каждый год участники Новгородской экспедиции, трудно переоценить.

Археология по Интернету

Снискавший огромный авторитет среди ученого мира, В. Янин стал членом-корреспондентом АН СССР в 37 лет, в 1990 г. он избран действительным членом РАН, а с 1991 г. В. Янин входит в Президиум РАН. Его вклад оценен многочисленными государственными и научными премиями и правительственными наградами. В. Янин, - единственный из представителей гуманитарной науки, был удостоен Большой Золотой медали РАН им. Ломоносова.

Однако выдающийся ученый немало сделал и для популяризации новгородской археологии. Его научно-популярная книга "Я послал тебе бересту" выдержала три издания - в 1965, 1975 и 1998 г. - и была переведена на венгерский и японский языки.

А сейчас, когда источником знаний становятся не книги, а Всемирная сеть, В. Янин вместе с группой археологов и лингвистов готовит новый проект - "Берестяные грамоты в Интернете". Подготовительные работы идут полным ходом, и уже примерно через год любой желающий сам сможет прочитать все найденные когда-либо берестяные грамоты.

Кузница энтузиастов

Экономические перипетии современной России археологии коснулись мало. Заведующий кафедрой археологии В. Янин говорит, что меньше желающих стать археологами не стало. Отчасти в этом "вина" А. Арциховского: когда-то он предложил, чтобы все студенты истфака, независимо от вуза - МГУ или провинциального пединститута, после первого курса проходили археологическую практику, а именно ездили в экспедиции. Обычно одной такой поездки, трех недель на раскопках, достаточно, чтобы понять, насколько археология входит в круг твоих интересов. А распределение по кафедрам происходит только на третьем курсе. "Так что к нам приходят, уже сделав осознанный выбор, - говорит профессор В. Янин. - Это энтузиасты. Они понимают, что зарплата музейного работника (а большинство археологов работают при музеях) - это гроши. Но жить без экспедиций они не могут".

Сухая статистика подтверждает слова ученого: случайных людей на его кафедре нет. На 2004 год кафедра археологии МГУ выпустила 716 человек. Из них 321 - то есть почти каждый второй - стали кандидатами наук, а 101 - защитили докторские диссертации. В ближайшее время эта цифра увеличится: несколько докторских диссертаций уже почти готовы к защите.

Сам же В. Янин планирует очередную экспедицию. Основная рабочая сила - школьники и студенты - приедут на раскопки в июне. Сами ученые соберутся в Новгороде чуть раньше. Если будет готов навес и погода не подведет, наступающий сезон может преподнести очередные сюрпризы: новые открытия или встречи со старыми героями уже найденных ранее грамот. Такое в практике В. Янина уже встречалось. "Знаете, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда спустя лет тридцать у тебя в руках оказывается продолжение уже известной тебе переписки. Ты снова встречаешься с уже старыми "приятелями"!" - говорит ученый.

По подсчетам специалистов, в новгородской земле дожидаются своего часа еще 20 тысяч берестяных грамот. Так что скучной жизни академику не видать. СПРАВКА :

Валентин Лаврентьевич Янин – советник Президиума РАН, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии МГУ, руководитель Новгородской археологической экспедиции, почетный гражданин Новгорода с 1983 года.

Автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей.

Лауреат Государственной премии РФ (1970, 1996), премии им. Ломоносова (1966), Ленинской премии (1984), Демидовской премии (1993), премии «Триумф» (2002).

Награжден Большой Золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова (2000), золотой медалью РАН им. С.М. Соловьева.

Имеет правительственные награды: орден Дружбы народов (1975), орден Трудового Красного Знамени (1980), медаль «Ветеран труда» (1984), орден Ленина (1990).

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова