Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

МИХАИЛ ПОСНОВ


Его: История Церкви. О гностицизме.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 
К досье Меня

ПОСНОВ Михаил Эммануилович (1873-1931), рус. правосл. библеист и историк Церкви. Род. в Рязанской губернии. Окончил КДА, где затем был преподавателем библ. истории. С 1908 — приват-доцент К.ского ун-та по каф. истории Церкви. С 1910 вел курс Свящ.Писания НЗ в КДА, а с 1913 был там проф. по каф. истории древней Церкви. Удостоен степени доктора церковной истории. В последние годы жизни состоял проф. в Софийской Православной духовной академии.

Магистерская дисс. П. посвящена проблемам библ. *богословия ("Идея Завета Бога с израильским народом в ВЗ", Богуслав, 1902). Вслед за тем он опубликовал цикл статей о *Второго Храма периоде (Труды КДА, 1904, ? 8, 10, 1905, ? 3, 7), к-рые составили книгу "Иудейство (к характеристике внутренней жизни еврейского народа в послепленное время)" (К., 1906). В работе рассмотрен *мессианизм *междузаветного периода, вопрос о *Мужах Великого Собора, возникновение *апокалиптической лит-ры и *течений и сект внутри иудейства. Главный вывод П. заключался в том, что века, прошедшие между прор.Малахией и Иоанном Крестителем, не были эпохой "окаменения", а отличались напряженной творческой религиозной жизнью, и факт этот не могут умалить отдельные элементы духовного упадка.

В специальной работе П. критически рассмотрел христологич. воззрения *Паулюса, *Штрауса, *Ренана и др. представителей *рационализма ("О личности Основателя Христианской Церкви", СПб., 1910). П. также много занимался проблемами гностицизма. В частн., он считал, что генезис гностич. идей тесно связан с течениями внутри самарянства. Неск. статей по библ. истории П. написал для "Правосл. богосл. энциклопедии" (Иеремия — т.6; Книжники — т.12 и др.).

u Взаимодействие двух факторов в истории израил. народа — божественного и человеческого, К., 1903; О судьбах библ. Израиля, К., 1907; Первая христ. община и коммунизм, СПб., 1909; Самарийские маги — христ. ересеархи, К., 1917 (Ответ на критику проф. *Рыбинского); Гностицизм II в. и победа христианской церкви над ним, К., 1917; История христ. церкви (до разделения церквей — 1054 г.), Брюссель, 1964.

Поснов М., профессор. Митрополит Антоний, как православный богословский дипломат. (По поводу 40-летия его ученой и литературной деятельности). - Варшава. Изд.... 1929, 32 с.

l Р ы б и н с к и й Вл., Самарянство и гностицизм (по поводу критики проф. М.Э.Поснова), "Странник", 1914, ? 3; 1916, ? 1.


Свящ. ГЕОРГИЙ ЧИСТЯКОВ

Памяти Ирины Михайловны Посновой
25 декабря 1997 г., газета "Русская мысль", N4203

http://pvd.chat.ru/text/Chistjakov/Posn2.html

Дочь Михаила Эммануиловича Поснова, профессора Киевской духовной академии, известного историка Церкви, Ирина Михайловна Поснова необыкновенно остро чувствовала, что сам Бог призывает ее к работе. Начала свое образование она в Софии, затем по рекомендации Джузеппе Ронкалли (будущего Папы Иоанна XXIII) получила стипендию для продолжения своего образования в Лувенском университете, где потом защитила докторскую диссертацию по классической филологии.

Во время Второй Мировой войны Ирина Михайловна всецело посвятила себя помощи советским пленным, работавшим на шахтах в Лимбурге, а после окончания войны делала все возможное, чтобы облегчить жизнь беженцам из СССР, оставшимся в Бельгии. В 1945 году она основала издательство "Жизнь с Богом", которое стало главным делом ее жизни. В 1950 году она приступила к изданию журнала "Россия и Вселенская Церковь" (на русском языке), на страницах которого католики и православные, священники и богословы, возможно, впервые с 1054 года начали публиковаться вместе; именно здесь начали регулярно печататься материалы о преследованиях верующих в СССР.

И.М.Поснова считала, что Запад виноват перед Россией, ибо именно из Европы пришли к нам революционные идеи (в частности марксизм), поэтому именно Запад должен помочь России избавиться от ига большевизма. В 1950 году в Риме вместе с группой русских паломников она передала папе Пию XII прошение, чтобы он поручил судьбы России Пречистому Сердцу Богородицы. Оставаясь русской и не чувствуя себя ушедшей из православия, Ирина Михайловна жила в неразделенной Церкви, не знающей неразрешимых противоречий между Востоком и Западом. Ей была одинаково близка и дорога духовная традиция как Востока, так и Запада, о чем свидетельствуют изданные ей книги.

Издательство "Жизнь с Богом" в Брюсселе печатало книги духовного содержания на русском языке в то время, когда публикация религиозных книг в СССР была абсолютна невозможна. Книги эти не только готовились к изданию и печатались - Ирина Михайловна организовывала переправку их в СССР в багаже дипломатов и дальнейшее распространение по России.

Под ее руководством была подготовлена так называемая брюссельская Библия, в сущности единственное современное издание Ветхого и Нового Заветов, снабженное серьезным комментарием и справочным аппаратом. Именно в Брюсселе увидели впервые свет книги о.Александра Меня: "Сын Человеческий", шесть томов истории религии "В поисках пути, истины и жизни" были напечатаны.под псевдонимами Андрей Боголюбов и Эммануил Светлов и почти сразу появились в СССР.

"Словарь библейского богословия" под редакцией о.Леон-Дюфура, молитвослов малого формата, которым пользовались в России повсюду, и не менее популярный акафистник, "Цветочки" св. Франциска и "Моя жизнь во Христе" св. прав. Иоанна Кронштадского, "Путь ко спасению" свят. Феофана Затворника и "Отечник" свят. Игнатия Брянчанинова, собрание сочинений Владимира Соловьева, книги Н.Арсеньева и М.Гаврилова - вот далеко не полный список изданных в Брюсселе книг (всего вышло более 160 названий общим тиражом более 2 млн. экземпляров).

Во времена советского тоталитаризма все эти книги имели широкое хождение не только среди православных мирян, но и в духовных семинариях и академиях. Теперь, когда в России религиозные книги печатаются повсюду и очень большими тиражами, может показаться, что издательство "Жизнь с Богом" не так уж необходимо, но двадцать лет назад кроме книг, издававшихся за рубежом - в Брюсселе и Париже, других книг просто не было.

Ирину Михайловну всю жизнь отличал незаметный для посторонннего взгляда, но по-настоящему глубокий аскетизм. Всякий, кто хотя бы раз в жизни видел ее во время литургии, сразу обращал внимание на то, что для нее молитва, действительно, обладала реальной силой. Праведница, она просияет со духи праведных скончавшихся и память ее будет в род и род.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова