Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

  ВЛАДИМИР МАРЦИНКОВСКИЙ

Тексты: Записки верующего. (1927). Христос и евреи (1932). Смысл жизни (1939). Смысл страдания (1955). Искупление. Жажду!

Справка А.Меня; В мемуаре об Амбарцумове. Уп. в допросе Амбарцумова.

Книги:

Достоверно ли Евангелие?: На основании первоисточников. - Прага, 1926 (2-е издание - М.: Либрис, 1991).

Записки верующего. Прага, 1927.

Сборник "Слово жизни", 1986.

Соловьев и Евангелие. Корнталь: Свет на Востоке, 1973. 62 c.

Пособие при изучении Евангелия от Иоанна. - Лодзь, 1937 (2-е издание - Ульм: Свет на Востоке, [б/г]. 175 с.).

Сущность христианства. - Ровно, [б/г]. - 22 c. (2-е изд. - СПб.: Свет на Востоке. 22 с.; 3-е изд. - Kerava: Авайнсанома, 1993. - 25 c.).

Распятие и воскресение. - 25 c.

Душевные струны: Сборник стихов. - Вильно, 1938.

Смысл страдания. - Нью-Йорк, 1955. — 64 c. (2-е изд. - Корнталь: Свет на Востоке, 1989. 54 с.).

 

Наука и религия. - Корнталь: Свет на Востоке, 1989. 41 с.

Христос и евреи. - СПб., 1992. - 64 с. (2-е изд. - Ульм:Свет на Востоке, 1995. - 111 c.).

Христос и раввины. Ульм: Свет на Востоке. - 30 с.

Смысл жизни. - СПб.: Библия для всех, 1995. - 269 c. (другое издание - Новосибирск: Посох, 1996. - 272 c.).
 

Вл.Попов. Поборник духовного просвещения. Истина и жизнь, 1998, №5, с. 38-41. В 1919 г. в Самарском ун-те получает должность профессора по кафедре этики. Арестовывался ЧК за чтение антирелигиозной лекции 11.5.1919. Арестован 4.3.1921 в Москве. Освобожден 14.10.1921. Выслан в Германию отдельно. Принял крещение от меннонитского проповедника, поставив условием, что не будет офиц. принадлежать ни к какой конфессии. Выехал в Прагу. В Палестине женился на дочери америк. археолога Нелли Шумахер, купил дом у подножия горы Кармил. Похоронен в Хайфе. Книга комментариев к Мк. издана (без указания) в Лодзи в 1937.

На его лекции уверовал Пестов, воспоминания Соколовой.


Владимир Филимонович Марцинковский
(Краткий биографический очерк)

В.Ф. Марцинковский родился в 1884 году в селе Дермань на Волыни, в юго-западной части России. Окончил гимназию с отличием и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил также с отличием.

В студенческие годы с ним произошло событие, которое дало совсем иное направление его жизни: в 1904 году он встретился с Христом Иисусом. Человеком, которого Господь для этого употребил, был известный руководитель Христианского студенческого движения барон Павел Николаевич Николаи.

По окончании университета наступили годы плодотворной деятельности: как преподавателя гимназии, основателя и руководителя студенческих кружков по изучению Библии и христианской литературы, так и просто книгоноши, евангелиста, учителя воскресной школы и т.д. Он устраивал лекции на фабриках и заводах, посещал тюрьмы и распространял Слово Божие "вовремя и не вовремя".

В 1913 году П.Н. Николаи пригласил его посвятить всю жизнь работе среди студентов. Марцинковский внял его призыву, и почтенную должность государственного служащего с обеспеченной пенсией переменил на служение секретаря Христианского студенческого движения, материальное обеспечение которого стояло только на вере.

С тех пор он посещал университеты Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Самары и других городов в качестве лектора, и везде организовывал группы любителей изучения Слова Божия, и эти нежные насаждения он поддерживал и оберегал даже во время бурь и тревог первой мировой войны и в годы революции. В 1919 году университет в городе Самара пригласил его занять должность профессора на кафедре этики.

В годы революции Христианское студенческое движение устраивало публичные лекции по всей стране, на которых, в большинстве случаев выступал В.Ф. Марцинковский. Большие плакаты, развешанные на улицах городов, местечек и сел, привлекали тысячи людей, которые охотно заполняли аудитории, залы и молитвенные дома.

Вот некоторые из многообразных и плодотворных видов его деятельности в тот период: лекции, литературная работа, встречи и диспуты с выдающимися деятелями антирелигиозного движения (Луначарским и др.), отбывание коротких и продолжительных сроков в тюрьме.

Каждый раз по выходе на свободу он бесстрашно продолжал читать лекции о единственном пути к счастью, т.е. о вере в спасительную силу Господа Иисуса Христа. Хотя власти признали его "аполитичным", все же в 1923 году он был изгнан из СССР и поселился в Праге.

Когда Марцинковского изгоняли из России на три года, ему говорили, что после этого времени даже слово "Бог" более не будет встречаться в литературе... С тех пор прошли десятилетия, но имя Бога не исчезло со страниц книг, и тем более живо оно в сердцах людей.

После изгнания Владимир Филимонович продолжал свою деятельность, читал лекции в университетах и церквях Европы, писал книги, проверял переводы Библии на украинский и русские языки.

- Мой адрес - это купе третьего класса для некурящих, - говорил он. - Почему третьего?

- Потому, что нет четвертого класса, - отвечал он.

В 1930 году Господь привел его в Палестину, и его глубокая заинтересованность израильским народом нашла полное удовлетворение. В Палестине он женился на дочери американского археолога Готтлиба Шумахера, который в 1903 г. откопал Магидон (Ар-Магедон, Отк. 16:16) - место последней великой битвы, упомянутой в Библии. Марцинковский с супругой поселился на горе Кармил. Когда образовалось государство Израиль, он принял гражданство.

Живя в Палестине, он проповедовал Евангелие как евреям так и арабам, многие годы был руководителем общины в городе Хайфа. Малые евангельские общины в разных местах Израиля являются доказательством, что эти два народа (евреи и арабы) могут жить мирно и счастливо вместе, сидеть в братском общении у стола Господня.

Одна сестра из Германии подарила ему магнитофон, и с тех пор профессор Марцинковский имел возможность передавать евангельскую весть через радиостанцию в Монте-Карло, что было великим наслаждением для его. Таким способом он мог достигать до сердца и души любимого им русского народа.

9 сентября 1971 года верный служитель Божий был призван к высшему служению. Болезнь была непродолжительной, но тяжелой, ему только что исполнилось 87 лет.

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда" (Дан. 12:3).
 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова