Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Андрей Сахаров

Сахаров Анд. - его проект конституции, 1989

Его анализ идеи свободы и демократии в рецензии на письмо Солженицына, 1974.

См. Боннэр.

в мемуаре друга его православного детства Свенцицкий.

О нем Ковалев, 1998, Новодворская, 1991.

О нем в Москве в 1989 г. Жаворонков.

Горелик Г. Андрей Сахаров. Наука и свобода. М.: Вагриус, 2004. 623 с.

 

Если я чем горжусь как литератор, так это тем, что Елена Георгиевна одобрила мой очерк о Сахарове - разыскала мой адрес и написала эл. почтой. Френд-лента у меня скомпонована репрезентативно - как минимум трое чwеловек улучили момент назвать её "советской иконой", обвинить в том, что она врала про свои фронтовые подвиги, а отсиживалась в тылу, и попрекнуть тем, что лечила глаза в Италии в 1975-м году. Значит, лгунья, предмет поклонения и стукачка. А ведь все трое - академические книжки и статьи пишут. Спрашивается, можно ли доверять их книжкам и статьям? Отвечается: можно. Если они о материях не позднее XIII столетия. 26 июля 2011 г.


Он между нами жил... Воспоминания о Сахарове. М.: Практика, 1996. 944 с.

С. 27: расслоение интеллектуалов: физики вызывали у гитлеровцев недоверие, они "больше чувствовали себя членами единой семьи ученых - некоего международного ордена". Большинство же специалистов "безоговорочно поставили свои знания на службу германской военной машине", а физике все-таки заволынили бомбу.

С. 41. В.Адамский: "Антиинтеллектуализм с привкусом антисемитизма был тем отличительным признаком, по которому высшая номенклатура определяет, является ли данный человек "своим". - разочарование Сахарова и Адамского в Суслове. С. 101, очерк Б.Альтшулера: "На слова Чебрикова: "Поведение Сахарова складывается под влиянием Боннер", Горбачев реагирует: "Вот что такое сионизм". Это из стенограммы заседания Политбюро 29.8.1985, оп.: "Российские вести", №65 (111), октябрь 1992.

1980, 22 января - высылка Сахарова в Горький. Комсомольская правда, 15.2.1980 о Сахарове: "Его "гуманизм" не просто фальшив. Он патологически бесчеловечен". Цит. на с. 57.

С. 93. Б.Альтшулер вспоминает о том, как главврач Горьковской облбольницы Олег Александрович Обухов, организовавший принудительное кормление Сахарова, в годовщину смерти Сахарова 14.12.1990 выступил с воспоминаниями по телевизору, сообщая, что он помог Сахарову провести лечебное голодание. Был награжден званием почетного гражданина Горького, несмотря на протесты диссидентов.

С. 637 В.Файнберг цитирует по магнитофонной записи ответ Сахарова в январе 1989 г. из выступления на встрече с избирателями на вопрос: "Верите ли Вы в Бога?":

"Я не являюсь формально верующим. Это для меня чуждо и неприемлемо. .... Я все-таки считаю, что какой-то внутренний смысл во всем бытии, во всем, что существует, есть. Полная неосмысленность, отсутствие какой-то духовной теплоты в мире для меня также неприемлемо. То есть в какой-то мере это, наверное, религиозное чувство, но оно не выливается ни в какую религиозную систему, ни в веру в какие-либо догматы".

С. 727. Ю.Харитон цитирует рассказ Сахарова из интервью "ЛГ" в январе 1987 г. о притче Неделина 22.11.1955:

"Неделин предложил первый тост произнести мне. Я сказал, что я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия так же удачно взрывались над полигонами и никогда не взрывались над городами. Видимо, я сказал что-то не совсем подходящее, с точки зрения Неделина. Он усмехнулся и произнес ответный тост в виде притчи. Притча была такая, не совсем приличная. Старуха лежит на печи, старик молится. Она его ждет. Старик молится: "Господи, укрепи и направь!" А старуха подает реплику с печи:" Молись только об укреплении - направить я как-нибудь и сама сумею". Вот такая притча, которая меня задела не своей формой, а своим содержанием. Содержание было несколько зловещим. Я ничего не ответил, но был внутренне потрясен".

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова