Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Марсель Лефевр

См. история Церкви в 20 в.

в очерке Пучкина, 2000.

Марсель-Франсуа Лефевр (Marcel-Francois Lefebvre, 1905—1991) — католический архиепископ, генеральный настоятель Конгрегации Святого Духа (CSSp) (1962—1968), основатель и генеральный настоятель Священнического братства св. Пия X (FSSPX). Критически отнесся к некоторым решениям Второго Ватиканского собра и последующим реформам в Католической Церкви. В 1988 г., совершив посвящение четверых епископов без необходимого для этого разрешения Папы, был объявлен Иоанном Павлом II отлучённым от Церкви и образовавшим раскол; ни сам Лефевр, ни его сподвижники не признали этого отлучения действительным; отрицают его законность и некоторые другие авторы (например, Майкл Дэвис). По сей день священники FSSPX при своих богослужениях поминают Папу и местного ординария; в то же время Папа не признает полного канонического общения с ними.

Марсель Лефевр родился 29 ноября 1905 г. в Туркуэне (Tourcoing, Франция) в семье промышленника, убежденного монархиста Рене Лефевра (впоследствии — участника Сопротивления, сотрудничавшего с британской разведкой и погибшего в 1944 г. в немецком концлагере). Получив среднее образование в коллегии Святейшего Сердца в Туркуэне (1913—1923), продолжил обучение во Французской семинарии в Риме; получил степени доктора философии (1925) и богословия (1929). 21 сентября 1929 г. рукоположен в сан священника. Служил в диоцезе Лилль. В 1931 г. вступил в миссионерскую Конгрегацию Святого Духа (CSSp — лат. Congregatio Sancti Spiritus) и через некоторое время был направлен на миссию в Габон.

Первым местом службы о. Лефевра в Габоне была должность профессора семинарии св. Иоанна в Либревилле. В 1934 г. он стал ректором этой семинарии. 28 сентября 1935 г. он принес вечные обеты, то есть стал полноправным членом Конгрегации Св. Духа. Затем он служил настоятелем ряда миссий Конгрегации в Габоне. В октябре 1945 г. генеральный настоятель велел ему вернуться во Францию и принять должность ректора семинарии в Мортэне.

Однако уже 12 июля 1947 г. Папа Пий XII назначил его апостольским викарием Дакара (Сенегал) и титулярным епископом Антедонским (Антедон — нынешняя Эль-Блакия близ Газы). 18 сентября 1947 г. в своей родной приходской церкви в Туркуэне он был посвящен в епископский сан. Таинство совершил епископ Лилля, кардинал Ашиль Лиенар (Achille Lienart, в будущем — один из ведущих представителей либерально-реформистской партии на II Ватиканском Соборе), при участии епископов Жан-Батиста Форэ CSSp (Fauret) и Альфреда-Жана-Феликса Анселя (Ancel).

Таким образом, новой сферой ответственности еп. Лефевра стала жизнь Католической Церкви в части Сенегала, расположенной к северу от Гамбии. Среди 3,5-миллионного населения этой территории лишь около 50 тысяч составляли католики; остальные были мусульманами (ок. 3 млн.) и язычниками-анимистами. Миссия еп. Лефевра была достаточно успешна: ему удалось увеличить число священников, монашествующих, а также приходов и церквей.

22 сентября 1948 г. Папа добавил к его назначениям также должность апостольского делегата во Французской Африке, в которой он должен был представлять Святой Престол при 46 епархиях французских колоний на африканском континенте и прилежащих к нему островах — в Марокко, южном Алжире, Мавритании, Нигерии, Судане, Чаде, Сенегале, Габоне, Джибути, на Мадагаскаре и Реюньоне. Поскольку это требовало титула архиепископа, он был переведен на титулярную архиепископскую кафедру Аркадиополя Европейского (ныне — Лулебургаз в Турции). Основной задачей арх. Лефевра как апостольского делегата было построение нормальной церковной структуры на подопечных ему землях, предполагающей полноценные епархии, приходящие на смену временным викариатам и апостольским префектурам, и подбор кандидатур на епископские должности, в том числе из числа представителей коренного населения.

14 сентября 1955 г. апостольский викариат Дакара был преобразован в архиепархию, а монс. Лефевр назначен ее архиепископом.

В декабре 1958 г. преемник Пия XII — Папа Иоанн XXIII включил монс. Лефевра в центральную подготовительную комиссию по проведению II Ватиканского Собора. В 1959 г. вместо него апостольским делегатом во Французской Африке был назначен арх. Эмиль Мори (Maury); сам же монс. Лефевр оставался архиепископом Дакарским до 23 января 1962 г., когда он был переведен на Тюльскую кафедру на юге Франции, сохранив титул архиепископа как персональный. Его преемником по Дакарской кафедре стал уроженец Сенегала, которого он в свое время рукоположил в сан священника — арх. Гиацинт Тиандум (Thiandoum, с 1976 г. — кардинал).

Своей деятельностью на африканском континенте монс. Марсель Лефевр заслужил среди многих верующих почетный титул «апостола Африки». Им было фактически сформировано четыре епископских конференции, 21 новая епархия и апостольская префектура, открыто несколько семинарий, а также больницы и школы на 12 тысяч учеников; он развивал католическую прессу, устраивая современные для того периода типографии. При его участии был основан первый в Африке монастырь кармелиток (близ деревни Себикотане в 50 км от Дакара) и первая бенедиктинская обитель Солемской конгрегации (в Габоне).

Во время II Ватиканского Собора (1963—1965) арх. Лефевр стал активным членом Международной группы отцов (Coetus Internationalis Patrum), созданной в качестве противовеса т. наз. «Рейнской группы», участники которой — епископы, происходившие преимущественно из стран, по территории которых протекает р. Рейн, и приглашенные ими периты (эксперты, не имевшие епископского сана и потому не могшие участвовать в заседаниях Собора непосредственно, однако оказывавшие большое влияние на подготовку его документов), стремились к введению большого количества реформ. Епископы Международной группы, напротив, заняли охранительную позицию по отношению к вероучению и сложившейся практике Католической Церкви. Однако при голосовании они оказывались в меньшинстве.

Впоследствии арх. Лефевр утверждал, что отказался поставить свою подпись под тремя из принятых Собором документов, включающими наиболее спорные фрагменты: Догматической конституцией о Церкви «Lumen gentium», Пастырской конституцией о Церкви в современном мире «Gaudium et spes» и Декларацией о религиозной свободе «Dignitatis humanae» (подписав, при этом, все остальные документы, в том числе Конституцию о священной литургии «Sacrosanctum Concilium»). Однако еп. Бернар Тиссье де Маллере FSSPX, автор «Биографии» Лефевра (2004), обнаружил документальное подтверждение того, что Лефевр все же подписал все документы, хотя и голосовал против принятия «Gaudium et spes» и «Dignitatis humanae».

В 1970 году Лефевр основал Священническое братство св. Пия X, объединившее неприемлющих нововведения Второго Ватиканского собора католиков-традиционалистов. Для подготовки священников им была основана семинария. Членами братства служилась месса по старому чинопоследованию, действия руководства католической церкви подвергались жёсткой критике. Конфликт с церковными властями привёл к запрещению Лефевра в служении (чего он, впрочем, не признал законным). В 1980-е годы осуществлялись шаги по нормализации отношений Лефевра и его братства со Святым Престолом, однако в 1988 году после рукоположения четырёх епископов, совершённого без согласия Рима, папа Иоанн Павел II отлучил Лефевра от церкви. Это решение Братство посчитало принятым в нарушение канонических норм, и потому недействительным.

Арх. Марсель Лефевр скончался от рака 25 марта 1991 г., на 86-м году жизни, в Мартиньи (Швейцария). Он похоронен на кладбище международной семинарии Братства в Эконе (Швейцария). В церемонии похорон участвовал, вместе с посвященными Лефевром епископами Братства и многочисленными его членами и приверженцами, личный представитель кардинала Гиацинта Тиандума о. Гиацинт Дион, который от имени кардинала преподал останкам покойного благословение.

На надгробной табличке, помимо имени и дат жизни, выбиты слова: «Tradidi quod et accepi» (лат. «Я передал то, что принял»).

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова