Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АЛЕКСАНДР ОГОРОДНИКОВ


Ср. информацию о его, видимо, брате Рафаиле; О нём хвалебно Кеворкова.

О себе с сайта http://charities.chat.ru/Win/alexandr.html, 2001 г.

Родился 26 мая 1950 года в Татарии в г.Чистополе. Русский.

В 1967 году окончил среднюю школу в Чистополе. В 1967-1970 годах работал токарем на Чистопольском часовом заводе. Был комсомольским активистом, возглавлял городскую Боевую комсомольскую дружину (БКД), помогавшую милиции в борьбе с преступностью. О работе Чистопольского БКД писала газета "Комсомольская правда".

В 1970 году поступил на философский факультет Уральского Государственного университета в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). В этот период Огородников разочаровывается в коммунистической идее и приходит к христианству. В 1971 году за откровенные разговоры об этом его исключают из комсомола и университета с формулировкой "за образ мышления, несовместимый со званием комсомольца и студента". По мнению Огородникова, немаловажную роль в его исключении сыграл Геннадий Бурбулис, будущий государственный секретарь Российской Федерации, в ту пору один из руководителей комитета комсомола университета.

В Чистополе в доме Огородникова был проведен обыск, по материалам которого против него было возбуждено дело по обвинению в клевете на советский общественный строй, правда вскоре оно было закрыто. Огородников уезжает в Москву и, скрыв факт своего исключения из Уральского университета, поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), получает именную стипендию. В 1973 году его исключают с третьего курса ВГИКа - формально за "академическую неуспеваемость", а фактически, по требованию КГБ - за попытку снять фильм о религиозных исканиях молодежи. В это время Огородников сближается с хиппи, ездит по стране автостопом.

После исключения из ВГИКа Огородников работает грузчиком и сторожем, в 1973 году принимает православное крещение.

В октябре 1974 года Огородников организовал Христианский семинар по проблемам духовного возрождения России, в котором принимали участие люди из многих городов. С группой единомышленников (Владимир Пореш и другие) начал выпускать самиздатский журна "Община", выходивший до 1978 года.

В 1976-1977 годах подписывает несколько писем в защиту церкви и верующих. 13 апреля 1977 года "Литературная газета" публикует направленную против Огородникова статью "Свобода религии и клеветники". В 1978 году Огородников отказывается от предложения властей эмигрировать из СССР.

23 ноября 1978 по обвинению в тунеядстве Огородников был арестован, а 10 января 1979 года был приговорен к году исправительно-трудовых работ и отправлен в Исправительно трудовую колонию (ИТК) N 7 в Комсомольске-на Амуре.

В 1979 году был этапирован из ИТК-7 в Ленинград (свидетелем по делу активиста Христианского Комитета Пореша) и там, в тюрьме, в день предполагаемого освобождения был вновь задержан в связи с делом о распространении журнала "Община" и был приговорен опять к 7 годам лагеря и 5 годам ссылки по обвинению в антисоветской пропаганде. Всего по делу, связанному с Христианским семинаром, было арестовано 7 человек, остальные пятеро были заключены в психиатрические больницы.

В 1979-1985 годах отбывал наказание в пермской политзоне "Пермь-6". В 1985 году, незадолго до освобождения, был осужден еще на три года лагерей по новой "андроповской" статье 180 УК РСФСР по обвинению в оказании сопротивления лагерной администрации, а фактически - за голодовки - в защиту прав политзаключенных и с требованием для себя Библии. Кроме того, против него дополнительно было возбуждено дело по обвинению в религиозной пропаганде и антисоветской агитации в лагере. За время заключения голодал в общей сложности два года.

Освобожден по указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1987 года вместе с известным психиатром-диссидентом Анатолием Корягиным. Освобождение произошло в рамках горбачевской амнистии политзаключенных, но сыграла свою роль и широкая кампания в его защиту, в которой принимали участие Андрей Сахаров и Маргарет Тэтчер.

Летом 1987 года Огородников начинает выпускать самиздатский "Бюллетень Христианской общественности" (БХО), издававшийся на трех языках. В августе 1989 года организовал на базе БХО Христианско-Демократический союз (ХДС) России и в сентябре 1987 года на II конференции ХДС России стал его Председателем.

В сентябре 1992 года вступил вместе со своей партией в блок "Новая Россия", созданный в начале 1992 года социал-демократами, социал-либералами, Крестьянской и Народной партиями.

В 1987-1993 годах Огородников продолжал заниматься религиозными и правозащитными проблемами, среди которых: освобождение узников совести, эмиграция в США 20 тысяч пятидесятников, возвращение храмов церкви.

После прекращения в 1990 году издания "Бюллетеня Христианской общественности" стал редактором газеты "Вестник христианской демократии".

В 1989 - 1992 годах выступал в парламентах Великобритании, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Мальты, США, Франции, Гватемалы, Италии, Каталонии и на ряде международных конгрессов с докладами о положении в СССР. Является лиценциатом парижского Православного богословского института имени преподобного Сергия Радонежского. Член Международного общества прав человека (МОПЧ).

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова