Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ВИКТОР ЛАХИН

Р. 1955 в Луганске, Священник храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в Кривцах, Московской обл. Родился на Украине в 1955 году, в 1972 г. поступил, окончил физфак МГУ, аспирантуру. До рукоположения - иженер-физик, занимался обратными задачами в дисперсных средах и маскировкой в космосе. Женат, двое детей.

ICQ #16314599

lavn@iname.com

http://odigitria.narod.ru/

См. персоналии.

Имя: свящ. Виктор Лахин
WWW: http://odigitria.narod.ru/
Номер: 542
Сообщений: 284
Вероисповедание: православный христианин
Русская Православная Церковь (Московская Патриархия)
Место проживания: Кривцы, Россия
Место рождения: Луганск, Украина
Образование: Высшее
ВУЗ: МГУ
Факультет: Физфак, кафедра радифизики
Год поступления: 1972
Социальное положение: Служащий
Семейное положение: Женат/замужем
Год рождения: 1955

Дополнительная информация:
Священник храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в Кривцах, Московской обл. Родился на Украине в 1955 году, окончил физфак МГУ, аспирантуру. До рукоположения - иженер-физик, занимался обратными задачами в дисперсных средах и маскировкой в космосе. Женат, двое детей.

ICQ #16314599

Сообщение на форуме http://www.kuraev.ru/forum/view.php?

subj=5385&section=20&pg=3, 10 ноября 2000 г.:

Я прожил в семье покойной Елены Владимировны Апушкиной (Быковой - в девичестве), в конце 70-х - начале 80-х, много лет. Если точнее, по нескольку месяцев в каждом из тех годов - непрерывно, и по нескольку дней почти каждую неделю. Она, даже более, чем мой духовный отец, ее зять, воспитала меня в Православии.

Е.В. была женой тайного священника, Константина Апушкина, к тому времени уже давно отошедшего ко Господу, рукоположенного как раз м.Мануилом, вместе с другими. Они входили в группу, объединившуюся вокруг сщмч.Сергия Мечева, сына св. прав.Алексия Мечева, - недавно прославленных, но давно нами почитаемых.

О.Сергия, скрывавшегося тогда от властей, вынудило пойти на контакт с м Мануилом твердое убеждение, что без епископа - нет Церкви. М.Мануил производил тогда вполне благоприятное впечатление на него.

Для всех участников тех событий так и осталось загадкой, почему м.Мануил выдал их. Во всяком случае, они не были уверены стопроцентно в сексотстве м.Мануила. Не была уверена в этом и Е.В.

Кем-то предупрежденные, все успели скрыться, но ненадолго: их выследили и переловили. Е.В. рассказывала, что самой частой молитвой в то время в устах о.Сергия было: "Господи, пусть я один пострадаю!" Он тяжело переживал происшедшее и был уверен, что именно из-за его неосторожной доверчивости пострадали все.

Однако, его молитва была услышана, и каким-то чудом все участники дела отделались легкими высылками, включая и мужа Е.В. - тайного священника Константина Апушкина. Один отец Сергий получил срок, был заключен в тюрьму, в которой и был расстрелян при подходе немцев.

По понятным причинам, я редко расспрашивал Е.В. о тех событиях. Однако, после выхода шикарно изданной биографии м.Мануила, с претензией на "житие", я отважился, по прочтении книги, подробнее расспросить ее - тем более, что в биографии этому периоду и последующим нескольким годам отведено всего несколько строк. Якобы в это время владыка занимался только своим известным биографическим справочником.

Из всего, что Е.В. мне рассказала тогда, я припоминаю сейчас только одну сцену. М.Мануил давал показания на суде против доверившейся ему церковной группы, и однажды, вдруг расплакался. Тогда прокурор стал похлопывать его по плечу, приговаривая: "Ничего, владыка, Вы нам еще пригодитесь!"

Насколько помню, Е.В. исключала неосведомленность м.Иоанна о тех событиях: они задевали слишком многих, из уже отошедших ко Господу и оставшихся в живых ко времени выхода биографии м.Мануила. Припоминаю одну публикацию в сб."Надежда", где излагались те же события, но из уст другой участницы их. За исключением маловажных деталей, обе версии совпадали.

Насколько помню (этот сборник сейчас в очередной эвакуации, вместе со всей моей библиотекой, поэтому не могу дать ссылки), именно там сообщалось, что, зная о готовящейся публикации биографии м.Мануила, некоторые люди обращались к м.Иоанну и лично, и письменно. Однако, влияния это на него почему-то не оказало.

К сожалению и стыду своему, я не записывал ничего из сказанного мне, надеясь на когда-то прекрасную память, теперь мне нередко изменяющую. Меньшее значение для меня имела почти постоянная, в те времена, готовность Е.В. к обыскам и арестам: она не воспринимала всерьез политические веяния, и иногда мне случалось прятать некоторые книги и рукописи по тайникам, так что лишние записи вполне могли сыграть роковую роль.

Так или иначе, я изложил то, что твердо помню, и что можно проверить, хотя бы в принципе.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова