Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

РУСТЕМ АРИФДЖАНОВ

См. персоналии XXI в.

 

 

Его:

Бог простит

Оп.: Версия. 22.4.2002. №16. С. 2.

Газета, издающаяся на деньги Березовского, опубликовала большой материал, в котором оскорбила нашего сотрудника. Так в журналистской среде бывает очень редко. Так не принято, даже если журналисты становятся оппонентами в политической или идеологической полемике. Потому что мы иногда встречаемся и нам, коллегам, хотелось бы глядеть друг другу в глаза и подавать руку, несмотря на задор противостояния.

Но тут иной случай. "Независимая газета" опубликовала донос на популярного сценариста и актера Ивана Охлобыстина, ныне православного священника отца Иоанна. Обозревателя газеты "Версия". Зачем?

Журналист Яков Кротов доносит: "До чего докатилась власть, коли она пользуется услугами таких людей". Это о подаренных отцу Иоанну в Кремле часах с гравировкой "За заслуги перед Отечеством". А перед этим на половине газетного листа подсчитано, сколько раз Охлобыстин за свою жизнь покупал автомобиль "Нива" (два раза), сообщено о том, что Иван, катаясь на мотоцикле, выбил себе зубы, поведано о его визите к префекту - "просить дополнительную жилплощадь" (у Ивана, между прочим, пятеро маленьких детей, и ничего предосудительного в его визите я не вижу).

Все эти факты, как, впрочем, и многие другие, тщательно подобраны, если не сказать вырваны, из многочисленных охлобыстинских интервью, опубликованных в последние годы. Иван - человек популярный, остроумный, талантливый и разговорчивый, чем, кстати, и привлекает к себе внимание журналистов, а вовсе не тем, что он сам, судя по намекам Якова Кротова, организовал эту рекламную кампанию. Ему, кстати, и от меня достается за излишнюю велеречивость. Или, скажем, сообщил зачем-то, какая у него зарплата в "Версии" - 3000 рублей, хотя нашим контрактом и оговорено, что это секрет. Да еще умудрился поплакаться журналисту, что мало платят. Но все перечисленные факты из личной жизни Ивана, смешанные с критикой фильма "Даун-хаус", в котором актер Охлобыстин снялся еще до того, как принял духовный сан, вовсе не предполагают вывод, сделанный автором статьи о том, что при встрече с ним люди "на всякий случай проверят, глубоко ли спрятан бумажник".

Я не очень понимаю, зачем Яков Кротов, человек лично с Охлобыстиным незнакомый, решил написать эту статью. Может быть, для того, чтобы оскорбить наставников Охлобыстина - митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и другого Владимира, протоиерея Волгина, настоятеля храма на Софийской набережной в Москве. Одного обвинили в мелких кознях патриарху, второго - в создании пасквиля против отца Александра Меня. А заодно досталось и прихожанке Софийского храма известной актрисе Екатерине Васильевой. Ну а Охлобыстин просто был несправедливо, но зло отхлестан, скабрезно - личность ведь популярная, бить легко.

Может быть, в Якове Кротове заныла старая обида: я слышал, в советские времена он хотел стать священником, но его, "духоборца", не взяли, а тут кого-кого - Охлобыстина! Лицедея, пиарщика, увлекавшегося раньше тантризмом и йогой!

Может быть, Кротова вообще раздражают яркие православные публицисты, ведь походя он с наслаждением оскорбил и знакомого многим по выступлениям на телевидении отца Андрея Кураева.

Наконец, допускаю у Кротова ненависть вообще к нашему поколению журналистов. Ему трудно сдержать ее при упоминании фамилий, как он называет, "обоймы": Максима Соколова, Михаила Леонтьева, Сергея Мостовщикова. Но если про них он снисходительно замечает: "Каждый хоть что-то сделал (написал) существенное", к Ивану он патологически несправедлив: "Все проекты Охлобыстина провалились". Это неправда.

У меня есть еще одна версия появления публикации. Как-то странно совпали две статьи: одна - цитируемая в газете Березовского, вторая - в "Еженедельном журнале" Гусинского. Там тоже о религии, и тоже о наших журналистах. "Версия" обвиняется в выполнении заказа ФСБ в критике католического прозелитизма. Автор - тот же Яков Кротов. Но странность совпадения не в этом. А в том, что ранее не замеченные в критике нашей газеты издания ополчились на "Версию" именно тогда, когда мы принципиально обозначили свою позицию. При всем критическом отношении ко многим поступкам и действиям путинской администрации, если водораздел проходит между нею и Березовским, мы - против Березовского. Нас услышали. Нам ответили. Прости их, отец Иоанн.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова