Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Александр Чуев

См. персоналии.

Чуев Александр. 8.7.1998 от имени политсовета РХДП приветствовал А.Николаева, вошел в оргкомитет его союза. "Важнейшей целью нашего движения мы считаем возвращение идеи государственности. ... Наши монетаристы утверждают, деньги "должны работать". Они даже не думают о том, что люди прежде всего должны получить зарплату" ("Обозреватель", август 1998 — журнал А.Подберезкина, выпуск целиком посвящен Николаеву — С. 41). "Я считаю, что Андрей Иванович именно тот лидер, который нам сегодня нужен" (там же, с. 42).

*

Депутат Государственной думы Александр Чуев в 2007 г. предложил приравнять убийц священников к убийцам милиционеров. Если предложение пройдёт, убийц священников будут осуждать на пожизненное заключение.

Предложение пока отвергнуто по техническим соображениям: определить, что милиционера убили при исполнении служебных обязанностей, нетрудно. А вот как определить, что священника убили именно за то, что он священник, а не потому что он матерщинник, драчун, богач, просто не дал прикурить? К тому же, пояснил один юрист, уже и сейчас суд имеет право признать сан священника отягчающим обстоятельством – для убийцы отягчающим. То есть, пожизненное за убийство священника можно давать уже сейчас.

Особенно комично смотрятся предложения депутата Чуева в очередную годовщину убийства отца Александра Меня. Убийцы Меня почти наверное – силовики. Получается как в детской загадке: если слон с китом подерутся, кто кого поборет? Если священника убивают милиционеры – давать им пожизненное или награждать? А если священник, не приведи Господи, победит милиционера – всё-таки кадило не просто барсетка на цепочке?

Формально предложение Чуева – показатель контрамоции, движения России вспять, в светлое Средневековье, когда за убийство боярина платили штраф в два раза больший, чем за убийство крестьянина. Впрочем, священники в особый разряд при этом не выделялись. А если представить себе, что возвращение в XI век будет полным, и за убийство можно будет отделаться штрафом – от миллиарда за убийство министра до миллиона за убийство кондуктора. Сколько сразу квартир освободится! Насколько больше кислороду станет в России!

Поскольку вносить поправку в Уголовный кодекс, как выяснилось, не нужно, Государственная Дума может ограничиться поправками в Евангелие. Вместо: «Ударившему тебя в правую щеку подставь левую» печатать: «Ударившему тебя в правую щеку – пять лет, а если ты священник, то пятнадцать лет». Ну, а если ударят патриарха и президента, тогда – на крест. Который после принятия таких поправок, безусловно, освободится, ибо Господь Иисус Христос удалится с православной Голгофы на какую-нибудь другую, без поправок.

Яков Кротов, сентябрь 2007

*

Родился 27 августа 1965 года в Москве. Закончил в 1996 году Московский университет истории и культурологии по специальности «культуролог», а в 1997 году - Государственную юридическую академию заочно. Был одним из инициаторов создания, руководителем Российской христианско-демократической партии. После отказа Минюста ее зарегистрировать в 2004 году вступил в ряды партии «Родина». Избирался в Госдуму РФ по партспискам блока «Родина». В Госдуме РФ является заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Женат. Жена Марина Чуева, 1961 года рождения, кандидат экономических наук. Воспитывает двоих детей: дочь Екатерину, 1990 года рождения, и сына Николая, 1994 года рождения.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова