Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Костюк Константин Николаевич

Родился в 1967 г. в Запорожье

Окончил философский факультет МГУ в 1994 г.

C 1994 г. звонарь храма вмц. Параскевы Пятницы в Северном Бутово

До 1998 г. преподаватель МГУ на кафедре социологии политики социологического факультета

С 1998 г. аспирант Католического университета г. Айхштетт.

Его статьи: о Мене; о фундаментализме; за мир в Чечне, 1999.


Его сайт: http://civitasdei.boom.ru/1russian.htm

О различиях между протестантизмом и православии в отношении к миру - 2000. В этой же статье резче, чем раньше, за обновление церкви и критикует иерархию, призывает к обновлению, хвалит секуляризацию:


Пытается балансировать: против госопеки над Церковью, но и против "неообновленчества" - из его рецензии:

"Под сенью "Сретенского братства", руководимого о. Г. Кочетковым скрывается сеть общин сектантского типа, построенных по элитарному принципу посвящения и подчиненных централизованному руководству о. Георгия. "Оглашение" в его братстве доходит до 2 лет, причем оглашенными могут быть объявлены и крещеные. О. Г. Чистяков, о. И. Свиридов и некоторые другие позволяют себе на волнах радио "София" выражения, прямо ставящие под сомнение ценности православия. В еще большей степени это можно сказать об о. А. Борисове, который в ряде случаев выступает против догматических истин православия. Смысл позиции "пионеров" реформирования, действительно, часто обращен на простое перенимание особенностей протестантского или католического богослужения и богословия, а главное – отличается крайней нетерпимостью и жесткой критикой как "официального" православия, так и православных традиций. Реформа в том радикальном виде, который вытекает из этой позиции, грозит утерять суть православного вероисповедания."

В той же рецензии, однако, защищает право на "творческое дерзновение" и даже -

"Точно так же можно прислушаться к кое-чему из того, что говорят "неообновленцы". Что, например, неканоничного в том, что в церкви о. Г.Кочеткова практикуется общее пении литургии? Что здесь может вызывать возмущение С. Носова (с.44)? Или взять приход о. А. Борисова. Община храма шефствует над больницей для детей-инвалидов, организовывает уход за престарелыми и тяжелобольными в своем районе, проводит курсы катехизации и религиозного образования верующих. Что здесь неправославного?"

Заканчивает рецензию на сборник против Кочеткова и Борисова: "И все же книга не бесплодна. Она призывает к бережному отношению к православным святыням. Она учит: обнажает путь, по которому должно идти православие, – по пути "золотой середины", пути зрелости и ответственности, чуждающемся крайностей, пути божественного и общественного служения".

Основные интересы:

История философии, античная философия (Платон)

Политическая философия и социология

Социальное учение христианских церквей

Тема кандидатской диссертации: "Понятие политического в российской православной традиции"

Автор текстов о складывании социального учения христианства на Западе (видимо, магистерская диссертация?) - были размещены в Интернете на его сайте, статья "ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ" оп,: Социально-политический журнал, 1997 / 4. из этой статьи:

Забвение опыта социальной, миссионерской и воспитательной работы, отсутствие материальных и физических возможностей ее ведения, "катакомбное" сознание, внутренняя замкнутость и консерватизм, отсутствие социально-политической активности и инициативы - цепи, которые до сих прочно приковывают церковь к советскому прошлому [Этой же традицией живет государство и сегодня в своем отношении к церкви, ориентируясь не на сотрудничество, а на руководство, не на поддержку, а на подачки, ревностно оберегая церковь от реального социально-политического участия.].

церковь продолжала молчать: в дни августовского путча 1991 г.,

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова