Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Джон Аллен

См. персоналии.

Джон Аллен, р. 1965, жена Шэнон, с 2001 г. ватиканский корреспондент американского журнала "Нэшнл Кэтолик Репортер" описывает свою встречу со студентами-католиками. Тем неинтересно про аборты, потребительское общество и прочее, что только на уме в Ватикане. Им самым важным кажется - информация, коммуникация. Они предложили выгнать взашей всех ватиканских пиарщиков, особенно тех, кто поддерживает ватиканский сайт - скучный и многословный. Брэндон Крэфт, 21 год, призвал если не к рукоположению женщин, то к тому, чтобы им доверяли больше административных постов - например, диоцезальных канцлеров. "Церковь вверху - клуб мальчиков, внизу - клуб девочек".

Аллен - автор книги об "Опус Деи". Книга не удовлетворила рьяных критиков "Опус Деи" (самый активный из них, бывший член "ОД", английский священник Владимир (так!) Фельцман заявил, что Аллен недооценил антисемитизм Эскрива. Аллен возражает против конспирофобских нападок на ОД. Конгрегация включает 40 епископов - из 4500 епископ Римской церкви. Аллен полагает, что война "Опус Деи" с иезуитами началась вообще не с богословия, а с конкуренции из-за того, кто больше наберёт семинаристов в Испании. При Войтыле "Опус Деи" стали символом рестраврационистской политики, главным врагом либерализма. Но это скорее недовольство Войтылой спроецировалось на "Опус Деи", нежели наоборот. Аллен считает, что "Опус Деи" недостаёт открытости, что их идея освящения повседневной жизни сама по себе прекрасна.

 

Аллен написал свою первую книгу о Ратцингере ещё в 2001 г., до того, как отправился в Рим, довольно критично писал, теперь несколько смягчился, и в 2005 г. выпустил более объективный вариант. Он прославился умением добывать информацию от ватиканских "аппаратчиков" (на американском это слово воспроизводит русское звучание; ватиканскую бюрократию ставят на второе место по закрытости после - нет, не кремлевской, а северо-корейской). Средний ватиканский чиновник получает 1400 долларов в месяц, мечтает получать больше и поэтому боится распускать язык. Но и комплекс цирюльника царя Мидаса у них тоже есть, чем Аллен и пользуется.

Католики США - четвёртая по размеру католическая община в мире (а может, и первая, учитывая, что остальные дают скорее фиктивную, националистическую статистику).

Его интервью у Махони, 2006.

Впрочем, когда Ратцингер закрыл все контакты, Аллена всё-таки забрали из Ватикана в США.

Обзор о. С.Голованова, 2006, декабрь:

Джон Л. Аллен Младший родился в 1965 г. в Канзасе в католической семье. Закончил среднюю школу монахов-капуцинов им. Томаса Мора. По окончании школы поступил в Университет штата Канзас, который закончил со степенью магистра по религиоведению, после чего изучал журналистику в Высшей школе «Нотр Дам» в Шерман Оукс (Калифорния) и сотрудничал в студенческой газете «Зе Найт».

По окончании курса поступил журналистом в независимый католический журнал «Нэйшнл кэтолик репортер». Как обозреватель стал особенно известен в англоязычном мире после того, как он освещал смерть Иоанна Павла II и выборы нового понтифика Бенедикта XVI во время прямых включений канала Си-Эн-Эн. В России о нем узнали в феврале 2004 г. после скандальной публикации разговора с архимандритом Робертом Тафтом SJ об отношениях Москвы и Рима.

Проживает с женой Шеннон (иудейка, о чём он упоминает не раз в книге об Опус Деи) в Риме в качестве корреспондента «Нэйшнл кэтолик репортер», аккредитованном при пресс-службе Святого Престола. Постоянно пишет статьи и комментарии более чем в десяти ведущих изданиях.

 

Основные труды Аллена:

Джон Л. Аллен - автор биографии Cardinal Ratzinger: The Vatican's Enforcer of the Faith, 2000 г. (Кардинал Ратцингер: ватиканский экзекутор веры), которая подверглась жесткой критике, за представление тогдашнего Префекта конгрегации вероучения в мрачном свете. Манера исследования Аллена была заклеймена как «манихейская (т.е. черно-белая – С. Г.) журналистика». В результате, в следующей биографии того же самого человека Rise of Benedict XVI: The Inside Story of How the Pope Was Elected and Where He Will Take the Catholic Church 2005 г. (Восшествие Бенедикта XVI: изнанка выборов Папы и где он будет держать Католическую Церковь) он учел критику и попытался осветить личность нового Папы с разных точек зрения. В 2005 г. Кеннет Вудворд, бывший религиозный обозреватель «Ньюсуика», удостоил Аллена комплимента: «Нигде в мире, кроме правительства Пхеньяна нет столь закрытой бюрократии, трудной для журналистского исследования, чем ватиканская. И никто из журналистов не смог раскрыть (crack) ее лучше, чем Джон Аллен...». Согласно католическому журналу «Таблет» (Англия), Аллен является наиболее авторитетным англоязычным писателем-ватиканистом.

В 2005 г. Аллен опубликовал нашумевший труд о прелатуре «Опус Деи», в котором исследовал взаимоотношение консервативного и прогрессивного крыла Католической церкви. За эту работу Джон Романовский назвал его «шпионом Божьим». Критики обвиняли Аллена в недобросовестности: иногда он выдавал заочное исследование высказываний персонажа за непосредственное интервью. Большинство рецензентов высоко оценили работу Аллена как очередное достижение независимой церковной аналитики. Критики видят позицию Аллена то консервативной, то либеральной.

 

Подробно об авторе с указанием полной библиографии:

http://en.wikipedia.org/wiki/John_L._Allen,_Jr.#Biography

 

Нижеследующие строки были написаны в колонке редактора для «Нэйшнл кэтолик репортер» в декабре 2006 г. как подготовительные материалы для новой книги The Upside Down Church (Церковь верх тормашками), в которой буден дан обзор истории Католической Церкви в начавшемся XXI веке.

Десять главных тенденций

22 декабря 2006 г. Джон Аллен в своей колонке указал 10 основных тенденций, которые в настоящее время определяют жизнь Католической церкви.

 

1. Перенос центра тяжести католичества с Севера на Юг.

В 1900 г. в мире жило 459 миллионов католиков, из них 392 миллиона проживало в Европе и Северной Америке. Сто лет назад христианство представлялось феноменом людей белой расы. В 2000 г. в мире жило уже 1,1 миллиарда католиков, из них в Европе и Северной Америке всего 380 миллионов, 720 миллионов человек в странах мирового Юга. Рост численности католиков в Африке за столетие составил 7000 %. Эта самая быстрая трансформация католичества за весь период его истории.

 

2. Поиски католической идентичности

Католики пытаются заново переосмыслить роль образования, литургии, орденов и участие церкви в политике. Йозеф Ратцингер перед своим избранием на папство назвал главной проблемой современности «диктатуру релятивизма» - сомнение в объективности веры. Он предостерег католиков от усвоения секулярного сознания. Происходят споры на темы: нужно ли богословам получать сегодня от правящих епископов мандаты, подтверждающие их ортодоксальность, и следует ли разрешать мирянам обмывать священные сосуды после литургии.

 

3. Возвышение ислама

Достаточно произнести слово «Регенсбург», чтобы понять сущность проблемы. Если атаку на небоскребы называют числовым символом даты «9/11», то лекцию Папы в Регенсбурге называют «9/12». В результате политических изменений ислам пришел на смену коммунизму в давлении на Католическую Церковь, что породило следующие проблемы: размывание христианской идентичности Европы, торможение диалога религий, непонятность сущности миссии, неопределенность судьбы христиан в арабском мире.

 

4. Движения

Под этим термином подразумеваются различные религиозные группы мирян и духовенства: Обшину Св. Эгидия, «Неокатехуменат», «Фоколари», «Коммунионе и либерационе», «Опус Деи», «Ковчег», «Шёнштатт», «Регнум Кристи» и другие. Они развивают апостольство мирян под строгим покровительством, которое оказывал им папа Иоанн-Павел II. Они хотят изменить мир, а не Церковь. Феномен роста движений показывает, что миряне ищут свое место в Церкви, оставаясь на своих рабочих местах.

 

5. Биотехнологическая революция

Католические богословы с переменным успехом пытаются осмыслить научные достижения и решить, насколько моральна генетическая манипуляция человеческим бытием и другие важные вопросы биоэтики: зачатие в пробирке, использование контрацептивов при СПИДе, изменении пола и т.п.

 

6. Беспроводный мир

Клерикальная каста окончательно утратила монополию на катехизис, воспитание веры, образование и формирование католического сознания. Эта монополия постепенно размывалась на протяжении предшествующего века возникновением свободной прессы на Западе, появлением богословски мыслящих мирян, распространением независимых СМИ. В последнее время появилось множество католических блоггов в Интернете, которые позволяют распространять новости гораздо оперативнее, чем делают это пресс-службы епархий. Это стал особенно очевидно в деле об отключении Терри Скьяво от аппарата искусственного дыхания, когда блоггеры мобилизовали католическую общественность быстрее, чем это сделала епископская конференция и местная иерархия.

 

7. Революция Войтылы

Папа Иоанн-Павел II был чрезвычайным Папой. Главная его заслуга в том, что он сказал «баста», переходному периоду экспериментов и поискам католической идентичности и оправил богословов проповедовать Евангелие на улицы. Его лозунг: достаточно созерцать собственный пупок, хватит спорить о Церкви и ее структурах, а нужно начинать новую евангелизацию мира. Многие критики видят недостаток этой формулы в игнорировании внутренних проблем Римско-католической церкви, например проблемы сексуальных правонарушений среди клира.

 

8. Глобализация

Растущая интеграция мировых финансов, политики и культуры имеет положительные и отрицательные стороны. В то время, как миллиард людей наслаждается высоким уровнем жизни, которой у них раньше не было, другой миллиард людей живет на доход менее доллара в день.

 

9. Поляризация и недовольство

Эра после II Ватиканского собора привела к своего рода католического трайбализму: левые выступают против правых, литургически ориентированные католики против социально активных, местные церкви против Рима и можно еще долго перечислять все разделения. Практическая церковная жизнь отдаляется в прошлое по направлению к книге «Деяний Святых Апостолов». Сейчас, когда католические фракции устраивают свои собственные конференции, читают свои журналы, аплодируют своим героям, развивают свой собственный язык - католикам все труднее понимать друг друга. Церковь превращается в поле битвы между интересами различных групп, у которых свое видение решения проблем.

 

10. Скандал из-за сексуальных злоупотреблений клира

Несмотря на то, что кризис из-за сексуальных правонарушений среди духовенства затронул только англоязычное пространство, это проблема существует во всем мировом масштабе. В результате судебных разбирательств четыре американские католические епархии объявлены банкротами, общее количество выплат морального ущерба пострадавшим превысило миллиард долларов. Кризис подорвал моральный авторитет Церкви, посеял недоверие к методам управления в ней, ухудшил отношения между епископами и священниками и усложнил жизнь добрым пастырям.

 

 

 

«Пропущенные пять тенденций»

 

После публикации десяти тенденций в книге отзывов появилось множество пожеланий и дополнений, в результате чего автор добавил еще пять тенденций.

 

 

1.Женщина в Церкви

Проблема женского священства возникла на стыке современной секулярной культуры, которая чувствительна к вопросам равноправия полов. Католические богословы пытаются перевести дискуссию в русло т.н. «нового феминизма» папы Иоанна-Павла II и учения о комплементарности полов. Христианский феминизм пытается восстановить традиционную роль женщины как жены и матери, воздерживаясь от сакрализации ее личной и профессиональной жизни. Энн Глендон, профессор права Гарвардского университета и Президент Папской Академии общественных наук заявила, что защита церковью мужского священства на основании того, что это скорее служение, чем власть останутся пустым звуком пока женщин не увидят на ответственных постах, включая Ватикан.

 

2.Кризис секуляризма

Секуляризм считается главным идеологическим соперником католичества. Многие эксперты называют современное состояние «экклезиологической зимой». Главные симптомы: резкое падение числа католиков, еженедельно посещающих мессу на протяжении одного поколения во всех странах Западной Европы; самое низкая рождаемость в традиционно многодетных Италии и Испании за всю их историю, катастрофическое падение призваний к священству и монашеству.

 

3.Китай

В XXI веке Китай может сыграть ведущую роль в религиозной истории Азии. Решение проблемы легализации подпольной католической иерархии в Китае – один из приоритетов внешнеполитического ведомства Ватикана. В случае открытия Китая религиозной свободе, он может стать «свободным рынком» миссионерской деятельности.

 

4.«Озеленение» Христианства

Римско-католическая церковь пытается заниматься экологической деятельностью и на этой почве искать союзников среди других христиан. Развивается экологическое богословие, которое обращает не бережное отношение ко всему Божию творению.

 

5.Харизматический прорыв

Многие эксперты отмечают возрастающую роль харизматических и евангелизационных форм христианства. В мире, согласно одному из религиоведческих источников, насчитывается около 500 миллионов сторонников «харизматического обновления» из двух миллиардов христиан, как членов деноминаций пятидесятников, так и сторонников призывания Святого Духа внутри исторических конфессий. Тридцать лет назад их насчитывалось всего 6% от всех христиан. Латиноамериканские епископы отмечают случаи массового ухода римо-католиков в пятидесятнические общины протестантского толка. В 1992 г. Папа Иоанн-Павел II назвал эти общины «голодными волками», которые расхищают католическое стадо. Католики вынуждены искать подходы к обновлению, чтобы удержать его сторонников в своих рядах.

http://ncrcafe.org/node/787

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова