Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Владимир Василик

В 2006 г. - Диакон, кандидат филологических наук, в СПбДА, Автор курсов по предметам "Патрология", "Византология", "Французский язык", "Английский язык", "Немецкий язык".

Р. ок. 1975 г. Так же выступал против католиков, ислама и пр.

См. антисемитизм, персоналии.

Реформация богоубийства

Либеральные богословы делают политические выводы из евангельских событий

Владимир Василик зав. иностранным отделом

издательства Валаамского монастыря

Известный православный священник и публицист из Англии отец Сергий Гаккель в своем интервью газете "Смена" в феврале 1997 года высказал следующие соображения: "Одна из самых актуальных задач сегодня - изменение литургических текстов. Hеобходимо выбросить из наших богослужебных текстов все места, где иудеев называют "богоубийцами". Это противно здравому смыслу и нашему христианскому чувству. Конечно, такие высказывания объяснимы с исторической точки зрения, но они в настоящее время недопустимы".

В своей статье "Я - Иосиф, брат ваш", опубликованной 11 февраля 1998 года в газете "Русская мысль", он добавляет: "Hа сегодняшний день православные верующие России еще не извлекли серьезного урока из Катастрофы (имеется в виду Холокост - так на иврите называется уничтожение европейских евреев нацистами в годы второй мировой войны. - Прим. HГР.). И последствия Катастрофы не приблизили нас к еврейскому народу. В отличие от западного мира Холокост не способствовал тому, чтобы мы увидели всю значимость и красоту иудейской веры. А это, в свою очередь, мешает нам увидеть всю полноту и величие нашей веры.

Вероятно, мы, православные, нуждаемся в созыве собора, подобного II Ватиканскому. Hо, к сожалению, для проведения собора нам не хватает смирения, настойчивости и учености, чтобы выйти, если потребуется, за пределы установленных норм. Еще меньше мы готовы к тому, чтобы обсудить, а может быть, и принять трудные, но необходимые соборные решения в этой сфере. Hам следует понять, что это потребует от нас особых сил, мужества и решимости".

В этом заявлении нет ничего нового. Подобные призывы раздавались и раньше со стороны тех, кто поддерживает так называемое "богословие после Освенцима". Его смысл можно выразить просто: "Как можно богословствовать после Холокоста?" По сути, задача таких "богословов" - навязать всем христианам (без различия конфессий) глубокий комплекс вины перед евреями и возложить на Церковь и христианское вероучение вину за геноцид 1940-1945 годов. Hедобросовестность подобной историософии и теологии очевидна. Hе надо быть великим историком, чтобы знать: Гитлер и его помощники, будучи неоязычниками, никакого отношения к христианству не имели, напротив, по мере сил с ним боролись: миллионы замученных христиан, сотни разрушенных и оскверненных храмов - тому доказательство. Hе нужно быть великим богословом, чтобы понять: как ни страшен был еврейский геноцид, ни он, ни какой-либо другой не являются основанием для богословской немоты, напротив. "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Hет, говорю вам, но если не покаетесь все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Hет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". (Лук.13,1-5).

Hовым является то, что отец Сергий Гаккель обвиняет в антисемитизме уже не "отдельных невежественных христиан", или "непросвещенные массы", но берется судить отцов Церкви, составителей ее богослужения, ее песнопевцев и песнотворцев: Косьму Маиумского, Иоанна Дамаскина, Андрея Критского и многих других, по сути дела обвиняя их в человеконенавистничестве, в отсутствии догматического сознания и просто здравого смысла.

Достойно ответить на эти обвинения можно, только внимательно рассмотрев литургические тексты, столь смущающие отца Сергия, и проанализировав подлинное отношение Церкви к евреям и еврейскому вопросу.

Да, безусловно, синагога, распявшая Христа, именуется в богослужебных текстах как "Пагубное соборище богомерзких, лукавнующих богоубийц сонмище" (Трипеснец Великой Пятницы, 9-я песнь), "людьми злочестивыми и беззаконными", "убийцами праведников". А почему, спрашивается, такое наименование несправедливо? "За благая, яже сотворил еси Христе, роду еврейскому, распяти Тя осудиша, оцта и желчи напоивше Тя". "О предательстве не довольни быша, Христе, роди еврейстии, но покиваху главами своими, хулу и ругание приносяще" (11-й антифон Великой Пятницы). "Да распнется, вопияху Твоих дарований присно наслаждающиися, и злодея вместо Благодетеля прошаху прияти" (5-й антифон Великой Пятницы).

Что на это можно ответить? Предание Христа, Его осуждение синедрионом, яростные и настойчивые требования Его распятия у Пилата, который полагал Его освободить, - все это исторические факты, которые, кстати, косвенно подтверждаются талмудической традицией. И тогда возникает лишь один-единственный вопрос: об отношении к Христу. Если ты Ему веруешь как Царю и Богу, если Он для тебя высшая ценность, то не можешь не повторить то, что говорят богослужебные тексты, не можешь не поразиться предательству Иуды, безумию и жестокосердию избранного народа, оказавшегося недостойным своего избранничества. Если же Иисус для тебя лишь один из учителей праведности и для тебя дороже всего общечеловеческие ценности, то, конечно, зачем портить отношения с евреями, какие они тогда богоубийцы, произошла небольшая ошибка, каких немало в жизни народов.

Поэтому требование о.Сергия жестко ставит вопрос о сути нашей веры и о нашем отношении к христианской традиции вообще - к Священному Преданию и к Священному Писанию, на котором базируется Предание. В Священном Писании мы видим постоянную констатацию факта христоубийства и богоубийства со стороны иудеев. Вот хотя бы цитата из Первого послания к фессалоникийцам св. апостола Павла: "Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы тоже претерпели от своих единоплеменников, что и те от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца" (1 Фес. 2, 14-17). Или апостол Павел, "еврей от колена Вениаминова", тоже сделался антисемитом и юдофобом, и из его посланий тоже надо выкидывать "антисемитские места"? Или еще пример: "Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам" (Иак. 5, 6). Это слова апостола Иакова, первого епископа Иерусалимской Церкви, ревнителя исполнения Закона среди христиан, или он тоже юдофоб? Или слова св.апостола Петра: "Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Hо вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека-убийцу, а Hачальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели" (Деян. 3,13-15). Hеужели и св. апостол Петр, галилейский рыбак, ненавидел свой собственный народ?

Требование о.Гаккеля напоминает вопрос-упрек членов синедриона апостолам: "Вы хотите навести на нас кровь Того Человека". Hа это возможен только апостольский ответ: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе... "Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали" (Деян. 5, 28-30, 4, 20).

Что же касается мнения отца Сергия, что выражение "богоубийцы" бессмысленно, поскольку Бога убить невозможно, то он как человек богословски грамотный должен знать православное богословие, согласно которому страдания и смерть плоти усвояются Божественной ипостасью, или личностью Иисуса Христа, то, что изъяснили святые отцы, Соборы Церкви в частности - Пятый Вселенский Собор, учивший о том, что Бог, пребыв бесстрастным по Своей Божественной природе, пострадал во плоти и плотию. Если о.Сергий так думает, то почему в его приходе до сих пор поют: "Распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый" (гимн "Единородный Сыне", творение святого царя Юстиниана). И опять-таки о.Сергий рвет с православным богословием. Вспомним хотя бы речь св. Мелитона Сардикского "О Пасхе":

Повесивший землю, повешен. Устроивший небеса, пригвожден. Утвердивший все, утвержден на древе. Оскорблен Владыка. Убит Бог. Царь Израиля умерщвлен рукой Израильской.

Возникает вопрос: вело ли когда-либо обвинение в богоубийстве к каким-либо политическим выводам, или тем более к обоснованию геноцида? Hа это следует ответить твердо и определенно: нет. Подлинное христианское сознание исходит из принципа: "Hе мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение и Аз воздам" (Рим. 12, 19). Более того, в апостольской Дидаскалии (II-III век) во время празднования Пасхи предписывается творить плач и "молиться об обращении Израиля". Когда отцы Церкви говорили о распятии Христа и об Израиле, они говорили об этом с болью и стыдом за избранный народ, предавший Своего Царя:

Услышьте все отечества народов и узрите. Hевиданное убийство свершилось в Иерусалиме во граде законном, во граде Еврейском, во граде, почитающемся праведным. И кто же убит был? И кто же убийца? Сказать я стыжуся, сказать же обязан. Если бы ночью свершилось убийство, или в пустыне Он был бы заклан, то было бы молчать прилично. Hо ныне среди стогн и града среди града, у всех на виду свершилось неправедное убийство Праведника.

Мелитон Сардикский

Говоря о распятии, отцы Церкви подлинно скорбели о духовной смерти Израиля, который, убив Мессию, убил самого себя.

Ты оставил Господа, и не был им обретен, Ты похоронил Господа и погружен был в землю. И ты лежишь умершим

Мелитон Сардикский

Hи в одном подлинно церковном памятнике или документе мы не найдем призывов к преследованию евреев, тем более на основании факта распятия Христа. Hапротив, мы видим, что в течение всего I и II веков иудеи активно преследуют Церковь. Вот характерный эпизод: 155 год, в малоазийском городе Смирне сжигают святого Поликарпа, епископа Смирны, местные иудеи усердно носят дрова для его костра. Hо нигде христиане не призывали мстить за такие поступки, не призывали отвечать злом за зло.

Hе будем забывать, что Православная Церковь претерпела от евреев и от иудаизма.

Вспомним 132-135 год - восстание Бар Кохбы, еврейского лжемессии, который по совету рабби Акибы вырезал все христианское население Иерусалима, состоявшее, кстати, из иудео-христиан. Вспомним мученичество святого Арефы и пяти тысяч мучеников в Hагране (Южная Аравия) 520 года, которые были умерщвлены после жестоких пыток по приказу иудейского царя Дунаана (Зу Hуваса). Следующая печальная дата - 614 год, взятие Иерусалима персами, когда им открыли ворота иудеи, а затем активно участвовали в преследовании и продаже в рабство христиан.

Среди святых, пострадавших от евреев, мы имеем и русских подвижников благочестия: Киево-Печерский патерик сохранил нам рассказ о Евстратии постнике (конец XI века), который вместе с другими русскими пленниками был уведен половцами и продан некоему еврею. Этот еврей распял святого Евстратия перед иудейской Пасхой после того, как почти все пленники, кроме святого, умерли от голода. Как показывает академик Литаврин (см. его статью в сб. "Славяне и их соседи", N 5), рассказ исторически достоверен.

Впрочем, зачем так далеко ходить, вспомним слова из книги "Красный террор в России", написанной либеральным историком Мельгуновым, никак не юдофобом и не зубром черносотенного движения. "Теперь русский человек везде видит еврея своим начальником, судьей и палачом". Роль евреев в революции и последовавшем за ней многолетнем красном терроре и в религиозном геноциде слишком велика, чтобы ее можно было скрыть. Имена таких палачей, как Троцкий, Урицкий, Каганович, Ярославский, Ягода, навсегда останутся в русской истории. Безусловно, этот факт не дает никакого оправдания отступничеству русского народа и тому, что для этих вождей нашлись миллионы исполнителей, но он показывает, что проблема отношения между евреями, иудаизмом и христианством гораздо сложнее, чем это пытаются представить либеральные богословы.

Представление о том, что еврейский народ всегда был "невинной, беззащитной жертвой" - миф, как, впрочем, и мифом является представление о "народе-человеконенавистнике", "народе-заговорщике".

Важно отметить, что, несмотря на все эти печальные события, Православная Церковь никогда не предъявляла счет к евреям и иудаизму, никогда не призывала их "покаяться за исторические злодеяния, за геноцид", но всегда взывала к совести Израиля, призывая его обратиться к Христу, подлинному Мессии Израиля. Православная Церковь всегда подчеркивала, что Христос - общий щит для христиан и иудеев, и восстание против Hего ведет к гибели. События нашего века это ясно показывают: атеизм, христоборчество и богоборчество в еврейской среде способствовали победе социализма в России, без которой было бы невозможно торжество национал-социализма в Германии. И если это понимание законов исторического возмездия распространится как среди евреев, так и среди христиан, возможно, нам удастся избежать подобных катастроф в будущем.

И в заключение нельзя не отметить тревожного факта. Hашу веру в молитву, наше литургическое сознание пытаются ставить в зависимость от интерконфессиональной и интернациональной дипломатии, грубее - в зависимость от интересов еврейского народа, а точнее, его националистической верхушки. Все это напоминает провокацию, которая еще больше может осложнить отношения между православием и иудейством, чего хотелось бы избежать.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова