Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ГУРИЙ ШАЛИМОВ


См. епископат РПЦ в целом.

См. персоналии.

Шалимов Георгий Николаевич

7.5.3 назначен еп. Магаданским (был на покое еп. Корсунским).

День ангела: 17.10

Родился 17 сентября 1946 г. в д. Лучинки Гороховецкого района Владимирской области.

В 1947 г. семья переехала в город Горький. В детстве выучился у своей бабушки читать по-церковнославянски. В 1960 году окончил 7 классов средней школы. В 1960-1964 гг. учился в Сормовском машиностроительном техникуме, который окончил с отличием.

В 1964-1969 гг. учился на переводческом факультете Горьковского государственного педагогического института иностранных языков им. Н.А. Добролюбова. По окончании института поступил на работу на кафедру английского и французского языков Горьковского педагогического института им. М. Горького.

С августа 1970 по 1972 г. служил в Советской Армии. В 1974-1975 годах обучался на Высших педагогических курсах при МГПИ им. Ленина. С января по май 1976 года работал чтецом в Феодоро-Стратилатовском молитвенном доме пос. Щербиновка Дзержинского района Донецкой области, затем в Никольском молитвенном доме г. Ясиноватая. 24 июля 1977 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Владимиром (Котляровым) рукоположен во диакона, а 29 октября 1977 г. - во иерея.

В 1977-1980 гг. учился на заочном секторе Московской духовной семинарии, окончил по 1-му разряду. С января 1978 г. служил священником в Успенском кафедральном соборе г. Владимира. В январе 1979 г. назначен на должность секретаря архиепископа Владимирского и Суздальского.

В октябре 1979 г. принят в клир Виленской епархии и назначен настоятелем Александро-Невской церкви пос. Ужусолис, а в 1980 году - настоятелем церкви свв. Виленских мучеников в г. Таураге. В 1980-1984 гг. учился в Московской духовной академии. В апреле 1981 г. принят в клир Краснодарской епархии. Назначен на должность секретаря архиепископа Краснодарского и Кубанского Владимира (Котлярова). С декабря 1984 г. по март 1987 г. являлся настоятелем Воскресенского храма в г. Рабат (Марокко).

5 октября 1985 г. пострижен в монашество. 6 октября 1985 года возведен в сан игумена.

С 23 марта 1987 года - клирик Цюрихского викариатства. 11 сентября 1988 (по др. данным: в июле 1987) года назначен настоятелем Воскресенского храма в г. Цюрихе. 29 апреля 1989 года возведен в сан архимандрита.

С 29 января 1991 года настоятель Покровского храма г. Сиднея в Австралии. 22 декабря 1992 г. Священным Синодом определено быть епископом Корсунским.

Хиротонисан 14 января 1993 года. Определением Св. Синода от 31.03-01.04.1999 освобожден от управления Корсунской епархией с предоставлением отпуска по состоянию здоровья

Назначен на Магадансую кафедру решением Священного Синода 7 мая 2003 года

Место: рождения: дер. Лучинки Гороховецкого р-на Владимирской обл.

Дата рождения: 17.09. 1946 г. 20 век

Дата пострига: 05.10. 1985 г. 20 век

Дата хиротонии: 14.01. 1993 г. 20 век

Митрохин, 1997, с. 126-7:

Ок. 7 классов, Сормовский машиностроительный техником, в 1969 ок. переводческий ф-т Горьковского педа им. Добролюбова, работал в педе им Горького в Нижнем, до 72 был в армии, потом пономарил , с дек. 76 - иподиакон во Владимире, 24.7.77 Котляровым рукоположен в дьякона, 29.10.77 в иерея, ок. заочно МДС, был секретарем владыки, учился в МДА заочно, сопровождал Котлярова в Краснодар, с дек. 84 настоятель храма в Рабате (Марокко), постриг 5.10.1985, в Цюрихе с 23.3.1987, хиртонисан 14.1.1993 в Корсунского еп.


Истю.: http://warrax.croco.net/Satan/mm/gomopopes.html

СТРАШНЫЙ СУД-2 (Комсомольская Правда от 21 мая 1999) А поворотись-ка, сын мой!
Примерно так обращался к подчиненным епископ Гурий. Пострадавший от его сексуальных домогательств Александр Сологуб подает на владыку в суд СРАЗУ скажу: я человек верующий. И больше всего не хочу оскорбить чувства православных россиян. Но история, рассказанная мне сотрудником Московской патриархии, показалась столь вопиющей, что я не имею права молчать. Когда был опубликован мой материал о епископе-гомосексуалисте Никоне, верующие благодарили газету за слова правды. Я была уверена, что случай с Никоном - исключение. И что Патриарх накажет грешника, опозорившего свой сан. Но патриархия молчала. А через несколько дней в редакцию пришел человек, который подвергся домогательствам еще одного архиерея - епископа Корсунского Гурия. Священный Синод косвенным образом признал его вину, отстранив Гурия от должности.

...САША - настоящий мужик. Широкоплечий и бородатый. При виде его наши журналистки оживились и стали весело щебетать. Беда Александра в том, что, по его рассказу, престарелые мужики в рясах реагируют на него точно так же. Пятнадцать лет назад 20-летний юноша вошел в кабинет первого секретаря райкома комсомола города Барановичи и бросил на стол членский билет. «Я хочу посвятить себя Богу», - заявил Саша Сологуб. Для проработки отщепенца созывали пленум горкома. Сашу выгнали отовсюду; он работал сторожем и мечтал бороться с режимом. Александр учился одиннадцать лет: окончил Московскую семинарию, Духовную академию и аспирантуру. Став кандидатом богословия, Сологуб остался мирянином. В 94-м году он начал работать в Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Церковь - государство в государстве. Отдел внешних сношений патриархии - вроде как церковное министерство иностранных дел. Наша церковь имеет приходы чуть не по всему миру - они духовно окормляют русских эмигрантов. АЛЕКСАНДР занимался связями с Ватиканом. Карьера его шла блестяще: в 95-м году Папа Римский отказал в аудиенции Юрию Лужкову, но Сашу принял дважды. «Ну что, опять притащился? - на второй раз спросил у «дипломата» старец. - Я же говорил - свидимся!» Единственное, что смущало молодого специалиста, - нездоровая обстановка в отделе. - О наличии в патриархии «голубых» я слышал еще во время учебы. Но, только начав работать, понял масштабы бедствия. По Сашиным словам, заведующий его сектором был «голубь», ведущий сотрудник тоже. Из всего сектора натуралом был только Сологуб. Здесь следовала часть текста, изъятая редакцией. Мы готовы представить руководству патриархии конкретные свидетельства, приведенные Сологубом, но предъявлять их общественности без детальной проверки не считаем возможным (Ред.). Напоминаем, содомия для православных - тягчайший грех. «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, - гласит Ветхий Завет, - это мерзость. А кто ляжет - оба да будут преданы смерти: кровь на них». Вопрос, почему он терпел эту мерзость столько лет, заставил Сашу опустить глаза: - Я очень люблю свою работу. А выступить - означало вылететь на улицу. Потратить на учебу одиннадцать лет, чтоб оказаться под забором? Саша решил терпеть. В койку его не тащили - разве что мягко убеждали в преимуществах своей ориентации.

В 95-м Александр получил назначение в Дамаск на должность секретаря нашего тамошнего церковного представительства. Его начальником был архимандрит Иосиф (Пустоутов). В патриархии известно героическое прошлое святого отца: в 80-е, в Марокко, он изнасиловал сына сотрудника советского посольства. Иосифа в двадцать четыре часа выслали из страны, но из церкви не выгнали. Батюшка к Саше не приставал. Но ему так хотелось, чтобы все завидовали его личной жизни... - Он звонил в Москву и говорил: «Саша - моя радость, я купил ему шортики». Может быть, он хотел оказать мне услугу? Услуга оказалась медвежьей. Однажды «радость в шортиках» перевели в Париж - секретарем к епископу Корсунскому Гурию. И у того не было и тени сомнения, что Сологуб - гомосексуалист.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Преосвященнейший Гурий - в миру Юрий Шалимов, 55 лет. Служил в Марокко, Швейцарии. С 93-го года - епископ Корсунский. Епархия охватывает Францию, Италию и Швейцарию. Епископ Гурий - друг епископа Екатеринбургского Никона. К одному из студентов епархиального училища, о котором мы писали 07.05.99, владыки, по его свидетельству, приставали вместе. -

ГУРИЙ - пассивный гомосексуалист. Его сожителем в Париже был архимандрит Елисов. По словам Александра, о наклонностях епископа знает вся эмиграция. В 96-м родственница Станиславского Ольга Игоревна Алексеева и дочь белого генерала Гурко написали в патриархию письмо об этом. Вскоре епископ вышел к пастве, потрясая тем самым документом. «Ольга Игоревна, - сказал он, - дуры пишут, а умные читают». Очевидно, бумагу переслало ему «голубое лобби». - Ни одна прихожанка, - рассказывает Саша, - не хочет отдавать детей прислуживать епископу. Вообще для православного человека это огромная честь. Но Гурий сделал из службы суррогат полового акта. По правилам во время богослужения мальчики должны в алтаре то одевать, то раздевать епископа. И целовать ему руку десятки раз. Удовлетворение просто написано на лице Гурия. Сашу владыка ждал с нетерпением. Елисов его бросил, а найти партнера было непросто. Слишком мало народа: в Швейцарии, например, священник всего один. Искать же на стороне страшно. Жить с новым секретарем Гурий намеревался в доме Бердяева, который потомки великого философа продали патриархии. - Гурий повез меня на Лазурный берег. Марсель, Ницца, Канн... Выехав из Парижа, владыка переоделся в шорты. В номерах он надирался, раздевался догола и ждал, что я приступлю к своим «прямым обязанностям». - А в морду ему дать не хотелось? - не выдержала я. - Что ж я на женщину руку подниму? Косил под дурачка. Выяснение отношений состоялось в городе Ангулеме. «Ты что, - спросил владыка, - первый день в церкви? Молись и думай, как нам жить дальше». «Юрий Николаевич, - ответил Саша, - молиться надо вам». Народ ухохатывался. Гурий был в шоке. Уволить Сашу и ждать другого он не мог - документы оформляются долго, целый год. «Я ничего не понимаю! - звонил он в Москву своему другу - епископу Красногорскому Савве. - Я его на презентациях устрицами кормил, и он святителя обидел. А какой-то бабе отдастся за кусок колбасы!» Начался прессинг. Саша отказывался сожительствовать с епископом. Тот грозил: «Уничтожу». 15 декабря загнанный в угол Сологуб написал рапорт в патриархию. «Ты святой! - говорили ему знакомые, - тебе орден надо дать!» Через несколько дней Сашу вызвали в Москву. В ответ на обвинения Сологуба Гурий ответствовал, что тот - «враг русской церкви и тайный католик». Три Синода не сказали о Гурии ни слова. И Сологуб заявил: если решения не будет, он подаст в суд. - Домогательство к подчиненному - уголовное преступление. Суд я выиграю, и патриархия выплатит мне два миллиона долларов. 31 МАРТА Священный Синод отстранил Гурия от должности. Русский Париж молится на своего избавителя. В России от него шарахаются, как от зачумленного. Саша знает: в любой момент его может «переехать трамвай». Но отступать не намерен: - Гурий снят «по состоянию здоровья». Каноническая оценка его действиям не дана. А значит, в любой момент он может быть назначен в какую-нибудь русскую епархию. Сологуб добивается, чтобы Гурия лишили всех степеней священства. Он подает в суд. И вместе с отцами из Нижнего Тагила будет требовать полного очищения церкви от скверны. То, что рассказал Сологуб, - страшно. Служить Богу должны люди праведные, а не те, кто отвращает людей от церкви. Чтобы не задавалась паства вопросом, который возник у меня. 22 года назад в храме украинского города Житомира бородатый священник, окуная в купель, меня окрестил. Был ли он настоящим христианином или тоже погряз в грехе?

Ульяна СКОЙБЕДА.

Warrax Black Fire Pandemonium™ http://warrax.croco.net e-mail: warrax@skeptik.net

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова