Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ВИНОГРАДНИК

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

ВИНОГРАДНИК / ЛОЗА

Немногие сельскохозяйственные культуры так зависят от внимательного и искусного труда ч-ка и от смены времен года, как В. Палестина, страна В-ов, научила Израиль вкушать плоды земли, посвящать свои силы многообещающему делу, полагаясь однако во всем на щедрость Божию. В то же время многоценный В. заключает в себе нечто таинственное. Вся его ценность - в его плодах. Древесина его не имеет никакой ценности (Иез 15.2-5), его бесплодные ветви годны только на сожжение (Ин 15.6), но плоды его веселят «богов и людей» (Суд 9.13). Итак, в В. сокрыта глубокая тайна: если он приносит радость сердцу ч-ка (Пс 103.15), то ч-к в свою очередь является В-ком, плод к-рого приносит радость Богу.

Виноград

1. Виноградник - радость человека. - Праведный Ной посадил В. на земле, к-рую Бог обещал больше не проклинать (Быт 8.21; 9.20). Произрастание В-ков на земле есть именно знак того, что благословение Божие не было полностью уничтожено грехопадением Адама (Быт 5.29). Бог обещает и дарует Своему народу землю, богатую В-ками (Числ 13.23 сл; Втор 8.8). Но те, кто попирает бедных (Ам 5.11) или неверен Ягве (Соф 1.13), не будут пить вина от своих В-ков (Втор 28.30,39), к-рые будут уничтожены саранчой (Иоил 1.7) или зарастут терновником (Ис 7.23).

Весьма несправедлив царь, захватывающий В-ки своих подданных; в этом злоупотреблении, предсказанном Самуилом (1 Цар 8.14 сл), оказывается виновным Ахав (3 Цар 21.1-16). Но в царствование благочестивого царя каждый живет в мире под своей виноградной лозой и смоковницей (3 Цар 5.5; 1 Макк 14.12). Этот идеал осуществится в мессианские времена (Мих 4.4; Зах 3.10); тогда В. будет давать плод свой (Ам 9.14; Зах 8.12). Цветущий В. есть образ Премудрости (Сир 24.20) и плодовитой жены праведника (Пс 127.3) и символизирует надежду брачущихся, воспевающих в Песне Песней тайну любви (Песн 6.11; 7.13; 2.13,15; ср1.13).

2. Израиль, виноградник неверный Богу. - Жених и виноградарь, Бог Израилев имеет Свой В. - это Его народ. Согласно прор. Осии, Израиль - плодоносная лоза, благодарящая за свою плодовитость других, а не Бога, своего Жениха по Завету (Ос 10.1; 3.1). По словам Исаии Бог любит Свой В.; Он все сделал для него, но вместо плода праведного, к-рого Он ожидал, В-к принес Ему кислый урожай кровопролития; и Он предаст его разорителям (Ис 5.1-7). Согласно Иеремии, Израиль - избранная лоза, но выродившаяся и ставшая бесплодной (2.21; 8.13); она будет вырвана и истоптана (5.10; 12.10). Наконец, Иезекииль сравнивает и неверный своему Богу Израиль (Иез 19.10-14; 15.6 слл) и царя, изменившего союзу, скрепленному клятвой (17.5-19), с плодоносным, но затем засохшим и сожженным В-ком.

Настанет день, когда В. расцветет под неусыпным охранением Божиим (Ис 27.2 сл). Вот почему Израиль взывает к неизменной любви Божией: да спасет Он этот В., пересаженный Им из Египта в землю Его, к-рый Он вынужден был предать разорению и огню, но к-рый отныне будет верен Ему (Пс 79.9-17). Но Израиль не сдержал своего обещания. Повторяя слова Исаии, Иисус так передает историю избранного народа: Бог не переставал ожидать плодов от Своего В.; но, вместо того, чтобы слушать посланных Им пророков, виноградари их избили (Мк 12.1-5). В преизбытке Своей любви Он посылает теперь Своего возлюбленного Сына (12.6); в ответ на это вожди народа в довершении своей неверности убивают Сына, наследством к-рого является В. Поэтому виновные будут наказаны, но смерть Сына откроет новую стадию Божественного замысла: В., отданный верный виноградарям, наконец принесет плоды (12.7 слл; Мф 21.41 слл).

Кем же будут эти верные виноградари? Словесные уверения не имеют цены: нужен деятельный труд, единственно приносящий плод (Мф 21.28-32). Для сбора винограда Бог примет всех работников: будут ли они трудиться с утра, будут ли наняты в последний час - все получат равное вознаграждение. Ибо призыв к труду и предложенная плата - безвозмездные дары, а не право ч-ка: все есть благодать (Мф 20.1-15).

3. Истинный виноградник, слава и радость Божия. - Иисус дает Богу то, чего не смог Ему дать Израиль. Он - плодоносный В., Лоза истинная, достойная Своего имени. Он - подлинный Израиль. Он насажден Своим Отцом, взращен и обрезан, чтобы принести обильный плод (Ин 15.1 сл л; Мф 15.13). Он воистину приносит Свой плод, отдавая Свою жизнь, проливая Кровь Свою, как высшее доказательство любви (Ин 15.9,13; ср 10.10 сл, 17); и вино, плод В., становится в Таинстве Евхаристии таинственным знамением этой Крови, пролитой для скрепления нового Союза-Завета, средством причащаться любви Христовой и пребывать в Нем (Мф 26.27 слл п; Ин 6.56; 15.4,9 сл).

Он есть виноградная лоза, а мы ветви, как Он есть Тело, а мы члены Его. Истинный В. - это Он, но также Его Церковь, члены к-рой находятся в общении с Ним. Без этого общения мы ничего не можем сделать: только Иисус, Лоза истинная, может принести плод во славу Виноградаря, т. е. Отца Своего. Без единения с Ним мы будем ветвями, отрезанными от Лозы, лишенными сока, бесплодными, годными только на сожжение (Ин 15.4 слл). К этому единению призываются все люди любовью Отца и Сына; они призываются действием благодати, ибо Иисус избирает тех, кто станет Его ветвями, Его учениками; не они избирают Его (15.16). Через это единение ч-к становится ветвью истинной Лозы. Оживотворенный любовью, соединяющей Иисуса с Отцом, он приносит плод во славу Отца. Так он приобщается радости Сына, к-рая есть прославление Отца (15.8-11). Такова тайна истинного В.: Христа и Церкви; она выражает плодотворный союз и радость пребывающую, совершенную и вечную (ср 17.23).

MFL

ср. вино - плод - сбор винограда - Церковь II 2, V 2

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова