Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ХАРЬКОВ

См. Украина. Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ.

Парамонов А. Православные храмы Харьковской губернии. 1681-1917 гг. Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. 350 с.

Лебедев А. Белгородские архиереи и среда их архипастырской деятельности. Харьков, 1902.

См. очерк истории церквей - Багалей, 1903; история еп. Досифея Богдановича-Любимского, 1731; история с добровольно-принудительной платой за поновление грамот, 1742; история о. Иоанна Млодзинского, заслужившего пощёчину, 1751; Харьковские проповедники конца XVIII - начала XIX в. - Свящ. К.Смирнов, 1922; старообрядческий св. еп. Рафаил Харьковский (1937); мемуар баптиста Здоровца о 1960-х.

Устинов И.А. Литература о Харьковской губернии (библиографический указатель). Харьков, 1887. 237 с.

Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Отд. 1. Краткий обзор епархии и монастыри. М., 1852. 240 с.

Топографическое описание Харьковского наместничества с историческим предуведомлением о бывших в сей стране с древних времен переменах, взятым к объяснению деяний и хронологии из Татарской истории Баядур-хана-Абулгидэн, Российской истории Князя Щербатова, Начертания европейской истории Готтфрида Ахенвалли, и Политической истории Самуила Пуффендорфа. М.: Типографская компания, 1788. 171 с.

Топографическое описание Харьковского наместничества. Рукопись 1787 г. 79 лл.

*

Багалей Д. Краткий исторический очерк торговли (преимущественно ярмарочной) в Харьковском крае в XVII и XVIII вв. Харьков, 1898. 30 с.

Багалей Д. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. Харьков, 1890. 458 с.

Багалей Д. Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства. М., 1887. 634 с.

Багалей Д. Опыт истории Харьковского университета (по неизданным материалам). Т. 2. Харьков, 1904. 1135 с.

См.: еп. Мелетий Леонтович, ум. 1840; Вязигин (ум. 1919).

Вермахт в Харькове. 2010 г. 9 с.

Заметки Кротова.

Мои же, 2015 год:

В Харькове я был в стране, где каждый соображает, что делать, когда придут российские войска - одни облизываются заранее, другие обдумывают способ быстро убежать или уйти в подполье (на мой взгляд, подполье - совершенно нереально). В храме гильзы от снарядов. Двое священников не были на соборе, включая моего любимого о.Игоря Литвина из Полтавы - они на фронте, капелланствуют. Тут у кого-то сын погиб на фронте, у другого друг... И после этого Москва - ах, увольняют без положенной компенсации в полмиллиона! Охо-хо...

В поезде ехал с джентльменом из Полтавы... Начал с декларации - моя хата с краю, я дальше своего окна не заглядываю. Ну и потом всю дорогу, похихикивая как доктор Ливси в исполнении Анофриева в мультфильме "Остров сокровищ" - впервые встретил такой невроз - поливал грязью Запад, демократов, Восток, Майдан, Обаму, Путина, Россию, Польшу и всех-всех-всех. А по мне так - либо уж аполитичный обыватель, так и не говори ни о чем, кроме фуксий, либо...

* * *

Мда... Пухленькие турчанки ездят в Харьков за одеждой, а Валерия Ильинична Новодворская умерла, оказывается, на заседании депутатской комиссии в Украине:

"Пропозиція присвоїти ім'я видатної російської діячки демократичного руху Валерії Новодворської виникла влітку минулого року після її смерті на одному з засідань депутатської комісії".

А по мне - не так важно присвоить имя Новодворской какой-нибудь улице, как переименовать всё в Харькове - мама, там Ленинский район, Дзержинский, Орджоникидзе... О чём говорить после этого!

* * *

Внучкины "ай-яй-яй" и "ой-ёй-ёй" в Харькове обнаружились в более лаконичном варианте. У всех пограничников на кармашках бейджики с номером и индексом "Ха". А у всех почти автомобилей номера начинаются с "Ах". Мир - ха! война - ах!

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова