Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

960 год. Император Роман II и его облегчённое золото

 

Золотой 960, видимо, года. Монета с загадкой: изображены два императора, Константин IV и его сын Роман II.

Заметим, что правая сторона важнее левой в данном случае, причём правое и левое — не с точки зрения зрителя, а с точки зрения невидимого Христа, стоящего за спинами императоров. Как правые и левые в политике — с точки зрения председателя парламента, смотрящего в зал на депутатов, а не с точки зрения сидящих в зале. Если повернуть монету, то как раз и виден Христос, а так Он за спинами кесарей.

Константин держит патриарший крест ладонью, помещённой выше ладони сына.  Причём отец держит крест правой рукой, а сын левой, придерживает. Только вот имя Константина затёрто: буковки превращены в нечитаемые пятна.  Императора не убили, не подумайте дурного. Он просто умер, Роман стал править единолично (959-963), а чеканка продолжалась, но вот с такой поправкой.

Есть у монеты ещё одна особенность. Она весит не 24 карата — 4,4 грамма — а 22 карата, 4, 12 грамма. Считалось ранее, что монеты уменьшенного веса стал чеканить Никифор II, воцарившийся после Романа II, а вот, видимо, нет, начал именно Роман. Монета явно не обрезана, а отчеканена с облегчённым весом.

Не надо думать, что хороших мастеров-чеканщиков не было. Лик Христа на этой монете изображён вполне изящно, классически.

И — это не косички, это подвески на короне.

См.: Деньги - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем