Книга Якова Кротова

Аполитичность и её пределы: как Свидетели Иеговы возроптали на Гитлера в 1938 году

Аполитичность Свидетелей Иеговы плоха не тем, что она аполитичность, а тем, что она непоследовательная аполитичность. Против Гитлера они выступили, против Путина не выступили.

Хорошо известны слова Нимёллера: когда пришли за Свидетелями Иеговы, я молчал. Но Свидетели тоже ведь молчали, когда убивали коммунистов и католиков. 25 июня 1933 года на съезде в Берлине 7 тысяч делегатов приняли обращение со словами: «Наша организация никоим образом не политическая». Через три дня нацисты захватили офис СИ в Магдебурге, Свидетелей начали увольнять с работы и арестовывать.

9 февраля 1934 года Джозеф Рузерфорд обратился с Гитлеру с письмом:

«Во имя Иеговы Бога и Его помазанного Царя, Христа Иисуса, я требую, чтобы вы приказали всем чиновникам вашего правительства, чтобы свидетелям Иеговы в Германии разрешили мирно собираться».

Всего-то? Мирно собираться, а что там за трубы в Освенциме трубятся, не нашего ума дело?

Рузерфорд даже установил дату: 24 марта, после которой обещал поведать миру о гонениях на СИ.

Гитлер только взъярился пуще прежнего. В марте 1935 года в Германии восстановили всеобщую воинскую повинность и Свидетелей, отказывавшихся служить, отправляли в концлагеря. К тому же Свидетели получали огромное количество литературы из-за рубежа, а это считалось непатриотичным. Как иноагенты в путинской России.

Три года Свидетели крепились, но в 1938 году всё же обратились к общественности. Как написано на их официальном сайте, из любви к ближнему. Предупредить: «Мы считаем тоталитарное правительство … порождением Сатаны, которое призвано заменить царство Божие».

Бинго! Вот что такое политика — это одно из проявлений любви к ближнему! Включая любовь к врагу.

2 октября 1938 года Рузерфорд произнёс речь «Фашизм или свобода». Признаться, она сильно уступала папскому обличению нацизма («С великой скорбью»). Вся вина приписывалась лично комраду Гитлеру: «Простые люди Германии любят мир. Дьявол поставил у власти Гитлера».

К 1939 году а заключении находились 6 тысяч Свидетелей. Всего в Германии было 25-30 тысяч Свидетелей Иеговы. Примерно пятая часть смогли эмигрировать, отреклись от веры или ограничили её исповедание своим домом. Из 20 тысяч активных Свидетелей около половины за время правления Гитлера побывали в заключении, в среднем давали полтора года. Около 2500 человек (в том числе, 800 не из Германии) были отправлены в концлагеря надолго. Из них умерла примерно половина. Около 250 Свидетелей Иеговы были обезглавлены (да-да) за отказ служить в армии.

Свидетели Иеговы сумели наладить в Бухенвальде подпольную типографию, проповедовали, обращали в свою веру. Однако, их активность имела строгие пределы. Они не защищали ни геев, ни цыган, ни римо-католиков, ни социал-демократов. Единственное исключение они сделали для евреев, потому что «они некогда были людьми завета Иеговы, носят имя Иеговы, и потому что Христос Иисус был еврей». Это довольно слабая аргументация. Очень религиозная и очень слабая.

Не стоит преувеличивать и «сопротивляемость» Свидетелей Иеговы. Есть «городской миф о том, что в концлагерях больше выживали люди с идеей — католики, коммунисты, Свидетели Иеговы. «Больше» - возможно, но это не означает, что всей идейные люди были несгибаемые рыцари. Наличие идеи удерживало от самоубийства и уныния. Комендант Освенцима Гесс в мемуарах вспоминал, как начинал с охраны именно Свидетелей, и отмечал, что среди них многие отрекались от своих взглядов ради обретения свободы. Самого-то Гесса не пытали, приговорили к смерти, не ставя перед возможностью предательства и отречения. Дали возможность перед повешением исповедоваться римо-католическому патеру-поляку. Набожный... Господи, какие же мы все...

Сохранилось письмо Гиммлера, в котором он фантазировал (21 июля 1944 года неизбежность разгрома Германии была очевидна):

«Мы должны поддерживать любую форму или разновидность религии или секты, которая воздействовала бы умиротворяюще. Для всех тюркских народов здесь приходит на ум введение буддистского учения, для всех остальных — учения свидетелей Иеговы … Если не считать военной службы и работы в военных целях, т.е. использования для, как они выражаются «разрушительной» деятельности, свидетели Иеговы крайне резко настроены против евреев, против католической церкви и папы. Они невероятно рассудительны, не пьют и не курят, чрезвычайно прилежны и весьма честны, держат данное слово, являются прекрасными скотоводами и крестьянами, не зациклены на богатстве и зажиточности, так как это препятствует вечной жизни. В целом это всё — идеальные качества. Можно заключить, что ядро убежденных, идеалистически настроенных свидетелей Иеговы обладает подобно меннонитам завидными хорошими качествами».  

Далее: 2013 год: двойные стандарты сектоборцев. Павел Чинилин против Свидетелей Иеговы

См.: Письмо Гиммлера полностью - Свидетели Иеговы - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

Нашивки Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях: №1938 Луизы Яндорф, №46436 - Альберта Яндорфа. Мемориальный музей Холокоста, США.