Книга Якова Кротова

2013 год: двойные стандарты сектоборцев. Павел Чинилин против Свидетелей Иеговы

Ранее

В 2013 году Павел Чинилин, сотрудник псевдо-православного центра Александра Дворкина по борьбе с иноверцами, обрушился с критикой на Свидетелей Иеговы. Для начала он процитировал письмо Гиммлера, где тот фантазировал, что, мол, хорошо бы в покорённой России насаждать вероучение Свидетелей, потому что они очень тихие и лояльные. Затем заявил, что Свидетелей Иеговы предало их американское руководство. Предало, потому что не разрешило им служить в армии и не собираться на общую молитву: «Прояви они тогда милосердие и прикажи оставаться дома хотя бы женщинам, многие из них, оставшись без привычного занятия, скорее всего разочаровались бы в своей вере. Таков трагический парадокс этой религии: бог "свидетелей" часто требует от своих верных смерти, но не может даровать им даже земную жизнь, не говоря уже о вечной».

То есть, Свидетели должны были потерпеть 13 лет. Представим себе, что православные в 1937 году остались бы все по домам, чтобы не подвергаться гонениям.

После чего Чиненов притворяется, что Свидетели Иеговы заслуживают уважения, но делает важную оговорку:

«Естественно, "свидетели Иеговы" будут реабилитированы наравне со всеми. Несколько иначе дело обстоит с Эрихом Фростом, тогдашним руководителем немецкого "Общества сторожевой башни". В 50-е годы этот человек действительно пользовался огромным уважением в Германии как член Движения Сопротивления. К сожалению, позднее выяснилось, что он был осведомителем властей».

А что всё – всё – высшее руководство Московской Патриархии и большинство священников и церковных старост были осведомителями властей это заслуживает сожаления?

Что ж, у сектоборцев был готов ответ:

«Естественно в этой статье не упоминалось, что к началу сороковых годов советской властью расстреляно или замучено в лагерях около десятки тысяч священнослужителей РПЦ (архиереев, иереев и диаконов) , служивших в Церкви до кровавой революции. А о количестве мирян, убиенных и упрятанных за колючую проволоку по религиозным мотивам, остается только с ужасом догадываться!».

Какое отношение те, кто был расстрелян за отказ стать Иудой, имеют к тем, что согласился стать иудами? Никакого, конечно. Прямо наоборот: оказывается, можно было не ссучиваться, как это сделали Страгородский, Ригидер, Гундяев и сотни других.

В 2017 году в России Свидетелей Иеговы объявили экстремистами и начали сажать. Конечно, Чинилин и прочие внесли свою лепту в эти гонения. Но Андрей Кураев заявил:

«Что секта - правда, и что вреднющая - тоже правда. Я никогда не отказывал себе в удовольствии поспорить с ними, поскольку мое любимое блюдо - мелкошинкованный сектант. Я выступал за то, чтобы госструктуры с этой сектой не сотрудничали. Чтобы в школах и медучреждениях разъясняли, в чем опасность этой секты. И от своих слов не отказываюсь!».

Между прочим, школы и медучреждения в России являются государственными заведениями. Кураев, отправляя в школы свой катехизис с критикой «вреднющих сект», использовал государственную власть. Но логика сектоборцев иная: раз сам лично не врывался с дубинкой, раз сам лично не поджигал костёр, значит, ни в чём не виноват.


См.: Письмо Гиммлера полностью - Кураев - Чека - Свидетели Иеговы - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

«Влияние сектантов на Западе достигло своего предела. Рынок там более не может развиваться, — утверждает Павел Чинилин, сотрудник Центра св. Иринея — организации, созданной Московским Патриархатом специально для исследования феномена тоталитарных сект. — Западное общество уже выработало защитный механизм, и сектантам стало тесно. С другой стороны, они заработали на этом некие деньги, наработали методики, а после уничтожения железного занавеса перед ними открылись широчайшие перспективы». // Журнал "Коммерсантъ Власть" №11 от 02.04.1996, стр. 28.

Нашивки Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях: №1938 Луизы Яндорф, №46436 - Альберта Яндорфа. Мемориальный музей Холокоста, США.