Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тоталитаризм как высшая стадия государственной экономики

Ленин заявлял, что создал коммунизм. Потом Ленин объявил, что коммунизм ещё впереди, что в 1918-1920 годах был «военный коммунизм». Оказалось, что даже социализм не построили. Ленин стал говорить «государственный капитализм» — в противоположность «анархическому капитализму».

В 1990-е годы стали говорить о том, что построен «разбойничий капитализм», «бандитский капитализм».

Все эти термины неверны.

Есть два класса экономики.

Свободная экономика и несвободная экономика.

Свобода экономики включает в себя регуляцию. Через конкуренцию, суды, защиту свободы, равенства перед законом и братства – то есть, солидарности в правах человека.

Капитализм — подвид свободной экономики. Не источник свободы, её следствие. Капитализм может погубить свободу ради выгоды. Как и феодализм, и рабовладение.

Тоталитарная экономика схожа с свободной некоторыми чертами, ведь она вырастает из свободной экономики. Рак поражает здорового человека.  Заболевший может долго жить, если вокруг будут здоровые, которые ему будут помогать.

Разные виды несвободной экономики были в истории, но тоталитарная экономика, созданная Лениным, особая. Тотальность сделали возможной достижения XIX века в сфере коммуникации и войны. Создание атомного оружия в ХХ веке помогло тоталитаризму. Никто не решится развязать атомную войну, потому что радиация может обернуться против победителя.

Тоталитарная экономика есть государственная экономика. Чиновники, прежде всего лидер, принимают решения, которые в свободной экономике принимают свободные люди.

Тоталитарная экономика не всегда является экономикой централизованного планирования. Централизованное планирование было использовано Лениным, но оно никогда не было всеобъемлющим, тотальным. Элементы свободной экономики всегда используются государственной экономикой – и элементы рабовладения, и элементы феодализма, и элементы капитализма. Иначе экономика погибнет. Но свобода в тоталитарной экономике дозируется, и дозируется государством.

Государство может допустить в страну капиталистические компании, но может допустить и появление отечественных капиталистов и создать для них парник, где будет и право, и конкуренция. Но это всегда будет лишь парник, оранжерея. Как только понадобится – а нужда возникает постоянно – парник будет разрушен, фрукты отправлены на переработку. Потом парник могут завести вновь, но могут и не завести.

В современном мире стопроцентная государственная экономика, без единого парника, это лишь Северная Корея. Китай и Россия – несравненно более сложные конструкции, но и они несвободная экономика, тоталитарно дозируемая государством экономика.

См.: государственные предприниматели.

См.: Экономика - 333 слова - Тоталитаризм - Ленин - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Сфотографировал Яков Кротов