Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

История денег: 2022 год. Как римо-католики потеряли 100 миллионов фунтов в Лондоне

Ватикан продал, наконец, дом в Лондоне, который купил 15 лет назад в надежде на прибыль. Потерял 175 миллионов (дом оценивался в 400 миллионов долларов). Роскошный район, это центр центра Лондона, 16 тысяч квадратных метров офисов, апартаментов и магазинов. Несколько дней назад какие-то шутники слили в интернет аудиозаписи допросов ватиканских служащих по делу о мошенничестве. Допросы вели итальянские полицейские. Имена кардиналов и миллионы евро летают как птички.

Меня, впрочем, более всего поражает небольшой размер коррупции. Один дом — дорогой, но один. В США осудили Стаккато Пауэлла (62 лет) и Шейлу Кинтана (67) за растрату 14 миллионов долларов методистской Церкви Сиона в Калифорнии. Одна конгрегация — а 14 миллионов. Американский протестантский университет в Гранд-Кэньон (не очень понимаю, как можно в ущелье читать лекции; впрочем, если христиане... как подвижники...) продал своих долговых обязательств на миллиард. Миллиард! Причём, чтобы как раз перестать быть коммерческим заведением.

Впрочем, главный момент истины — Пенс Петра. В 2020 году он составил 49 миллионов долларов, в 2021 — 41 миллион. В сравнении с 2015 сокращение на четверть. Обычно этот сбор раз в год на Петра и Павла, 29 июня. Пенс Петра — это каждый католик раз в год что-то жертвует прямо Ватикану. И где миллиард католиков в этот момент? Боюсь, из миллиарда 800 тысяч сидят на дотациях от американцев и немцев. Но у Ватикана хотя бы цифры есть, а у МП нашей бедной, как и у Кремля в целом, даже цифр нет, вот незадача-то. Закон обратной денежной пропорции: чем больше денег, тем меньше отчётности.

Даже конечная цена продажи за пятиэтажный домик впечатляет. Подороже особняка Абрамовича. Мир одного процента! Вопрос в том — это первый процент или последний... Купили, видимо, в расчёте на непрерывное подорожание дорогого. А богачи возьми да и сделай офсайд... «А Балда приговаривал с укоризною...»

Дефицит бюджета Ватикана на 2022 год около 37 миллионов долларов, это на 10 миллионов меньше дефицита в 2021 году. Меньше! И вообще нынче чем больше дефицит, тем больше величия — в США за 30 триллионов перевалил.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем