Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Ленин или Ложь непоследовательности

Что нового внёс Ленин в лживость?

В яблочко попал Орвелл.  Новояз не просто перевешивание вывесок. Это и при царе бывало: вот Франция враг, а вот антант кордиаль.

Дело в изначальном отказе от последовательности как принципа.

Это у Ленина уже задолго до революции сформировалось. Провозглашается роспуск армии и вооружение народа, милиция, красная гвардия, но когда это оказывается непрактично, восстанавливается обычнейшее призывное рабство и это торжественно подаётся как победа.

Сталинские погоны и чины были уже вторичны по отношению к возвращению армии как принудительной корпорации. То же с экономикой: объявляется отмена денег, а когда начинается катастрофа, деньги возвращаются и это объявляется большой победой.

Не Сталин в 1932 начал реставрацию имперских атрибутов, а Ленин, уже в 1918. У Путина эта непоследовательность приняла форму глумления. Он всегда и всё говорил и говорит так, что сигнализирует, что ни единому его слову не нужно верить, но бояться нужно каждого его слова.

Отказ от последовательности явление не новое, конечно. Вот великий Салтыков-Щедрин: назначили нового начальника и его все сразу стали любить, а предыдущего ругать. Подчинённый робко спрашивает начальника, каков новый помпадур, а начальник — будучи изрядным «киником» — отвечает: «Млекопитающееся». В смысле, плотоядное.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем