«Яков

Оглавление

История в деньгах

Промышленная революция в лицах: как портные становились баронами. Таубе и Рерихи

В конце XVIII века в Латвии жили две сестры, Доротея и Вильгельмина. Отец их был почтмейстер. Одна вышла замуж за портного, другая за органиста.

В начале XX века дружили их правнуки: художник Николай Рерих, сын богатого купца (в его московском особняке было до Второй мировой войны посольство Чехословакии, потом ЗАГС, нас там регистрировали в 1976 году), и заместитель министра иностранных дел Михаил фон Таубе.

В 1902 году сын Доротеи Фридрих Рерих, которому было 99 лет, писал из Латвии внуку Николаю, что из «единокровных родственников из Таубе ... молодой барон Михаил мне больше всех нравится».

Фридрих Рерих родился в 1803 году, умер 23 июля 1905 года в Риге. Был он сыном портного из Алсунги Иоганна. Не слишком аристократично, и уже через полвека выбившийся в люди внук портного придумал себе герб, а Николай Рерих даже возводил Рерихов к Рюрикам. Брат Фридриха Вильгельм стал управляющим имением  барона Юлиуса фон Роппа.

Кстати, сын Юлиуса фон Роппа Эдуард (р. 1851) стал римо-католическим епископом Вильнюса (барон был лютеранин, но жена его была католичкой).

Родство с Таубе было очень своеобразным. Жена портного Фридриха Рериха Доротея была урождённой Шульц. Её сестра Вильгельмина была замужем за органистом Карлом Рюлем. Отношения между сёстрами были близкие, так что когда в 1820 году Доротея овдовела, Рюль усыновил её 17-летнего сына. Когда умерла Вильгельмина, органист женился на Шарлотте Таубе. То есть, дед Рериха был приёмным сыном мужа двоюродной бабушки Михаила Таубе. Это считалось кровным родством.

Из очерка Алвиса Хартманиса о родстве Рериха с Таубе выясняется, кем был прадедушка барона. Он ведь был бароном? Почему же его дочь вышла замуж за органиста, у которого тесть был портным? Неравный брак? Да нет. Прадед барона фон Таубе Георг был почтмейстером.

Родство Константина Рериха с Михаилом Таубе было чисто символическим, но они были близки по возрасту (Рерих на пять лет младше), а главное, у них были общие идеалы. Таубе помог довести «пакт Рериха» о защите культурных ценностей во время войн до ратификации в 1935 году.

В начале века — почтмейстеры и шнайдермейстеры, почтальоны и портные, а через сто лет министры! Правда, ещё через сто лет уже обычные западные люди. Взлёт объяснялся промышленной революцией: сын почтмейстера, дед Михаила Таубе, стал инженером, строил первую в России железную дорогу — от Петербурга до Царского села, стал и её директором, создавал Департамент железных дорог — то есть, железнодорожное министерство России. Его сын стал тоже «путейцем», и один из братьев Михаила, совсем уж ровесник Ульянову-младшему, родившийся в 1870 году, имел звание «заслуженный железнодорожник СССР».

Дед Таубе однажды вызвал неудовольствие одной великой княгини, которая просила, чтобы поезд ехал быстрее, а Таубе воспротивился нарушению правил. Княгиня, впрочем, потом отошла и подарила Таубе бриллиантовую брошь с изображением черепахи и голубя, объяснив: черепаха это поезд, а голубь это Таубе.

Отец Таубе тоже был близок к царским делам. Именно он оказался в ответе, когда в 1888 году потерпел крушение поезд, на котором Александр Романов возвращался в Гатчину с курорта. Император, вопреки легенде, вовсе не поддерживал крышу вагона, он попросту шмякнулся на землю и на этой земле обнаружил гнилую шпалу. Полгода шло следствие (вёл Кони!), пытаясь подтвердить мнение царя о том, что причина аварии плохие шпалы. Но оказалось, что шпалы остались после ремонта пути, их как раз заменили, а старые не успели убрать. Настоящей причиной был, видимо, теракт, взрыв бомбы — именно поэтому погибло несколько десятков людей, разорванных в клочья. Следствие прекратили, но Таубе уволили. Уволили, но с неимоверно высокой пенсией в 5 тысяч рублей (его сын Михаил получил как сенатор в 1914 году оклад в 12 тысяч — лично Николай Александрович указал дать не обычные 10).

При этом баронская грамота XVII века у потомков портного хранилась, Михаил Таубе даже вывез её из России, она и сейчас, видимо, где-то у его потомков в Швейцарии. Правда, баронство пришлось подтверждать в 1856 году, да и Таубе титула не выпячивали, многие писались без «фон». Вообще семейство было многочисленное, Таубе во время Первой Мировой войны насчитал около 20 своих братьев и кузенов. Среди них был даже «красный» генерал Александр, который перешёл на сторону большевиков в Омске, но большинство были «белыми».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем