Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мария Клопова: между крестом и воскресением

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Ин 19:25).

Реферат VI главы книги Ричарда Бокам «Иисус и женщины».

В греческом оригинале не «Клеопа», а «Клопа».

Это единственное упоминание Марии Клеоповой в Новом Завете. Текст не вполне ясен.

Можно понять это как уточнение (тогда запятая после «Клеопова» лишняя): было две женщины, две Марии — мать Иисуса Мария Клеопова и тётя Иисуса Мария Магдалина. Этот вариант совсем маловероятен: Иоанн всюду называет мать Иисуса именно матерью Иисуса (2:1: 3:12).

Или Мария Клеопова — уточнение к «сестра Матери Его»? «Сестра» могло употребляться в широком значении — «родственница».

«Клеопова» — жена, мать или дочь Клопы? Возможны все три варианта. Из 35 еврейский и арамейских надписей в 16 женщина называется по мужу, в 19 по отцу (причём 2 раза по отцу называется замужняя женщина). Вряд ли дочь — незамужние девушки не появлялись на публике, нравы вполне талибанские.

«Клеопа» — имя редкое. Во II веке Гегезипп упоминал, что Иерусалимскими христианами после смерти Иакова, брата Господня, руководил Симон/Симеон, сын Клопы и брат Иосифа, мужа Марии.

Клопа (греческий аналог имени — Клопа) — дядя Иисуса через Иосифа. Это исключает вероятность, что Мария Клеопова — мать Клеопы. Жена или дочь.

Сын Марии Клеоповой Симон/Симеон руководил христианами Иерусалима полвека, дожил до 120 лет — конечно, цифра легендарная, символическая.

Почему Мария не названа матерью Симона, человека известного среди христиан? Потому что имя слишком распространённое. Самого Симона приходилось называть по отцу, сыном Клопы. Возможно, евангелист писал во времена, когда Клопа был известнее среди христиан, чем его сын.

Клеопас — сокращённая форма  имени «Клеопатрос». Для еврея Клопы использовать это имя было нормально — в общении с греками. Еврей по имени Иисус в общении с греками брал себе имя, к примеру, Язон, Ясон.

Возможно, что Клопа это Клеопа в Лк 24:18: «Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (Лк 24:18).

Мария как жена Клопы — одна из нескольких супружеских пар, которые проповедовали Евангелие. Иисус посылал апостолов парами, но ведь супруги — тоже пара. Можно предположить, что и две женщины могли быть парой апостолов. Это было бы практично: ведь мужчине было труднее общаться с женщинами, сегрегация полов в ту эпоху была нешуточная.

Отдельная проблема:  Марк не упоминает матери Иисуса на Голгофе. Марк вообще изображает отношения Иисуса с родными очень прохладными. Но это может быть результатом его авторского замысла, добавление динамики в текст. Знал Марк, что родные Иисуса возглавили христиан Иерусалима после Пятидесятницы? Мог знать и всё-таки в своём тексте изобразил конфликт, бывший ещё до распятия. Так и апостол Пётр не был идеалом!

Мать Иисуса не упоминается и у Луки в рассказе о Голгофе. Но Лука ни одного женского имени не называет, он говорит вообще о «женщинах» у креста (23:49). В Деян 1:14 Лука перечисляет верующих в Иерусалиме, и тут названа и «жены, Мария, мать Иисуса, и братья Его».

Была ли Мария Клеопова свидетельницей Воскресения?

Лука говорит в 24:10, что у гробницы были Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова «и другие». В 24: 22 Клеопа рассказывает воскресшему Иисусу (не узнавая Его), что «некоторые женщины» видели пустую гробницу.

Евангелист писал не полицейский протокол. Он выбирал имена людей, чтобы те представляли какую-то группу, и выбирал по своим критериям. Может быть, наиболее известных среди его возможных читателей, первых христиан.

Принципиальным было одно: достоверным свидетелем был человек, который одновременно видел и смерть Иисуса, и Его похороны, и пустую гробницу. Такой и была Мария Клопова.

От себя добавлю, что сегодня быть свидетелем Иисуса означает пережить — внутренне, но именно пережить — и Его присутствие в своей жизни, и Его отсутствие, и Его возвращение. Впрочем, разве Он возвращается? Он везде. Я возвращаюсь — из бодрых побирушек на стороне, из упоения своей силой, здоровьем, значением — возвращаюсь в Его Страну.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем