Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Бокэм Ричард. Иисус и женщины. Роль женщин в общине Иисуса и в первоначальном христианстве. М.: Эксмо, 2015. 495 с.

PDF, 30741.

См. очерк по 6 главе этой книги, о Марии Клоповой.

 

Бокэм Ричард. Иисус глазами очевидцев. Первые дни христианства: живые голоса свидетелей. М.: Эксмо, 2011. 674 с.

 

Р. 1946, Лондон. Будучи преподавателем Манчестерского университета в период 1977-1992 гг., начал специализироваться на истории христианской мысли. Последним местом преподавательской деятельности (1992-2007) послужил Сент-Эндрюсский университет. С 2007 года целиком посвятил себя исследовательской деятельности и написанию монографий. Член Шотландской церкви.

http://richardbauckham.co.uk/

 

Richard Bauckham

Род. 22 сентября 1946. До 2007 профессор НЗ в ун-те Сент-Эндюс, с 2007 в Кембридже, Ридли-Холл (христология НЗ, Ио).

На русском: Бокэм Р., Харт Т. У подножия креста. Размышления о свидетелях драмы. Коллоквиум, 2007. 141 с.

Иисус и очевидцы. М.: Эксмо, 2011.

Отзыв о нём Ястребова, 2011:

"Бокэм, пожалуй, самый интересный и незаурядный из современных консервативных библеистов. В этой книге он отстаивает следующие тезисы: (1) очевидцы жизни Иисуса оставались в течение большей части первого века гарантами надежности преданий о нем; (2) текст канонических Евангелий в значительной мере доносит до нас свидетельства очевидцев; (3) Евангелия содержат ряд скрытых отсылок к свидетельствам очевидцев. Традиционным православным верующим все это может показаться банальным, но для большинства специалистов по Новому Завету эти идеи далеко не самоочевидны, а во многом даже и спорны. Бокэм предлагает много свежих аргументов, которые с момента выхода английского издания (2006) оживленно дискутируются в Обществе библейской литературы, в университетах и семинариях. Убедил ли Бокэм меня самого? Говоря откровенно, больше заинтересовал, чем убедил. (Хотя когда я писал собственную книгу несколько лет назад, я считался и с этой, и с другими работами Бокэма.) Местами его тезисы - too good to be true (например, о том, что ряд отрывков Марка записан буквально под диктовку Петра). Папий не кажется мне таким уж надежным; трудности, которые порождает синоптическая проблема, едва ли оценены по достоинству и т.д. Но все-таки это очень умная и достойная книга, как и вообще все, что выходит из-под пера Бокэма. Признаться, я неоднократно жалел, что у нас столь популярен Райт (тоже, впрочем, хороший автор), а Бокэма совсем не знают. Будем надеяться, что данный перевод отчасти восполнит пробел." (http://berggeist.livejournal.com/76358.html, 2011)

его сайт: http://richardbauckham.co.uk/ (2011).

Bauckham, Richard (2003). Bible and Mission : Christian Mission in a Postmodern World.

Bauckham, Richard (2008). Jesus and the God of Israel : God Crucified and Other Studies on the New Testament's Christology of Divine Identity.

Bauckham, Richard (2007). The Testimony of the Beloved Disciple : Narrative, History, and Theology in the Gospel of John.

Bauckham, Richard (2006). Jesus and the Eyewitnesses : The Gospels as Eyewitness Testimony.

Bauckham, Richard. James : Wisdom of James, Disciple of Jesus the Sage, New Testament Readings.

Bauckham, Richard. The Book of Acts in Its Palestinian Setting, The Book of Acts in Its First Century Setting V.


См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем