Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

История в деньгах. Сколько стоит жизнь американца Транта и жизнь афганца Яра. 2001-2023 годы.

Насрат Ахмет Яр был убит в Вашингтоне 3 июля 2023 года, вскоре после полуночи, в машине, на которой подрабатывал таксистом. Убийц было четверо. Наверное, им нужны были деньги.

Осталась вдова с четырьмя детьми: 13, 11, 8 лет, а младшему 15 месяцев.

Яр родился в 1992 году, с 2022 года работал переводчиком для военных НАТО и других стран Запада, вторгшихся в Афганистан в 2001 году, без одобрения ООН, для мести за погибших 11 сентября 2001 года, в порядке «крестового похода» (“crusade”), для свержения правительства и установления лучшего политического строя. Спецназ США сражался в Афганистане под латинским девизом «De Oppresso Liber» — «Освободить угнетенных» (Connah, 2020, 73).

Война обосновывалась несколькими причинами, но для публики как главная подавалось, что афганцы разрешили жить в своей стране тем, кто готовил теракты 11сентября.

Только вот когда Бен Ладен и другие заговорщики перебрались в Пакистан (где Бен Ладена и убили спецназовцы США), НАТО в Пакистан вторгаться не стала. Хотя военная диктатура Пакистана ничуть не лучше диктатуры в Афганистане, хотя изуверские законы действуют и в Пакистане.

В 2021 году западные силовики покинули Афганистан, бежало созданное Западом правительство, была восстановлена власть, существовавшая до вторжения. Американские военные эвакуировались поспешно, без должной подготовки. Тем не менее, удалось избежать драмы 1975 года, когда американцы, потерпев поражение во Вьетнаме, бежали, не взяв с собой своих помощников-вьетнамцев. Из Афганистана в США бежали 97 тысяч афганцев, в числе которых была и Яр с семьей.

Правительство не оказало прибывшим никакой помощи. Частные лица не жертвовали сколько-нибудь значимых сумм. Яр стал работать таксистом на автомобиле фирмы «Лифт» в качестве «гиг-работника», то есть, ез зачисления в штат. Говоря языком Библии, он был поденщиком. Говоря языком США, он был «sole breadwinner of the family», «единственным добытчиком хлеба в семье». Яр говорил: «Я так счастлив, что я в Америке. Я в безопасности. Мои дети получат тут образование».

Фирма не оплачивала ему медицинскую страховку и страховку на случай увольнения. Такая работа является тупиком: невозможно заработать столько, чтобы подняться выше по социальной лестнице. Она слишком изматывает, некогда повышать квалификацию. Друг Яра Ахмадзай объяснял: «Ты по любому должен оплачивать счета. Никто тебе денег не даст. Самый быстрый способ начать зарабатывать это зарегистрироваться в Юбере или Лифте. Эта работа отнимает у водителей все время, день и ночь вкалывают и по уик-ендам. Так что не остается времени искать работу по специальности». Яр работал по 20 часов и объяснял другу: «За восемь часов я могу заработать 100-150 долларов, которые я посылаю родным в Афганистан. Этого им хватит на месяц».

Западная пропаганда упрекала правителей Афганистана, что те запрещают женщинам работать, но и жена Яра не работала, а заботилась о четырех детях, которые были обречены стать частью самой низкооплачиваемой прослойки общества. Вероятность пробиться в средний класс для них немногим выше вероятности выиграть в лотерею. Нищета, как справедливо говорят американские социологи, обладает неприятным свойством самовоспроизводиться, и процент нищих в США стабилен – это около пятой части общества. Проблемы нищих на втором плане в сравнении с проблемами обеднения среднего класса.

Работа «гигом» рискованна: в 2017-2022 года было убито не менее 50 человек были убиты за рулем такси или при развозке посылок. Страховка на «гигов» не распространяется. Вообще, в 2021 году в США было застрелено американцами же 48 830 человек. 11 сентября погибло менее 3 тысяч.

Фирмы любят «гигов» — они обходятся дешевле. Когда в Калифорнии закон обязал нанимателей оформлять «гигов» в штат, расходы компаний возросли на 392 миллиона долларов, хотя бизнесменов не обязали страховать сотрудников на случай увольнения (это наиболее дорогая страховка).

Бизнесмены заявляют, что люди сами жаждут работать внештатниками, чтобы чувствовавать себя вольными пташками,: быть свободнее в выборе рода занятий. Сегодня он таксист в Вашингтоне, завтра экскурсовод на Сейшелах, послезавтра конгрессмен.

Среди погибших 11 сентября в небоскребах Нью-Йорка был Дэниэл Трант, родившийся в 1961 году. Прославился он как игрок в бейсбол, но зарабатывал более всего как брокер в фирме «Кантор и Фитцджеральд», входящая в число крупнейших торговцев облигациями казначейства США. Его доходы превышали доходы Яра в несколько раз, а с учетом годовых премиальных и в десятки раз.

Вдова Транта получила одну из самых больших компенсаций за потерю кормильца – более четырех миллионов.

Откуда деньги?

По закону вдова должна была подать в суд на авиакомпании, которые пренебрегли безопасностью полетов и допустили их захват. Можно было подать в суд и на тайные спецслужбы американского правительства, тоже пренебрегшие, недоглядевшие, допустившие. Но правительство США объявило, что не может допустить разорения авиакомпаний. Они же очень большие. Капитализация «Американ эйрлайнз» около 50 миллиардов, «Юнайтед эйрлайнз» немногим меньше. Средние выплаты родственникам жертв авиакатастроф составляют 2 миллиона, погибло в небоскребах чуть меньше 3 тысяч человек. Пришлось бы им заплатить 6 миллиардов, может быть, больше, но не в разы. Но и 6 миллиардов – большие деньги, зачем их платить, если можно свалить уплату на других?

Правительство заявило, что заплатит само – то есть, из денег налогоплательщиков, с условием, что получившие компенсацию не будут после этого обращаться в суд с исками к бизнесменам – владельцам авиакомпаний.

Мэри Бевис, мать погибшего на борту «Юнайтед эйрлайнз» Марка Бевиса, заупрямилась и подала в суд. Он длился 10 лет, в конце концов, семья сдалась и пошла на мировое соглашение, сумма выплаты не оглашалась. Скорее всего, те же пара миллионов. Семья пошла на соглашение, потому что поняла: судья не удовлетворит иск: «Одним росчерком пера судья Геллерштайн очень хитроумно изменил суть процесса. Мой иск был о смерти в результате пренебрежения безопасностью, о полном отсутствии уважения к человеческой жизни. Вместо этого он свел проблему к федеральному законодательству. … Чтобы снять ответственность с ответчиков, он обратился не к законам об авиации, а к прецеденту из сферы экологии. В сущности, он так повел дело, чтобы правда о событиях 11 сентября никогда не прозвучала на суде».

Многие американцы возмущалиссь тем, что компенсации были выплачены не в одинаковом размере. Методика была такая: определить, сколько зарабатывал погибший и умножить на количество лет, которое он мог бы прожить. 4 миллиона, присужденные вдове Транта, поделенные на 30 лет, составляют 130 тысяч долларов. Нормальный доход брокера, только у брокера нет гарантий, что он не разорится. Минимальная компенсация составляла 250 тысяч долларов. А что, уборщица, получающая пару тысяч в месяц, сколько ни проживи-проработай, миллионов не заработает.

Впрочем, не только американские налогоплательщики уплатили то, что должны были уплатить владельцы и акционера авиакомпаний. В 2022 году президент Байдан разморозил 8 миллиардов долларов, принадлежащие «законному» правительству Афганистана – то есть, бежавшим афганским политикам. 3 миллиарда поступили в казну США именно как возмещение расходов на выплаты родственникам жертв.

Эти миллиарды, впрочем, не из налогов, уплаченных афганцами. В основном это деньги, пожертвованные на помощь афганцам разными американскими фондами.

Кэти Трант, получив 2 миллиона с лишним, стала их тратить направо и налево (например, 70 тысяч на билеты друзьям, чтобы посмотрели матч Супер Боула, развлечение для богачей). За несколько лет она выбросила на ветер полтора миллиона, растолстела до 100 килограммов. У нее началась депрессия, она стала пить и принимать антидепрессанты. Хорошо, что еще два миллиона были зарезервированы для выплаты детям после достижения ими совершеннолетия.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.