Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Как одевался Иисус

См. ранее: как выглядел Иисус?

Носил ли Иисус длинную тунику-столу? Тейлор ссылается на Мк 12:38: Иисус критикует тщеславных книжников, которые носят длинные «столы». Если критикует, значит, сам такой не носил, а носил короткий хитон (латинское «туника»). Однако, возможно, что Иисус говорил не о столе, а о верхней одежде и о длине бахромы на ней — тут Тейлор сама себе противоречит, потому что потом она именно анализирует Мф 23:5, где речь идёт о кистях верхней накидки. Так что возможность, что Иисус носил длинную тунику, остаётся.

Длинные столы носили женщины, разумеется, но — и Тейлор это упоминает — их носили и богатые мужчины. На наиболее древних изображениях Иисуса в катакомбах, на саркофагах и росписях Дура-Европос. Он — в короткой столе. На еврейском тунику называли «халука», «раздельная», потому что эта рубаха обычно шилась из двух половин — передней и задней. Такие туники и нашли при раскопках в Пещере Свитков в Нахал Хевер. Рукава при этом были всего лишь, строго говоря, боками квадрата («домино»), так что они не были длинными. При этом пояс был очень нужен, потому что он превращал довольно бесформенную накидку в подобие рубахи.

В рассказе о казни Иисуса упоминается, что солдаты разрезали иматий Иисуса на четыре части — каждому по одной, а вот Его хитон-туника был из цельного куска ткани, они бросили жребий, кто его возьмёт. Флавий упоминает, что первосвященник носил подобный хитон, но делать из этого вывод, что Иисус претендовал быть первосвященником, не стоит (хотя делали, конечно). Такие туники (правда, детские) были найдены при раскопках в Хирбет Казоне, к востоку от Мёртвого моря. Они похожи на мешок с прорезью для головы.

Верхней одеждой был кусок шерстяной ткани поверх туники — «иматион", «хлайма» по-гречески, «паллиум» на латыни (Мк 10:50). Уменьшительное «хланион», «хланидион» — но это обычной о женских плащах. «Хлайно» на греческом «тепло». Именно эти «гиматии» бросали под копыта ослу во время Входа в Иерусалим. При раскопках находят такие плащи, их размер 140 на 270 см. — как покрывало на современную кровать. Способов накинуть плащ было множество, фиксировалась накидка фибулой.

Важно, что мужские плащи были короче женских — поэтому Флавий упоминает, что во время восстания 66 года несколько евреев прятали свои кинжалы под плащами, «одевшись как женщины», то есть, в более длинные накидки (Война, 4:561-563). Пифагорейцы и ессеи носили белые одежды, но белый ведь не естественный цвет ткани, так что это удорожало стоимость, и большинство людей небогатых носили некрашеные, сероватые плащи. Поэтому на Фаворе и было странно, что серый «гиматий» стал ослепительно белым. Кстати, в Мк 2:21, когда говорится о латании одежды, речь идёт именно о гиматии.

На фресках в Помпеях и мужчины, и женщины носят разноцветные. Твёрдо можно сказать, что Иисус не носил ярко-красного плаща — такой плащ на него накинули во время издевательств, это был плащ римского легионера. Если краситель использовали дешёвый — например, луковую шелуху — то ткань выходила зеленоватой или оранжевой.

При этом у евреев плащ резко отличался от обычного наличием шнурков-кистей, «цицит». Именно к таким кистям прикоснулась больная женщина (Мк 6:56). Греки называли эти кисти «краспедии».

На фресках в синагоге Дура-Европос Моисей и Навин изображены в плащах, которые так накинуты, что кисти (совсем короткие кисточки) спереди. Поскольку женщина прикоснулась к Иисусу со спины, то Он, очевидно, надевал плащ иначе — видимо, как это делал Демосфен. Не исключено, что упоминание про прикосновение к кисточке — деталь, указывающая на то, что прикосновение было очень мимолётным.

На самом деле, совершенно не факт, что многие евреи носили плащ так, что кисти были видны. В наши дни так носят талес (так иматий, паллий называется на еврейском языке) только те евреи, которые подчёркивают своё благочестие — точь в точь, как и две тысячи лет назад. Кисти болтаются напоказ из-под пиджаков. Иисус находился где-то посередине между большинством, которое не щеголяло шнурками, и меньшинством, которое эти шнурки делало демонстративно длинными.

Когда упоминается, что солдаты «разрезали» плащ Иисуса, это звучит несколько странно: такие кусочки ткани ничего не стоят, хотя использовать можно. Но возможно, что Иисус носил и плащ-талес, и обычный плащ поверх него.

Раскопки показали, что мужской и женский талес-гиматий различались. Во-первых, женский был чаще длиннее (но это известно из Флавия, при раскопках целых не находят), во-вторых, по углам мужского плаща были вышиты длинные прямые полосы — как латинское «и» без точки, а по углам женского — полоски в виде буквы Г, от греческого «гинейкейос», «женская». Так соблюдалось предписание мужчинам и женщинам ходить в разной одежде.

Остаётся ещё одна деталь. Нижней одежды в современном смысле слова в античность не было. Однако, в Ио 21:7 описывается рыбная ловля и упоминается, что, увидев воскресшего Иисуса, Пётр в спешке накинул на себя «эпендутес» — редкое слово, обозначающее одежду, которую надевают поверх другой. Значит, обычно Пётр носил две туники — верхнюю и нижнюю. Видимо, у них был схожий покрой, но не одинаковый. Возможно, в верхней тунике было легче плыть. При этом в Мк 6:8 Иисус приказывает апостолам не надевать двух туник — то есть, обычно они носили именно две. А вот Он Сам, скорее всего, носил одну — странно приказывать другим делать то, что не делаешь сам.

Наконец, в рассказе о погребении Иисуса упоминается «синдон» — покрывало, в которое Его завернули. Был ли это специальный саван или обычная одежда, неясно. Понятно, что это была не одежда самого Иисуса — Его одежду поделили между собой палачи.

Тейлор противопоставляет свой рисунок фреске III века из синагоги, где изображён Моисей перед горящим кустом. Фреска написана совершенно в римском духе (а синагога и находилась в пограничном римском городке — на границе с Ираном/Персией). Сапоги Моисея аккуратно отставлены в сторону и напоминают сапоги («калиги», откуда Калигула, «Сапожок») римских императоров.

На иллюстрации: Иисус в реконструкции Тейлор, Моисей перед неопалимой купиной и Самуил помазывает Давида, фрески Дура-Европос. Последняя достаточно наглядно показывает цветовое разнообразие туник.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем