Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Ответственность как псевдоним мстительности

Кевин Макдональдс, «Мавританец». 2020 год. В принципе, я не люблю такого кино: это агитка. Лобовая, отлично сделанная, но агитка. Джуди Фостер и Педребруч, дорого и качественно. Но! предмет агитации очень близок моему сердцу. Это на примере одного человека рассказ о безумии Гуантанамо, куда напихали 740 человек, и за 20 лет обвинения предъявили 4. Сейчас там 40 человек осталось.  В общем, по Чапеку: чтобы поймать убийцу, арестуй всех и выпускай невиновных. Только хуже: тут выпускать ни минуты не планировалось.

Вот — банальность зла. Базовое зло заложено в правосудии, которое считает признание — царицей доказательств. Это очень плохой принцип. Он прямо поощряет пытки и сделки.

Зло второго порядка: мстительность. Не забота о своей и чужой безопасности, а именно «кто-то должен ответить». Мстительность в сочетании с властью, деньгами, силой — пострашнее атомной бомбы.

Зло третьего порядка, собственно, и переводящее первое и второе зло из помышлений в действие — это чиновничья трусость. Высшая стадия развития чиновника — военный, от солдата до генерала. Чиновник прежде всего боится потерять место, пенсию, да и власть некоторые любят. Чиновник, который «не предотвратил», начинает изображать бурную деятельность, чтобы замазать «не предотвратил». При этом он обычно ничуть не виноват — ну невозможно всё предотвратить! Не-воз-мож-но. И поехало... Не предотвратили бузу 6 января в Капитолии — и пошли наращивать всякие «меры», пошли на совершенно путинский манер громко оповещать, что «предотвратили» в другое число. А доказательства? А они секретные! Дрейфус воскресе, мазлтов! Не надо бояться человека с ружьём — человек никогда не выстрелит из ружья и прикладом не ударит. Надо бояться чиновника с ружьём...

Что до Америки, я люблю США. Европу я люблю как музей и курорт, а США я люблю как страну, где хотел бы жить. Но! Свет во тьме светит, и США тоже платонова пещера, и самое в Америке невеселое — много говорят о правосудии и справедливости, и много правосудия и справедливости, но... Но в критические минуты очень часто оказывается, что справедливость и правосудие не для всех.

Знаменитая кальвинистская (да и католическая) «ответственность» оказывается очень усечённым, даже ублюдочным явлением. По мелочам — ответственность. Но солдаты заранее освобождены от ответственности за преступления за границами страны. Фильм подчёркивает, что ни одно ведомство и ни один чиновник, с ружьём, в погонах или без, не ответили за варварское беззаконие, не заплатили ничего ни из своего кармана, ни из государственного. Потому что «ответственность» — это всего лишь «как». Ответственно выполнять работу, поручения, приказы. А чем вдохновляются приказы, ответственность не решает, это не её ума дело. Освенцим был организован очень ответственными людьми. И Гуантанамо тоже.

Когда зло вытащено на свет Божий, сбрасывается ханжеская маска и человек воздыхает: «Жизнь несправедлива». Друзья Иова, друзья Иова... И лучшие из людей всё-таки друзья Иова... А Иова в людях очень мало, к сожалению. А кто Иов, тот не по своей воле обычно, а это сильно обесценивает иовность.

К России у меня претензий нет. Претензии у меня к Америке. Америка — живая. Россия — мёртвая. К мёртвым претензии предъявлять бессмысленно.

См.: 11 сентября 2001 года - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

27 декабря 2009 года ночью военные высадились в деревне Гази Хан Гонди в Афганистане, недалеко от Кабула, и убили тут 10 человек в возрасте от 12 до 18 лет, учащиеся. НАТО и США заявили, что это были войска правительства Афганистана, правительство Афганистана заявило, что это были солдаты США и НАТО. Наказан никто не был. В расправе участвовали сотрудники ЦРУ. Видимо, произошла какая-то ошибка, вряд ли нападавшие собирались убивать школьников. В 2010 году НАТО заявил, что произошла ошибка.