Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мир без имён

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт 2:19).

Называть — не коммуникация. Более того, иногда называть это антикоммуникация — когда называют человека. Человек сам должен дать себе имя. Иногда это имя совпадает с тем, которое дали ему при рождении, иногда нет. Иногда имя изменяется в разных ситуациях, иногда стабильно. Родителям полезно понимать, что ребёнок не природное явление, не кусок камня, а вторжение в мир Божьего образа, и «дать имя» ребёнку как дать имя Богу. Видимо, имени у человека в принципе быть не может, как и у Бога. Бог и человек — те, кто творит имена, сами же находятся за пределами имён (но не слов).

Это понятно «от противного». Обратиться к другому человеку, не назвав его по имени, никак не назвав — это не просто антикоммуникация. Это создание своей личной вселенной, безымянного космоса, уродливого и жуткого с точки зрения окружающих. Не случайно тоталитаризм так поощрял (и поощряет) такие безымянные оклики как норму жизни. Только Главный имеет право называть тебя — как лидер тебя назовёт, таков ты и есть. Только он тебя назовёт никак. Даже номера не присвоит. Будет держать в постоянной неизвестности. В утешение винтикам предоставляется возможность обращаться друг к другу без обращения, безлико. Пусть каждый потешится возможностью немножечко пожить в сатанинском мире, где люди — предметы, даже не животные, и предметы, которым отказано в наименовании, чтобы они не возомнили о себе слишком многое, в сатанинском мире, а имя: имя одно — своё собственное.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем