Две фотографии лондонского фотографа Криса Клора 2020 года это отличный пример различия пошлого и непошлого.
Иисус и апостолы в антиисточных одеяниях из христианской живописи XVI-XIX веков, но то, что было пошло в живописи, тут перестало быть пошлым благодаря иронии.
С другой стороны, Иисус в закусочной — не пошло, Иисус в спорткаре пошло. В закусочной к Иисусу можно подойти, заговорить, подсесть, в спорткаре не получится, промчится мимо.
Концепция пошлости прямо восходит к идеям, сформировавшим Модерн. Одна из главных идей — скептическое отношение к показному богатству. Часто эту идею считают протестантской (Лютер, «дешёвая церковь»), но она на полтысячелетия старше — уже в XI веке именно в купеческой среди зародилась культура самоограничения, добровольной бедности, во всяком случае внешней.
Средневековая психология была строго иерархиной: каждый имел право, переходящее в обязанность, демонстрировать своё социальное положение. Богач не должен был ходить в обносках, но и не имел права носить те драгоценные камни и ткани, которые полагались только аристократии. Внутри каждого сословия были свои мельчайшие правила, что можно, что нельзя, что обязательно, сколько зубчиков должно быть у корон графа, маркиза, герцога и т.п. Абсолютное право на роскошь резервировалось за Богом и верховным повелителем.
От Франциска до Савонаролы зрело отвержение пышности, у Лютера и Кальвина оно только получило форму обязательных предписаний. Окончательный слом произошёл после Французской революции, когда даже её противники перестали щеголять в одеяниях и украшениях, которые сегодня воспринимаются как женские. Хотя женщины сегодня тоже так уже не одеваются, даже если имеют возможность.
Набоков считал, что пошлость сугубо русское понятие, потому что недооценил, насколько идея пошлости более развита на Западе. Там она развёрнута за тысячу лет в самых разнообразных плоскостях, которые вообще уже не охватываются одним термином. Идея пошлости сопутствовала самоутверждению буржуазии и мещанства, но отнюдь не сводилась к этому самоутверждению. Эта идея имела социальное измерение, но и к нему не сводилась.
Идея пошлости — это идея коммуникативная, идея усложнения коммуникации, общения, внедрения дополнительных ограничений, позволяющих выражать свои мысли и чувства с большей полнотой. «Пошлость» — идея из того же ряда, что «вульгарность» (которая может быть и в одежде), а в сфере языка эта идея реализуется в разделении речи на три пласта: высокий, средний и низкий стиль.
Низкий стиль сам по себе не пошлый и не вульгарный, но любая речь может стать и вульгарной, и пошлой. Более того, часто именно высокий стиль наиболее вульгарен и пошл. Критерий — в потенциале речи и высказывания. Пошлость это коммуникационный тупик. Это низведение человека до животного либо до ангела. Поэтому пошлость казарменных шуток оказывается явлением того же рода, что пошлость аляповатости, китча, неумеренной роскоши. А где критерий «меры»? Статического нет, только динамический — пошло и вульгарно то, что не помогает общению, что вредит коммуникации. Вот почему спорткар у проповедника — это вульгарно, пошло и просто греховно.