Горбаневская придумала слово «поэтка» — шикарно. Но как в женском роде будет «творец»? Я написал, что истинная доброта всегда — качество творца, который летит вперёд и за собой образует пространство, в котором комфортно другим.
Мне указали, что творцы сукины дети, разбрасывающие носки и орущие на жён.
Помилуйте, но разве я сказал, что «творцы» — люди «творческих специальностей»? Мужья?
Бог — Творец, но разве Бог мужчина или женщина?
Домохозяйка — не творческая работа?! Уж наверное Ева Браун более творческая (и добрая) натура, нежели её муж.
Мы постоянно путаем цели и средства. Сороковая симфония — средство для коммуникации, а сама коммуникация между мужем и женой проходит и этой симфонией может быть вовсе и не связана.
Говорят о российской «литературоцентричности», но вернее говоить о патриархальном равнодушии к основному содержанию жизни, которое вовсе не «ратный труд на благо мира», не писательство стихов, прозы, картин, не, не, не, а собственно общение людей друг с другом. Всякое доминирование — а патриархальное общество есть общество доминирования — подавляет это общение, деформирует. Любая экономика, работающая благодаря неравенству, ограничениям, запретам, границам, тоже подавляет и деформирует коммуникацию. Творчество же это всякое действие в противоположном направлении.
Это я в пользу домохозяек говорю? Не так просто. Знавал я писателей, которые в своей семье были творческими людьми именно потому, то на них эта семья держалась. Не на жене, которая хомячила — мещанское устроение своего личного быта это абсолютно не любовь, не коммуникация, а просто диктатура в отдельно взятой квартире. Ну, конечно, это скорее исключение, но вообще нормы в этом мире нет, всё сплошь отклонения в ту или иную сторону. Поэтому покаяние необходимо. Нормальных людей нет, поэтому покаяние необходимо, нормальный Бог есть, поэтому покаяние возможно.