Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Азбука иродов

Александр Македонский. Любой покоритель народов виноват в массовой гибели миллионов людей, всех скучно писать, но Александр Филиппович пусть уж открывает список великих преступников.

Андропов. Потопил в крови восстание венгров в 1956 году, отправил в концлагеря и тюрьмы тысячи политических заключённых в 1970-1980-е годы.

Брежнев. Ввод войск в Афганистан. Вряд ли матери афганских детей смеялись над плохой дикцией Брежнева. Ну и Бокасса, любили они друг друг с Брежневым крепко.

Василий Болгаробойца. Прозвище получил за доброту: захватив в плен тысячи болгар, не стал их убивать, а приказал ослепить и отпустить в Болгарию.

Горбачёв. Кого убил? Спрашивать надо литовцев и грузин. Гитлер, конечно, больше людей убил, но еврейские мудрецы правильно говорят, что гибель и одного человека есть гибель целого мира. Что уж трупами меряться.

Джугашвили. Кстати, иродство особенно подчеркнуто растлением малолетней в ссылке и репрессиями против детей; Дзержинский, конечно, должен войти. Не царь, но всё-таки первый создатель жутковатой машины массовых репрессий, характерных для тоталитарных режимов. Очень любил сирот, который в обилии производил, истребляя их родителей. Дювалье.

Ельцин. Чечня...

Жданов.

Зиновьев

Иван Грозный

Каракалла. Каддафи. Крыленко.

Лев V Армянин

Мао. Муссолини.

Наполеон. Ну не Раскольникова же вписывать, несчастного эпигона. Для русских патриотов: Николай Кровавый тоже был не просто так прозван Кровавым, можно его первым поставить.

Октавий Август. Олав Кваран

Путин. Кажется, подчёркнуто Ирод — дети на Норд-осте и в Беслане это его отличительный почерк. Пиночет.

Ричард III. Впрочем, все другие Ричарды тоже того... Не квакеры, мягко говоря.

Суслов. Салазар.

Тиберий. Формально за Голгофу отвечает именно Тиберий, но и без Голгофы за ним, как за любым деятелем этого кластера, предостаточно съеденных чижиков. Для русских патриотов добавим Троцкого. 

Ульянов. Очень любил детей, Куда до него Ироду! У Цзэтянь

Фаларис. Из пионеров тиранства. Агрегентум. Франко.

Хрущёв. На его совести не только венгры, но и расстрел в Новочеркасске. О России много говорит то, что Хрущёва не любили за кукурузу, свергли военные за нежелание воевать, а о том, что он вообще-то соучаствовал в сталинских репрессиях и сам лично тоже приказал убить множество людей, как-то не помнят.

Цинь Ши Хуан Ди. Слепил Китай из того, до чего дотянулся. Построил Великую Китайскую стену, и надо понимать: что народу положил при этом побольше, чем на Беломорканале. Ну и Цепеш Влад, известный как Дракула.

Черненко. Смех смехом, а война в Афганистане при нём продолжалась. Но и Чингиз-хана помянуть не грех. Ну и Чингиз хан. И Че, просто Че — маньяк-убийца с медицинским образованием, как Дзержинский — с теологическим.

Шелепин. Шанибек.

Энвер-бей. Впрочем, и Энвер Ходжа, он же и Ходжа Энвер. Помянем и Эйхмана.

Юлий Цезарь.

Ягода.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем