Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Ложь призыва «жить не по лжи»

Бывает ложь непоследовательности — призыв Солженицына был непоследователен. Он призывал не жить по лжи ленинской, но был сторонником жизни по лжи имперской, националистической. Это первая ложь «Жить не по лжи», а вторая — ложный оптимизм, неверная оценка истока зла:

«А мы можем — всё! — но сами себе лжём ...  
Никакие не «они» во всём виноваты — мы сами, только мы!».

Неправда, нет никакого «мы». Никакие «мы» не расстреливали рабочих Новочеркасска. Режим стоял и стоит на насилии сверху. Да, виноваты именно «они» — Ленин, Подвойский, Бухарин и многие другие. Как виноваты были не «немцы», а Гитлер, Геббельс, Геринг, Людендорф и т.п., каждый в свою меру, а многие немцы были святые.

Это вторая неправда, а третья в том, что «мы» не только не можем всё, мы ничего не можем. Атомная бомба нас надёжно придавила, на века. Нет ничего вреднее и глупее вот такого напускного оптимизма — отличительная черта фронды 2011-2021 годов. И ведь все, кто кричал, что «мы можем»,почти  все смылись! В России полтысячи политзаключённых, но из них 400 — Свидетели Иеговы и мусульмане, совершенно невиновные ни в какой политике. И убегая из страны хорохорятся и кричат, что скоро вернутся на белом коне. Брр.

Самая же большая ложь Солженицына: он-то никогда не фрондировал, когда было опасно. Когда было опасно, он стукачом был. А письмо выпустил уже с Нобелевской премией в кармане — расчёт был очень точный и верный. А у Шаламова была не Нобелевская премия, и он правильно почти одновременно с этим письмом Солженицына выпустил своё юродивое письмо против заграничных изданий, от которых ему были они синяки и шишки и ничего иного не просматривалось. А Солженицын сорвал куш в виде дачи от Лубянки в Покровском-Стрешневе. Начнём как боги, кончим как свинья. Так уж не надо «жить не по лжи». Достаточно просто жить — если живешь, то уже не по лжи, а если строишь себе жизнь, как Солженицын, то уже ложь, какие бы правдивые словеса ты не писал.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал Персика (Персиваля Абрамовича)