Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Кто тут беззащитный ребёночек?!

Я обычно просто стираю реплики типа «почему Бог не отвечает за войну» и баню авторов. Но сегодня при такой реплике была ссылка, объясняющая, почему все отвечают за нынешнюю войну: вот если вы обнаружите на пороге своего дома новорожденного младенца, вы же не переступите через него, вы ответственно его возьмёте и как-то им займётесь?

Это аргумент, базирующийся на инфантилизации. Как один из аругмент против свободы совести: «А если вы увидите ребенка, который тащит в рот отраву?»

Инфантилизация — оружие деспотизма. Тоталитарный вождь рассматривает всё человечество как груду младенцев, за которую он отвечает.

К тому же всегда встаёт вопрос: а почему за эту войну вдруг человечество отвечает, а за предыдущие не отвечало? Ведь множество войн происходит, но об ответственности заговаривают только, когда в своём дворе запахло жареным. И, кстати, в чём ответственность? Вот эту метафору сочинил очередной эмигрант-журналист. Чем он может «отвечать»? На фронт он не пойдет, в тюрьму он не пошёл, он же не подписывался на умирать, он подписался на писать. «Ответственность» тут обычно оказывается подуськиванием других идти убивать или покупать/давать оружие тем, кто будет убивать.

Вопрос «Почему Бог такой безоветственный, что допустил войну» означает, что человек рассматривает себя и весь мир как беззащитного младенчика, которого подкинули Богу на порог. Удобная позиция! Очень ответственная! Эдакое анти-рождество: не Бог стал младенцем, а это я, я младенец!

См.: Теодицея - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.