«Яков

Оглавление

Я и Мень или Как же читать Библию

Как читать Библию? Да так же, как любую другую книгу. Да, Библия — Слово Божие. Так и «Не прислоняйся» или «Mind the gap» — в них тоже вся Тора и Талмуд с Номоканоном. Кто не слышит Бога в самом идиотском тексте вроде отчётного доклада товарища Брежнева, тот и в Библии Бога не услышит. Ну, конечно, звучок разный, что говорить, поэтому я Библию читаю, а отчётный доклад ни разу. Но диапазон — один. Диапазон Слова.

К счастью, Библия вовсе не такая древняя книга, как пытались и пытаются её представить всякие разные. Большая часть её текстов современны Платону, как Евангелия современны Плутарху. Выбирая между Овидием и Иосифом Флавием мы же предпочтём Овидия, мы ж культурные ж люди. А выбирая между Геродотом и библейскими летописями (книги Царств, Паралипоменон)? Геродот, конечно, отец истории, но он же националист, шовинист и империалист. Он даже не за свободу греков от Персии — он такой же империалист, как персы, и от походов Александра Македонского он был бы в восторге. Вот этого, между прочим, в Библии нет абсолютно. В современном Израиле есть, а в Библии нет. У Геродота личность ради страны, а в Библии страна ради личности — Божья разница! Что уж говорить о Песне Песней.

Самая древняя часть Библии — пророки. Политически они — полный провал. Упёртые фанатики, против любой политики, и против Мюнхена, и против анти-Мюнхена. Мол, уповай на Бога, а Гитлер рассосётся сам собой! Не рассосался в наши дни, не рассосался и тогда! Погибли сотни тысяч людей, выжило меньшинство. Другое дело, что как в известном анекдоте о том, длинную или короткую ночнушку надевать невесте в первую брачную ночь, облигации с долгим или с коротким сроком погашения, итог был бы один, хотя Израиль заключал бы союз с Египтом против Вавилона, хоть с Вавилоном против Египта, хоть ни с кем, уповая на Бога. Но зато какая страсть! Какое антигосударственничество! Какой божественный (буквально) анархизм! Оккупай Уолл-стрит ничто в сравнении с этим Оккупай Царский Дворец. Внушает и пробирает! И вдохновляет!...

Самая глупая часть Библии — книги мудрости. Умный человек не назовёт себя мудрецом, а свой текст премудростью. Советы пороть детей и молчать, чтобы не иметь неприятностей — попса, пошлятина, в наши дни переполняющая социальные сети. Ну и что? Можно подумать, античные мудрецы мудрее! Да точно такие же. А Конфуций ещё хуже.

Тем не менее, Екклесиаст искупает все пошлости Книги притч. В конце концов, умён не тот, кто читает только умные книги, а тот, кто из не слишком умных книг умеет извлечь умное, а умное есть всюду. В книга премудрости нет премудростей, но ум — ум поротой спины —  них есть. Мы умнее этой премудрости? Отлично! Мазл тов! Так если ты такой умный, почувствуй, что кроется за всеми этими крайне мужскими попытками набросать план идеальной жизни. Отчаяние, жуткое отчаяние, безнадёжность, плавно переходящая в агрессию и озлобленность. И всё это — с верой. Абсолютно то же, что у всяких исламских или православных фанатиков (часто и преступников — бьют же детей, а то и взрослых убивают). Так это и в тебе есть! Ты тоже каждое первое сентября разлиновывал тетрадь и строил планы. А потом приходила жизнь, приходили люди, и всё шло насмарку. Но если бы не разлиновывал — ты бы не выжил. Вот это разлиновка и есть. А Бог есть? Да, Бог пишет, как сказал какой-то протестантский мудрец, прямо по кривым строчкам. Вот Библия и есть продукт такого богочеловеческого написательства.

Последнее в очереди — псалмы. Последнее, пока очередь не услышит объявление: «В связи с техническими обстоятельствами выход из самолёта будет осуществляться через задний проход». Афедроном изыдем! Нельзя молиться «Илиадой», а псалмами — запросто! Потому что мы стоим в очереди на победу, где только Илиада уместна, а придётся всем повернуться и выходить через псалмы. Ах, это древние слишком молитвы? Нет ли чего посвежее? Как будто свежие молитвы лучше! Да ничуть, нимало, ни за что. Они пошлее и тухлявее, они попса. Молитвы как вино — чем старее, тем лучше. Не потому, что в древности лучше молились, большинство молитв и в древности были дрянь, но дрянные молитвы, как и дрянное вино, давно ушли в землю, а уж что осталось — это с качеством.

Так что читайте, читайте Библию! И Овидия читайте, и Гомера, и Монтеня, конечно, тоже, вы же колбасу без хлеба не едите? Фуа-гру на печеньку кладёте? Вообще — больше читайте, многабукафф — многажизни. Полилайф, так сказать! Вечный полилайф.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем