Яков Кротов. Богатство.

Сделать из верблюда слона

«и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24).

Ранее об этой фразе у Марка.

Иеремиас напоминает о присловье, которое встречается в Талмуде: «Ты,наверное, из Пумбедиты, где слонов пропускают через игольное ушко». Технически подобно русскому «блоху подковать», хотя смысл представляется другим. «Блоху подковать» — искусство кузнеца. Провести верблюда (слона) через игольное ушко — искусство продавца. Поэтому Иисус и использовал это выражение. Богач может провести верблюда через игольное ушко. Если, конечно, он покупает верблюда. Если продаёт, то он из верблюда сделает слона. Но всё то, что богач отбирает у мира, он понесёт на себе к воротам рая, и этот багаж помешает войти в ворота.

В Средние века комментаторы пытались объяснить слова о верблюде и игольном ухе как-нибудь так, чтобы убрать юмор. Утверждали, что Иисус имел в виду канат из верблюжьей шерсти и иголку. или верблюда и калитку, которую якобы называли «игольное ушко». Это ведь юмор, только слишком «замыленный». Удивительно не то, что Иисус пошутил, а то, что именно среди Его последователей людей с чувством юмора меньше, чем в среднем у человечества, а среди богословов юмора меньше, чем в среднем у христиан. В Талмуде та же шутка есть в более резком виде — вместе верблюда поставлен слон. Но слоны в Палестине встречаются реже верблюдов. Талмуд, впрочем, двигался в правильном направлении — увеличить диспропорцию, а не преуменьшить. Забавно, как в разных языках переводят «игольное отверстие»: «ноздря игры», «рот иглы», «нос иглы» (Братчер и Найда, 2001, с. 352). Человек не только на Боге упражняет свою способность очеловечивать мир. Конечно, у иглы так же нет ушей, как и у Бога, а у Бога точно так же нет интереса к нашему доходу как у верблюда — к иголкам. Слишком несоразмеримы масштабы. А человек — несчастное существо: нам трудно именно то, что нам соразмерно, к чему мы явно приспособлены. Трудно и заработать приличные деньги, трудно и вдеть нитку в иголку. Зато — в отличие от верблюдов и иголок — человеку не нужны ни погонщики, ни портнихи. Счастье, смысл и любовь. Потому что, если телом мы в одной плоскости с верблюдами и шилами, то духом — совсем не плоские.

Далее об этой фразе у Луки

Юрий Погорелов, 2019 год.

Рисунок Юрия Погорелов - https://www.facebook.com/ypogorel. С любезного разрешения автора. Род. в 1944 году в Новой Дарнице, жил и учился в Киеве, физик, переселился в Португалию (профессор университета Порто), староста православного прихода в Португалии, патриот Украины, первые карикатуры опубликовал в 1959 году в «Советском спорте», в эмиграции долгое время не рисовал, считая это никому не нужным, а с появлением социальных сетей возобновил изготовление шедевров.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем