«Яков

Оглавление

Христос

Выразить себя

Ранее

«Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:» (Лк. 4: 33)

В рассказе об исцелении бесноватого в синагоге важно не только, что написано, но и что не написано. Написано, что человек повалился в судорогах — но не до изгнания беса, а после. Его поведение не было ненормальным: он спокойно вошел в синагогу, он закричал, но мало ли кого возмущали проповеди Иисуса.

Беснование, эпилепсия, истерия, — всё это разные явления, и не надо думать, что их в древности путали, если их путали, к примеру, ханжи XIX столетия. Христиане первых трёх веков пропускали через обряд изгнания беса всех подряд — и поныне таинство крещения начинается с молитв изгнания сатаны. Потому что бесовщина она разная бывает, и самая страшная — не самая громкая. Кто закричал, тот хотя бы показал, что возмущён. А вот как быть с тем, кто возмущается молча или даже настолько уже уныл и равнодушен, что и даже мысленно ничем не возмущается и ничем не восхищается.

Далее

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем