Яков Кротов.  Бог.

Политкорректность как свойство Творца

В неделю о мытаре и фарисее уместно напомнить, что никто не политкорректнее Бога. Если судить человека по делам, то все мы заслуживаем одного — смерти, начиная если не с Адама и Евы, то с Каина. Если судить по делам, то и фарисей осуждён, и мытарь. Один обрядовер и ханжа, второй просто грабит людей и сотрудничает с деспотизмом (в евангельские времена это считали грехом, наивные были люди).

Да, в Библии много «человеческого, слишком человеческого» — войн, лжи, греха. В любой книге слишком много бумаги (или электроники — если это электронная книга). Но Откровение Библии — не о грехе, не воспевание сильных, не похвала победителям. Откровение Библии — о Боге, что Бог поворачивается Задом к победителям и Передом к побеждённым. Гордым противится, а смиренным даёт благодать. Старшие сыновья получают кукиш с маслом с регулярностью весенних паводков, а младшие сыновья получают жирное-прежирное благословение.

Удачники тонут в море, лузеры празднуют Пасху. Празднуют не потому, то оказались шибко талантливые — евреи даже бегать ленились — а потому что Бог их выбрал. Выбрал не за потенциал, а как раз за полное отсутствие оного, чтобы никто не сомневался — эти победили только благодаря Богу.

Сильные и богатые издеваются над чернокожей одноногой лесбиянкой как символом ничтожности ничтожных. Что ж, тогда Бог им является не в виде голубоглазого блондина, а в виде чернокожей одноногой лесбиянки. Придумайте самое гнусное, лживое, ничтожное существо — это и будет Господь Иисус Христос, Спаситель мира. Бог родился в правление императора Августа, но Бог родился не императором. На соломе, на соломе, на соломе! Не в августа, а в марте, в крайнем случае, в мае — и всю жизнь таки маялся!

Бог даёт преференцию не богачу, хотя уж тот заслужил. Бог даже ставит перед богачом игольное ушко и требует пролезать сквозь. Расстанься с кошельком — станешь Моим любимым/Моей любимой. Снеси свою выставку достижений — перестанешь быть несносным.

Как и во всех прочих случаях, не обязательно веровать именно в Христа, вообще не обязательно быть верующим, чтобы понимать смысл политкорректности, смысл «гандикапа» — когда на скачках лучшую лошадь нагружают дополнительным весом, чтобы уравновесить шансы. Даже не обязательно быть совестливым человеком. Достаточно быть рациональным. Достаточно знать и учитывать, что мир есть инерционная система, поэтому всякий Ахиллес обречён превращаться в черепаху ныне или, самое позднее, в своих внуках-правнуках/внучках-правнучках. Инерция — благословение и проклятие, благословение в физике и проклятие в психике. У зла и страданий нет смысла, они разрушают смысл, но помощь тем, кто пострадал от зла и страданий — помощь щедрая, жирная, с «лихвой», до поступления в Гарвард включительно — возвращает в мир смысл, хотя ничего, конечно, не гарантирует. Гарантирует только зло — зло господства, зло самодовольства, самоуверенности, зло силы, не уравновешенной разумом и человеколюбием, и гарантирует это распад самовлюблённого насильника.

Искал изображение одноногой распятой афроамериканской лесбиянки — одноногую не нашёл, а всё остальное в наличии. Американский художник Рамон Мартинес.

https://pixels.com/profiles/ramon-martinez.html, 22.2.2019

См.: История человечества - Женщины. - Иисус в живописи. - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем