Яков Кротов.  Спасение.

Спасение как общение

Ср.: Иисус по имени Ангел.

Спасение — это восстановление общения, но с кем общение? С Богом? Да нет, с людьми, с природой, с животными, с камнями. Прежде всего — с собой, затем — с людьми. Именно это более всего разрушено. Считать, что спасение есть исключительно богообщение: вот 144 тысячи праведников поклоняются престолу Агнца, не глядя друг на друга, это детство веры.

С одной стороны, общение с Богом просто невозможно. Бог есть Бог. То, что совершается между человеком и Богом, это тайна, которую любые слова передать не могут, потому что слова — для общения людей друг с другом.

К природе это тоже относится: тем и слабы все пантеизмы и натуролатрии, что они и природу не понимают, и людей принижают.

С другой стороны, общение с Богом совершается безо всякого усилия, просто так — это и называется благодатью. Совершается по воле Божией, бесконечно разнообразно, и в этом разнообразии есть, к сожалению, то, что переживается как «отсутствие благодати», хотя на самом деле благодать присутствует всегда. В отличие от нас. Мы живём так, что перестаём её чувствовать. Как психопаты, скажем прямо. Кидаемся на всех, бьём посуду, кричим — ну что тут Богу делать? Он делает вид, что Его нет. Стушёвывается. А мы жалуемся — ах, в самый момент, когда мне плохо, благодати-то и нетути.

Ангелы как сгустки благодати, как лучи света — они соединяют всех с Богом и друг с другом. Общение — как свет, который не избирателен и расширяется во всех направлениях, соединяя всех, но останавливается перед теми, кто поворачивается к нему спиной.

Картина — 1976 год, Владимир Линицкий, ныне митрополит Стефан, к которому непосредственно восходит и моё рукоположение. Я впервые увидел его картины на выставке «двадцатки» на Малой Грузинской — видимо, это был год 73-74 — и они меня впечатлили. Потом был у него на квартире в Медведково. Вот эта из тех, которые мне больше всего нравятся, хотя, пожалуй, Фрэнсис Бэкон мне сейчас нравится больше. Но как иллюстрация того, что такое спасение к общению — очень хорошо.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем