«Яков

Оглавление

Богатство.

Гора бесчеловечности и Гора божественности — одна Голгофа

Попутешествовать — как вложить персты. Узнать контекст. Что хорошего в ране от гвоздя? Ничего хорошего. Но хорошо, что эта рана — в контексте воскресшего Иисуса. Прыщ — малоприятно, но контекст прыща — здоровая кожа. Вот вид на Тадж-Махал — и в кадр попал контекст.

Обычная индийская нищета — и бело-сияющий прыщ. Прыщ гнойный собирает гной из организма, это своеобразный способ избавиться от гноя. Прыщ богатства — способ избавиться от человечности, от солидарности, от нормальной жизни без трущоб и гетто для богачей. Мега-проекты вроде Тадж-Махала — одна из причин завоевания Индии кучкой британцев. Нищета не способствует патриотизму.

В этом очарование Амстердама, где традиционный для европейских городов «Домус» — центр власти — скромное здание, зажатое меж двух огромных универмагов. Здоровый городской организм. Покрова-на-Нерли был прыщ, свидетель большого нездоровья. Теперь уже контекст нищеты утрачен, природа затянула шрам, можно умиляться — если только человек неспособен быть образованным, то есть путешествовать не только ножками, но и книжками.

Голгофа — перекрёсток двух нарывов. Нарыв человеческой жестокости, которая убивает одного ради спокойствия многих. Нарыв Божьей доброты, которая отказывается убить кого бы то ни было и предпочитает шептать с креста «прости».

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем