Чем плохо «христианство сверху»? Не обязательно насаждаемое князем, царём, государством — может быть, насаждаемое «ктитором», богачом, миллионером? Принимая подарок, мы связываем себя благодарностью. Особенно, если подарок длительного и регулярного пользования. Не коробка конфет, а храм. Мы невольно начинаем оправдывать все поступки того, кто нас одарил. В дарёном храме смотрят в рот тому, кто храм подарил.
Поэтому при всей пошлости вопросов к Богу о зле, они не безнравственны, скорее, глуповаты. «Слава Богу за всё?» Осторожнее с этими словами. Они как «Жизнь чёрных важна» понятны лишь в контексте, реально они означают: «Слава Богу за всё плохое, что случилось со мною». Со мною, не с другими.
Поэтому верующий в Господа Иисуса Христа не благодарит Бога за всё подряд, а благодарит за Христа — за Его рождение, гибель, воскресение. Очень избирательная благодарность.
Земные же благодетелю не всегда требуют благодарности, но животное в нас, облагодетельствованных, побуждает лебезить. Первые христиане это понимали — отсюда постоянные конфликты вокруг богачей, которые жертвовали на новое течение. Отсюда появление диаконов, промежуточное звено между богачом и нищим. Не помогло. Помогает ротация. Государству можно не быть благодарным, если это демократическое государство, основанное на выборах, где правитель — калиф на час или, самое большее, лет на 8. А если сидят как Натаньяху или Лукашенко, психика начинает подстраиваться, идолопоклонничать — мол, это вечность посреди нас, это бог посреди нас.
Превращение Святой Софии в мечеть имеет неожиданное следствие: в неё можно теперь будет заходить бесплатно. Если, конечно, прихожане сами будут платить за содержание здание. А если будут государственные дотации, то, значит, все будут платить, только не непосредственно. То есть, бесплатность будет фиктивная и за чужой счёт. Как в современной России с Московской Патриархией. До 1917 года было много честнее, хотя не идеально.